5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英政府、佐藤元首相のノーベル賞推薦を断っていた・ 公文書で判明

1 :二兎追うものφ ★:05/01/03 19:59:01
 「太平洋地域の安定に貢献した」として佐藤栄作元首相がノーベル平和賞を
受賞した74年、日本政府が佐藤氏の受賞を目指して英政府から推薦してもら
えるよう働きかけ、英側が「功績は際立ったものではない」などと断っていた
ことが、1日付で公開された英政府の公文書で明らかになった。

 公開文書によると、当時の森治樹・駐英日本大使は74年3月25日付で
ウィルソン首相の秘書官に手紙を出した。大使は「大平外相(当時)の指示で
ウィルソン首相に接触を求める」と前置きしたうえで「佐藤前首相は7年半に
及ぶ在任中に、日本を安定した平和国家にした」と強調。「(ウィルソン)首相
が、佐藤氏が平和賞の候補者となるよう力を貸していただければ、田中首相
(当時)、大平外相ともども深謝する次第です」と締めくくっている。

 英官邸内部では3月27日付で秘書官がウィルソン首相にメモを送った。
「佐藤氏はよく知られた日本の政治家だが、功績は際立ったものでない。
英政府はこれまでも国際的な賞への立候補者への支援は慎んできた」と
記し、「これ以上日本と協議する必要はない。これでよろしいか」と結んでいる。

ここもなー☆
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050103-00000008-maip-pol

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 19:59:53
2げt

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:00:07
2


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:00:18
今更わかっても遅いだろ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:00:28
パク4ハ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:01:09
冷たいな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:02:59
>>6
当然だろ
>功績は際立ったものでない。


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:05:58
佐藤栄作って沖縄返還実現が受賞の理由?
だったら確かに国際的貢献とは言えないね。
現実には沖縄のアメリカの基地としての機能は損なわれてないし民政だけ戻ったとしか
言えない・・・・

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:06:11
これでよろしいか

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:06:49
しかも意識調査では沖縄の人は
自分達をヤマトンチュとは別の国の人間だと
思っている人が多いし。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:09:30
ノーベル平和賞なんか廃止したほうがええ。
取った後にボロがでてくる奴ばっか。

12 :佐藤尚:05/01/03 20:11:19
妻を殴ったことのある佐藤栄作氏が何故ノーベル平和賞を
受賞するのだと日本のマスコミは低次元のコメントを書いていたっけ。
妻を殴っていいと言っているのではないが。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:12:19
しかし平和賞こそノーベルの遺志に最もそぐった賞阿鬼

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:15:04
戦争しないで口先だけで
領土を取り戻した世界史でもまれな例
だったのだな。
アラスカを売ったとかそういうのとのと違って。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:16:34
>佐藤氏が平和賞の候補者となるよう力を貸していただければ、
>田中首相(当時)、大平外相ともども深謝する次第です

角栄の政治力は強烈。このため1億人を乗せた日本丸は傾き始めた。



16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:24:57
平和賞は糞。政治の道具。
ノーベルが最も悲しむ結果になったな。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:27:08
日英同盟を続けていれば良かった

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:29:16
非核三原則は英国にとって労働党とてとても迷惑な話
認知総理とみていたはず


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:30:01
今、日本で一番平和賞欲しがってるのは層化の親分

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:31:47
>>19
その前にメロンの食い過ぎで糖尿病になって死亡、に100000ガバス

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:32:00
超賤人が受賞できる賞なんて(゚听)イラネ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:36:13
あの金大中でも平和賞とれるんだから、大したことない罠ww

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:36:29
けっきょく、裏工作は角栄がやったんだ
これで佐藤の口をふさいだ、後はやりたいように
日本をひん曲げた。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:36:52
ノーベル平和賞は無料じゃなくて、お金を出して買うものになりました。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:38:42
笹川良平も競輪の上がりを寄付しまくって狙ってたっけな。

26 :        :05/01/03 20:49:14
池田大作も無税のお布施をバラ巻いて平和賞狙ってるんだっけ?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 20:51:43
次に日本人で受賞するのは
A・猪木だぞ!!

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:04:56
金大中にあげて、なんで将軍様には頂けないのでしょうか。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:08:48
>>10
ゴーセン読みすぎ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:10:33
笹川って競輪じゃなくて競艇じゃなかった?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:13:21
>>29
ニュース見ようね。


32 :25:05/01/03 21:23:35
>>30
あ、スマン競艇だった。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:24:19
佐藤のノーベル賞で、他の受賞者は迷惑がっている。
ノーベル賞の価値を下げてしまった男。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:30:06
植林すりゃ貰える賞に価値もヘッタクレも無いだろ。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:33:09
政治家に平和賞ってなんかそぐわないような気がするな。


36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:38:22
結論:佐藤A作はノーベル賞に値しない男。
   ノーベル平和賞はいらん。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:39:35
金で演出した茶番劇でもらったのではないことは確かになっているのだが・・・・・。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:46:00
でも汚職がバレてタイーホという展開は免れている

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:53:12
>5
(´д`)wwww

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 21:53:26
>>36
ノーベル賞の本来の姿が「平和賞」だ ってこと 知らないのか。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:05:56
ハゲに植毛すりゃ貰えるんだろ?

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:08:28
佐藤栄作がノーベル平和を貰えたから、池田犬作も自分も貰えると思って
必死になるのだろう。
栄作も罪作りな奴だな。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:09:26
栄作が平和賞もらえるのがおかしいだろ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:28:36
平和賞廃止してのーべるお笑い賞を新設すべき。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/03 22:58:45
経済学賞の方がクソなんだから、そちらをどうにかしないと。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 01:46:19
金大中は金で買った。
金将軍はいかった。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 02:05:13
ブッシュ大統領も受賞するだろうね。

念押しに朝鮮攻撃だ!!

自衛隊も続け!!

ついでに南の人民も殺しちまえ!!

グワハハハハハ

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 02:16:44
小林よりのり先生に一票!

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 02:23:30
金正日と社民党、共同で
一票!

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 02:25:26
Monty Python ノーベルお笑い賞受賞

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 03:01:27
ノーベル平和賞なんか、廃止される
平和な時代が来ることを
心から望んでいます。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 03:04:03
まあ、今じゃ日本国民も受賞したことを忘れているがね。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 03:05:47
無類のノーベル賞好き、栄作

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 06:20:54
小泉もらって家族悲しむ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 08:31:51
>>25
亀レスだが笹川良一じゃないかと

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)