5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少子化】4年連続最少に 04年人口動態統計

1 :生え際ピンチφ ★:05/01/01 08:04:26
2004年に生まれた赤ちゃんは110万7000人で前年より1万7000人少なく、
4年連続で最少記録を更新する見通しになったことが31日、厚生労働省の人口動態統計・
年間推計で分かった。
亡くなった人は終戦直後の1947年に次いで多く、出生数から死亡数を引いた自然増
加数は戦後最少の8万3000人。07年にも予想される「人口減少社会」到来間近の現
実を見せつけた。
前年の03年には合計特殊出生率(1人の女性が一生に産む平均の子供の数)が1.29
と最低になったが、厚労省人口動態・保健統計課は「来年発表の合計特殊出生率はさらに
低下する可能性もある」としている。
死亡数は102万4000人で、2年連続して100万人を突破した。死因は例年と同
様、がん(32万1000人)、心臓病(15万9000人)、脳卒中(12万7000人)と
三大死因が上位を占めた。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004123101001620

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 08:12:59
2


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 08:19:48
別に世の中、人が増えようが減りようが自分さえちゃんとおまんま食えて、屋根付
のあるところで寝れたらそれでいいよ。関係ないよ。自分以外はどうなろうと。。

4 :_:05/01/01 08:49:02
20年以上まえから出生率は2人を切っているわけだし
これと言った対策をとっている訳でもないから、減るのは当然

現在死亡原因の順位に何の対策もとってないAIDSが何時入ってくるか・・・

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 12:21:19
身内同士の殺し合いが多いのは増えすぎた同種を減らそうとする自浄作用、自然淘汰。
今までが多すぎただけ。
3000万人位まで減るのが一番地球とのバランスがいいのでは?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 17:31:35
>>2このまま人工減ったら、おまんまは食えるが、
生活水準は激しく下がるんだよ。1億人程度に
維持できたら一番いいんだが。笛もヘリもせず。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 17:54:37
どうせ1000年くらい経てば地球は区論簿で一杯になる。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 18:08:16
収入減少に増税だの教育コストだの安心して子育て出来る状況じゃないよ。
結婚してもメリット無いしね。
変わらないのは本能に従って繁殖するDQNくらいだろうな。
そしてDQN人口増加スパイラル・・・・日本もうだめぽ


9 :_:05/01/01 18:47:31
>DQN人口増加スパイラル・・・・
AIDSがDQNの増加を防いでくれますよ、きっと
ただ、日本はもう現時点でダメだし

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 19:04:33

人間というものは誰しも、『自分のことを最優先に考える』。

利益、効率、結果etc… これは本来自分のペースや主観に基づいて
行動を推し進めたい概念だ。
しかし、 社会に出れば自分以外の人間に対して尽くし
他人の事を考えねばならなくなる状況が必然的に出てくる。

結果的に、自分の余裕がなくなる。
余裕のなくなった人間は他人を攻撃し始める。そして悪い行動すなわち負の
スパイラルを引き起こす。
今の日本は二極分化し、負のスパイラルを引きこしかねない人間が量産されている。

必然として、子供など産んでも幸福にはなれない社会なのだ、と多くの人間が悟るように
なるだろう。 
自分都合でしか物事を推し量らない政府が好き勝手に運営している国だ。ここは。

日本人というのは・・・『人が多すぎて、人の心が見えない社会になってしまった』のだ。
・・・と、今朝の朝刊から引用させてもらう。


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 19:07:48
全部童貞の俺のせい

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 19:30:50
これといった少子化対策してるわけじゃないんだから下がって当然でしょ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 21:21:51
むうっ、いかんな・・・
微力ながら俺が歯止めにならねば!

ってことでこれから彼女と姫始めですが生にします

14 :_:05/01/01 21:57:20
私も童貞です。
私はキモヲタなので、仕方ありません。
他人のせいにするつもりはありませんが
お国の為に努力して結婚して子供作りに励むつもりもありません。

ま、努力した所で結婚出来るとも思えませんが。私の場合。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 22:03:11
高齢化・少子化対策

・公的年金の廃止
・30歳以上の患者に対する医療行為の禁止
・夜間の電力供給の停止

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 23:15:03
政治家が今の選挙で勝つことだけを考えてるから
票獲得の政治しか行わないため
票を入れてくれる高齢者に甘い政治が行われる
つまり貧乏な老人にはあきらめてもらうしかないってことです

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 23:26:29
偉い政治家が何とかしてくれるさ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 23:29:48
だって生まれてきたって、今の大人を養うための重税が課せられるのが
分かってるから、可哀想で子供をこの世に生み出そうって気になれない。

生まれてくる子供のことを考えるなら、こんな世の中に子供を生み出そうなんて
思わないよな。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 23:36:10
道程増加も一因だな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 23:39:21
元々多すぎなんだよ。
明治時代の富国強兵の歪みはいつか出るわけなんだから。

リサイクル社会にしたってこんなに人口あったら無理。

せいぜい3000万くらいで維持出来る国家にしないと潰れちゃうよ。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/01 23:47:47
>>18
バブルの頃3世代ローンをやってた日本モーゲージを思い出した。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 04:50:49
少子化大国ニッポン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)