5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンダ大丈夫? 中国で餌の竹が枯死 60年に一度の自然現象

1 :とりあたまφ ★:04/12/29 14:24:49
28日の新華社電によると、野生のパンダが生息する中国四川省の保護区で、
餌となる竹が花を咲かせ、枯死する60年に一度の自然現象が広範囲に発生し、
餌不足を懸念する声が出ている。

新しい竹が餌になるまで育つには10年以上かかるが、
自然保護区の責任者は全体の6割は枯れずに残っているので、
保護区のパンダ全体にかかわるような危機には発展しないとみている。

ただ、今回枯死している群生区域とは別の場所で
1970年代から80年代初めにかけ、
枯死現象の影響で多数のパンダが死んだことがあったため、
保護区では弱ったパンダの救出訓練やパトロールの強化を進めているという。

有名なパンダ研究家の潘文石氏は、
パンダは竹以外の食べ物を探す能力がある上、
食べる量は野生の竹の2%程度にすぎないので心配はないと語った。(共同)

引用元
http://www.sankei.co.jp/news/041228/kok088.htm


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 14:25:19
初めての2げと

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 14:25:46
前略プロフィ辿ってたら、こんなん見つけました。
http://pr2.cgiboy.com/S/2027432
セフレ募集中らしー。 顔も結構キャワポ(*´Д`)
ジャニーズJr.の「亀梨和也」と友達?
芸能人のレア写メ・裏画像HP満載?


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 14:38:06
パンダは笹以外でも食えるらしいぞ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 14:44:24
パンダは肉食だろ。
「バケツでごはん」でもパンダのロンさんが
「笹はいらんからキャビアをくれ」つってたぞ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 14:45:42
「滅びの笛」は笹の開花だったっけ?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 14:48:43
竹の花は60年に一度咲く、って俺は「ウルトラQ」で知った。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 14:54:03
竹の花が咲くと大地震が起きると聞いた事がある

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 14:54:44
支那人がシナチクにして食っちまったからだろ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 15:05:39
パンダニャ〜興味なし

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 15:08:20
>>7
すごい時代の人ですね。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 15:51:23
あれ? 数年前にも同じような現象が起きてなかったか?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 16:05:13
    ∩___∩
   |;;ノ ,,,,,,   ,,,,ヽ
  / /;;;●;;) (;●;;| パンダーーーーーーーーーーーー!
  | (;;;;;;;/( _●_) ;;;;ミ
 彡、   |∪| ;、;;;\
/;;;;;;    ヽノ /´>;;;;;)
(;;;;;;;;;;;;;;;)    / (_/
 |;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;/
 |;;;;;;;/\;;;;\
 |;;;;/    );;;;;)
 ∪    (;;;;;\
       \;;;;;;)

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 16:08:07
パンダって、けっこううまいらしいよ。盛んに食ったらしい。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 23:34:29
中国人留学生「郭燕銘」(1976年5月13日蘇州生まれ・上海育ち28歳)
中国マフィアのボス「蔡正昇」がスキミング・偽造カード組織拡大の一環として
日本語学校・愛知国際学院と協力で不正書類で入学させた中国マフィア構成員・現在大学進学中。
日本語学校内・「蔡正昇」関係者、愛知国際学院 学院長「荘 昌 憲」生徒指導「古川竜治」当時担任「余語暁子」
毎年問題のある生徒を各種大学・専門学校に進学させるブローカー

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 23:46:16
竹でさえ、花を咲かすというのに。ウッ。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 23:47:51
>>5
まんがのちしきってときにはやくだつもんな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:04/12/29 23:53:15
野生のパンダは猿喰うんだろ?


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 23:05:18
>>15
もしかしてその人新宿区在住?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:18:57
>>18
マジ?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:53:21
カンニング竹山も枯死するかも

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)