5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国「日本はライバル」6割 日本「韓国はパートナー」半数超す FNN・MBC合同世論調査

1 :とりあたまφ ★:05/01/04 09:58:28
FNN(フジニュースネットワーク)と韓国のテレビ局、韓国文化放送(MBC)が
日韓両国民を対象に実施した合同世論調査で、
日本では韓国をパートナーとみる人が多いのに対し、
韓国では日本をライバル視していることが分かった。
今年は一九六五年の日韓国交正常化から四十周年にあたり、
両国は相互理解を深めるため、「日韓友情年」として文化交流のイベントなどを予定している。
こうした状況を踏まえ、現在の日韓関係が良い状態にあると考える人は、
日本側で78・2%、韓国側では54・1%と、いずれも半数を超えたが、
どのように感じているかという意識には差がみられた。

日本側の56・1%は韓国をパートナーだとし、ライバルとみているのは23・2%にとどまっている。
これとは対照的に韓国側では、日本をパートナーとみる人は29・2%にすぎず、
62・9%がライバルだとしている。
韓国のドラマや映画、俳優など大衆文化が日本で「韓流ブーム」となったことが、
日韓関係の改善に役立ったとみる人は、日韓いずれでも八割弱を占めた。
ただ、二〇〇四年に相手国の映画や放送、書籍、音楽などを見たり聞いたり、
購入したと答えた人は、日本側では59・4%にのぼったのに対し、韓国側では27・4%にとどまった。

政治面では、小泉純一郎首相と盧武鉉大統領という相手国首脳の名前を答えられた人は、
日本側が18・6%だったのに対し、韓国側では39・5%だった。
小泉首相の靖国神社参拝については、日本側の54・9%が「やめるべきではない」と答えたが、
韓国側では「やめるべきだ」が71・0%を占めている。

韓国と北朝鮮の統一をめぐっては、日韓双方の三割弱が「二十年以上」かかると考え、
「統一なし」は韓国で23・3%。
また、日本人の77・3%が、北朝鮮に対する経済制裁をすべきだと回答した。

調査は、日本側では昨年十二月二十五、二十六の両日に成人男女二千人を対象に、
また韓国側では同月二十二、二十三の両日、千人を対象にそれぞれ電話で実施した。

引用元
http://www.sankei.co.jp/news/morning/04iti003.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 09:59:34
2get!

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 09:59:35
×パートナー
○鵜

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 09:59:48
盧武鉉なんて、読めねーよ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:00:48
あらま

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:02:01
パートナーと答えた奴の50%は建前でしゃべったのだろう、と。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:02:34
そんなもんだな
あと10年で韓国も変わるんじゃないかな
まだ反日教育受けた連中多いし

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:04:36
韓国のライバルは中国だろw
頼むから程度の低いライバル意識はやめてくれ。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:04:41
ライバルっつーか敵と見てるんじゃないのか?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:08:37
>>1
日本のTVじゃ報道されない内容だな。

11 :ゆふづつ ◆VENUS.in.A :05/01/04 10:09:58
朝鮮人から見たときには「日本人はパートナー」とかあるいは「ライバル」とか「敵」などと見なす
のかもしれませんが、日本人から朝鮮人を見たときには単に「災い」とか「害」でしかないですな。
ライバル?んなアホな。ましてや「パートナー」だなんてありえない。朝鮮人も暢気なことで。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:11:00
勝手にライバル視しないで下さい
こっちからすると鼻糞ほどにも気に留めてないんだから
>>6
ぺっ、に群がってるおばさん連中の近くで取ったんだろうよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:12:25
日本はライバルとしては見てくれないw

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:13:34
両国とも「日本の方が上」って認めてるような結果だな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:16:48
日韓の友好ムードを無理やり捏造しようとするからこうやって逆の効果が出て
くる。まずは報道の捏造からやめろと言いたい。

聞いてんのか!TBS!犬HK!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:18:06
「社会調査」のウソ―リサーチ・リテラシーのすすめ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4166601105/250-9801513-4031449


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:25:22
ねたみ、やっかみ、足引っぱり精神は昔の日本の村社会と同じ。
会社の中でも団塊世代はまだやってる。
韓国はまだ途上国だってこと。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:27:47
産経も産経で最近中韓のあら捜しに必死ニダ
よくないニダ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:33:03
あんな嘘つきウリナラがパートナー?いらない

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:34:41
大阪人が一方的に東京をライバル視するように、劣っている側が優れている側を一方的にライバル視することが多い。
また優位に立っている側から劣っている側を見ると友好的な関係にあるように見え、劣っている側から優れている側を見るとあまり友好的に見えないと言う事実もある。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:40:31
>>相手国首脳の名前を答えられた人は、日本側が18・6%
いくらなんでも少なすぎだろ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:43:12
>>21
名前のコリア発音化の弊害だろ。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:44:42
>8

お前馬鹿か? 

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:45:34
韓国の首脳の名前なんて覚える価値無いからねえ。
格としては韓国の大統領って島根県知事と同格だし。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:46:52
韓国は寄生虫であってライバルではないんだが

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:48:47
>>1

> 日本側の56・1%は韓国をパートナーだとし

 在日に聞いたんじゃないのか?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:49:55
ライバルは同じ程度の連中が張り合って成果が出るのだがな。
要は韓国の連中は日本と韓国が同レベルだと思っているのか。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:50:40
韓国人の民度が上がり、日本の国益につながるのであればパートナーとしては最良だろう。
対中国との窓口としての有効活用も出来る。
日本人には、したたかで強引な中国との取引は無理だからね。
中華思想で日本の領土が侵略される防波堤としてにもなるんじゃないか?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:51:09
韓国と北朝鮮の統一
「統一なし」は韓国で23・3%

よかったら使ってください。

        ( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ?
        ( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ?
   ∧__∧  ( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ?
   ( ´・ω・)  ( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ?
   /ヽ○==○( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ?( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ?
  /  ||_ |(;´Д`)ハァハァ( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ? ( ゚д゚)ハァ?
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))  ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))  ̄(_))


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:51:22
まあ、日本と韓国が共通してるのは、在日は嫌いだって事かなあ?後はわかん
ね。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:51:55
>>26
だな

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:52:29
じゃ、韓国がつなみ被害にライバルらしく
まずは500億円国連に寄付表明してもらいますか、
話はそれからだぁ〜つうの。

後ろから付いて来て出すもの出さんで
パートナー面されるのもなぁ〜止めてクラハイ。




33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:52:55
>>28
半万年たっても民度はあがらんよ。
手のひらはすぐ返すのが彼らだ。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:54:27
チョソ ウリが信用できる???出来ません!脳内妄想の塊ですから

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:55:14
2chで調査して欲しいな

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:55:23
>>26
俺は在日ではないがいつも韓国女の出張サービスを利用しているので、韓国=夜のパートナーと認識しているが?

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:56:15
>>36
ワロタ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 10:58:36
勝手にライバル視しないでくれ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:00:52
勝手にララバイ

40 :日本人一人分の稼ぎ>馬鹿チョン三人分の稼ぎ:05/01/04 11:09:59
国民1人当たりの国内総生産(GDP)単位 : 米ドル 年 : 2003年 データ入手国数 : 30ヵ国

9 日本
32,859
10 オランダ
31,524
11 フィンランド
30,496
12 オーストリア
30,349
13 イギリス
29,642
14 ベルギー
29,613
15 ドイツ
28,930
16 フランス
28,279
17 カナダ
27,199
18 イタリア
24,998
19 オーストラリア
24,685
20 スペイン
20,466
21 ニュージーランド
18,497
22 ギリシャ
15,562
23 ポルトガル
14,526
24 韓国
10,641

経済・社会データランキング 国内総生産(GDP)>現在の為替レート換算
http://dataranking.com/Japanese/ne01-1.html

まずはギリシャを抜けよ、日本のライバル馬鹿チョンはw

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:12:19
何気に欧州諸国並みのところまで成長してるのか。
日本の足元にも及ばないのは当たり前としても、まあそれなりに頑張ってるんじゃない?

と余裕のコメントをかましてみるw

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:14:49
同レベルにされてもなー。
なんかなー。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:15:44
>>41
まあアジアの優等生ってだけのことはあるよ、所詮学生扱いだけどな。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:18:25
日本としてもこれからを考えると韓国でも抱き込んでアジアの覇者の地位を
確実にでもすべきだな。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:19:07
日本を食い潰したい韓国の手先がまた必死になってるな

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:19:11
>>40
資源や食料が豊かな国ならGDPなんて低くても豊かな生活が出来ます。
日本やオランダなんてこれでも足りないくらい。
韓国なんてこれじゃorz

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:20:45
>>46
資源や食糧生産分も加味した数字なわけだが。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:20:48
とりあえず、日の丸や小泉人形焼くような連中は敵だ。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:20:57
ライバル死してくれ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:21:37
>>48
日の丸を焼くのは許せんな。
小泉人形も焼くべきではない。
どうせ焼くなら小泉自身を(ry

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:22:34
>>44
韓国との外交において、日本政府の弱腰さえどうにかすれば何とでもなる。
中国と違って、民主主義だから突然戦争を仕掛けてくることも無いからあんしんだし。
日本政府の態度でどうにかなる韓国と違って、問題は中国と北朝鮮なんだよ。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:23:42
韓朝中、アジアの三馬鹿は基本的にいらないね。人の足を引っ張る道しか知らないし

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:25:36
>>50

岡田とかは?

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:30:31
>>53
あいつはどうせ首相にはなれないから放置すればよろし。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:32:05
つーか、これだけあくせく働いて
9位ってどういうこと?
イタリア人に生まれれば良かった。


56 :44:05/01/04 11:32:09
中国は敵国として必要じゃない?ほら、気が緩んでるとどんどん緩くなっていくし。
近くに敵が居たほうがいい刺激になりそう。
あとの二つはイラネ。むしろ半島ごと消えてしまったほうが日本のためになるな

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:34:40
>>55
今はもうちょっと高いと思うよ、円高だし。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:34:54
スマトラ沖地震に関しても
日本   5億$(+自衛艦3隻派遣済み・援助隊一番乗り・既に活動中)

ウリナラ 5000万$(4年分割ローン)

これでライバル視されてもちょっと


59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:35:23
付き合いで韓国旅行に行った時にイミグレーションから侮蔑の言葉を受けた。
ボソッと朝鮮語でつぶやいていたが侮蔑の意味が込められてるのは理解できた。

 さらに帰りの飛行機で窓際の席を取りたくてWindow seat Pleaseと
明快に言って相手もOKとはっきり返事したにも拘らず通路側の席だった。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:37:08
あー統一する気がないんでしたら
日韓友好条約の際の補償金の北の取り分返してください

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:44:12
>>60
うむ。まずは38度線を開いて、北を受け入れてくれ。そして共倒れしてくれればいい。ついでに在日も引き取ってくれ

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:52:13
ライバルだって・・・
おまいらはニダ族は支那糞への盾程度の価値しかないよ。


63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:54:03
現実には朝鮮族は漢民族の尖兵として日本に侵攻してくるわけだが。


64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:54:44
日本人は誰もあなたたちのことをライバルとは思っていません。
せいぜい、近所に住んでるキチガイ一家ぐらいとしか思って(ry

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:55:40
所詮、相手の国の首脳の名前も答えられないようなオバカさんたちに
聞いたようなアンケート

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 11:56:32
好敵手…「好」の字はつかないな

67 :工員の倅:05/01/04 11:59:27
生活保護を受けている貧しい家庭の子にライバル視されても困ります。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:04:39
  ♪  ∩∧_∧
   ♪ <丶`∀´> ドーはドンキーのドー♪
      >  ⊂)  レーはレイプのレー♪
     /     )  ミーはミーンジーュクのミー♪
    <_ / ⌒ ソ     ファーはファビョンのファー♪
                ソーは創価のソー♪
                 ラーは拉〜致のラー♪
                  シーはシコタホアー♪
                   さあ謝罪シルー♪


69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:10:31
チョン得意の脳内妄想でライバル視されるのは構わないが、頼むから口に出して言わないでほしいな。恥ずかしくなる

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:19:33
>>68  (゚Д゚)ウマイ

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:20:11
>>23
お互いコピーの精度でしか競争出来ないって事だよ。
お前もその程度だろうが・・・

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:23:40
中国も韓国なんて眼中に無いでしょw

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:24:27
>>51
マスコミの在日の力が大きいので、韓国が一番厄介という見方もある。
但し、外交で中国を叩くことが出来れば北も南もおとなしくさせることが出来る。


74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:26:35
日本のライバル?
 
 米国しかないでしょ。なんで韓国が・・・
 韓国をライバルと思うようになったら
 日本も落ちたもんだな。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:28:26
>>74
アメリカから見た日本は、日本から見た韓国以上にちっぽけな存在なわけだが。

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:32:15
韓国ではボクシング漫画が流行ってるのですよ。

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:36:12
ライバルでも友人でもパートナーでも敵でもなく全く無関係な赤の他人になりたい。

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:36:42
>>12
亀レス&揚げ足をとるわけじゃないが、
公共の場…特に人が周りに大勢いる場所にいるとき、授業中や会議中などは鼻に詰まってる鼻くそがすごく気になってしまう。
まあ中獄よりは韓国の方が話はわかるきもするがな

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 12:50:14
赤い友人なら国内にうじゃうじゃといるようだが…

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:00:03
日本人はなんとも思ってない。
ライバルかどうかと考える事も思いつかない。

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:01:35
南朝鮮は北朝鮮と張り合うくらいが分相応のようなw

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:07:11
パートナーっつうか便利な下請け
200億ドル以上の外貨を日本に運び込むための中継基地
インドやASEAN諸国が日本製の部品や生産機材を買ってくれるまでの中継ぎ

こんなもんだろ?半島南半分って。

組織犯罪の生産基地にすぎない北半分に比べりゃはるかにましだが、それだけ。

政治の方は、右行ったり左行ったりと酔っ払いの蛇行運転なんで危なっかしくて見てられん。


83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:07:33
韓国は日本の奴隷以下の存在

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:10:08
しかしどちらもアメリカの属国に過ぎないと言う現実。

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:53:21
巨人オーナーがアメリカだとすると、日本は堀内監督。
韓国は清原かな?
デキはいいが分相応に。

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:06:32
そうか?
韓国は一場だろ。

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:07:13
謹慎中に中出ししちゃったあの一場か?

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:22:16
どうでもいいじゃね〜か
所詮、朝鮮民族なんてこの地球上に存在している価値なんてないわけだし
チョンなんか相手にするんじゃねえよ
あ、あと日本の芸能界からもチョンは消えてくれ!

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:26:22
名球界からも消えて欲しいな。
金田とか張本とかウザ過ぎ。

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:38:00
両国とも、マスゴミと思想教師の洗脳が上手く機能しているようだね。

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:50:02
しかし韓国人をパートナーと思うなんて、隔世の感があるな。

戦前のことはともかく、地元福岡とか鳥取の漁業関係者が李承晩に拿捕されたり
監禁されてたのはせいぜい40年前の話だよ。
じいちゃんの知り合いなんて日韓漁業協定が締結されるまで3年以上、拉致監禁されていた。

あの時は社会党が必死になって漁民救出に動いてくれていたが、それでも日本人の対韓国世論は最悪だった。

あれから特に何も変わっていないのに(竹島もそのまま)、報道の仕方1つでここまで世論は変わるものなんだな。
残念ながら日本人の知性の低さに絶望の日々です。

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:52:11
>>91
>李承晩
そもそもすべての元凶はこいつ

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:54:38
普通に韓国は「敵」だけどなぁ。

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:05:17
韓国を敵と思っている日本人もなかなかいないと思うがな。
正直、敵とも味方とも思わないような小さな存在でしかないし。


95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:57:28
この調査結果を見た浮かれ日本人が現実を知ってくれれば御の字。

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:02:36
アウトオブ眼中。

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:04:30
「敵国」って英語カタカナ読みで「パートナー」なのか?

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:14:01
韓国なんてどうでもいいっす。

99 :佐藤尚:05/01/04 16:18:56
基礎がなってないんだ。あの国は。

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:22:47
>99
その基礎を作ったのは誰だっけ?

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:26:34
日本なんだけど去った後はまた焦土化したわけで。

102 :経験者:05/01/04 16:29:57
>1
>ただ、二〇〇四年に相手国の映画や放送、書籍、音楽などを見たり聞いたり、
>購入したと答えた人は、日本側では59・4%にのぼったのに対し、韓国側では27・4%にとどまった。

韓国の人は、日本の作品を韓国風にアレンジされたものを昔から見ていた為、
有識者じゃない大半を占める人は、今さら日本という意識で見ていない。
逆に、パクられたという意識が強いらしい。
また、日本での韓流ブームは、韓国で喜んでいる人がいる中、当然と感じている人が7割以上いる。
これは、韓流は日本だけにとどまらず、他のアジアでも支持されているからで、日本が一番おそいらしい。
アジアの中の日本のイメージは悪くなる一方で、実に残念。
これからもっと、世界的に、日本のイメージが韓国によって悪くなるような気がする。
欧米の人はまず、日本人と韓国人の区別は出来るのか?
せっかく、日本の優れたコンテンツを配信しても、韓国のものとして扱われてしまう恐れがある。
韓国の人が、日本の作品を参考?にして映画を作って映画祭に、とか、
韓流ブームが欧米で起こり、韓国の地位が高くなって、実は日本の作品は韓国が起源、とか、
考えただけで頭がおかしくなりそう。
だけど、韓国に対してライバルと思いたくもないし、思った時点でダサいし、どうしたらいいのかわからない。

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:44:05
うは

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 19:19:09
基礎は重要だな

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 21:14:35
>>75
半島風の人へ、

「貿易収支」は見たことあるのかな?

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 21:16:23
ライバルならいーじゃん、エネミーじゃないなら。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 21:18:14
>>91
日本人は、朝鮮人=韓国人や中国人とは違って、
「いつまでも相手を恨まない=過去は忘れる」のが民族性だからなあ・・・。

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 21:22:41
>>89
>張本

お〜それぞ朝鮮原人の誇り! 象徴!

109 :ぶつけようのない恨みつらみの感情が日本に対してある :05/01/04 21:24:41
■ 1988年 ソウル五輪の頃

在日韓国人・張勲氏 (日本名・張本勲氏)の場合 (ソウル五輪・1988年当時 48歳)
http://www.hh.iij4u.or.jp/~iwakami/korea2.htm


> 『 開会式を見ましてね、胸がつまって目頭が熱くなるほどでした。 この国が悲しく
>  苦しい歴史をのりこえて、ようやく世界と肩を 並べられるようになったという感激
>  でいっぱいですよ 』
 

> ソウルの高級ホテル、プラザホテルのコーヒーショップで、張勲〔チャンフン〕(48)は
> 風呂上がりのような上気した表情で語った。 張勲は、本名。広島生まれの在日韓国
> 人二世の元プロ野球選手。 終身通算打率三割一分九厘をはじめ、バットマンとして
> 数々の日本記録をもつ、あの張本勲氏である。


> 『 僕らのように悲しく苦しい時期を知ってる世代にとっては、ぶつけようのない恨みつら
                                       ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>  みの感情が日本に対してあるわけです。そんな思いすべてが、あの開会式に表現さ
   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>  れてましたね。もう、一部分はこれで流したんじゃないかと思いますよ。 我々韓民族
>  は非常に優秀なんだ、誇れる民族なんだと世界の人々に見てもらったと思います 』


110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 21:43:18
>>10
テレビでやってたぞ

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 21:50:28
北の事を抜きに考えればパートナーとして概ね了解だな
友好関係結んだ振りして日本から多額のODAを引き出させて
ここ数年景気が良くなった途端に敵意むき出しにする死那よりは
むしろ、韓国の方が柔軟性あって付き合いやすいよ

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 22:01:16
ライバルという言葉は
同程度の力がある場合に使う言葉である

笑わすな

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 22:04:10
>112
相手を舐めすぎるのもどうかと思うがね。

一応、核開発もやってるみたいだし…

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 22:13:02
負けたよ韓国、お前には。前からすげーえって思った。お前がうらやましかった。
勉強もスポーツも出来て金も誰かがいっぱいくれる。そんなお前の友達でよかったってさ。ホントマジ尊敬してるよ。
がんばれよ、親友。ああそうだ、選別に対馬やるよ、そんな遠慮するなって。してねぇか、ははは。じゃあな。

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 22:26:18
日本人の変な甘えが良く分かるアンケートやね。
韓国人の方がまともな気がしないでもない。
日本人は変な幻想をすてなきゃいかん。
あの国の人間は日本に対して永遠に善隣友好の気持ちなんか持たないよ。
変な優越感(俺達の民族の方が歴史が長い。俺達が日本に文化を教えてやった。)
と現実に対するコンプレックス(日本の圧倒的な経済規模)
で、ひねくれた感情が渦巻いているからね。

116 :南極のペンギン:05/01/04 23:42:15

・お人よし
・過去を忘れやすい

・警戒心が無い
・騙されやすい

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 23:45:51
日本=>朝鮮人はパートナー(召使、苦力)てか、厳しい意見だな。
日本人のプラグマティズムに背筋が寒くなりました。

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 00:29:36
>>117
パートナーを召使、苦力と訳すか・・・?

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 00:48:44
「ライバル」と思うのはいいがそのライバルには歯牙にもかけられていないのがいいね

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 04:35:20
そーいや、電車板の当たりにアンケート用のなかったっけ?
あんなの使ったらおもしろそう。

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 04:37:31
韓国と中国だったら
中国の方が仲良くしたいけどなぁ
女の子も中国の方が可愛いイメージ

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 04:38:18
>>118きっと日本人じゃないんだろ

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 04:47:46
この結果産経新聞で見たけど選択肢が「パートナー」「ライバル」「わからない」の
3択だったぞ。

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 04:55:51
・・・ナンとまあ。一見わからないと書きそうだが韓国に関して何とも思ってないなら少しくらい友好的に書いちゃいそうだな。

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 05:05:16
日本人を一方的にライバル視w
相変わらずだなあ

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 05:09:19
これって「ライバルかパートナーか?」って聞かれて
「まあ、どっちかって言ったらパートナー」って答えた奴が
56パーセントいたってことだよな

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 05:12:07
でもお前らさ、日本人って良いやつじゃんかぁ
だからパートーなーって言ってやったんだよwきっとw

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 07:43:39
ジャイアン中国
スネオ韓国
ノビタ日本
シズカ台湾
ドラエモンアメリカ

129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 09:28:33
日本を越えられない韓国
韓国を理解できない日本

この隔たりは大きいな

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 09:34:37
お前かっこいいぞ

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 09:45:38
>>128ワラ
いいセンスw

132 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 09:47:23
>>128
うまい。これで子供にもわかりやすく世界情勢を説明してやれるw

133 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 09:49:05
http://nonochan.plala.jp/bbs3/src/1104180204954.jpg
朝鮮民族の起源 黒い山葡萄原人

134 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 09:50:37
日本…貴婦人
韓国…飲み屋のね〜チャン
中国…ダッチワイフ

135 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 10:15:53
>相手国首脳の名前を答えられた人は、 日本側が18・6%だったのに対し、

これって、日本人が韓国にあまり関心がないことを証明していると思うが。

136 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 10:21:09
中国:ジャイアン
アメリカ:ジャイアン
日本:ニートになったのび太
韓国:スネ夫
台湾:反抗的なのび太
北朝鮮:生意気なのび太

137 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 10:27:12
>>136
北朝鮮は「手をつけられなくなったジャイアン」
ってとこじゃない?

138 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 10:41:45
>>137
北は口だけでやる力ないから。
飯も燃料も無くて戦争なんか出来るわけない。
テロは出来ると思うけど、アメにボコられて終了だし。

139 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 10:49:37
>>138
のびたを侮るな!ドラえもんが未来に帰ると言えば
ジャイアンを倒せるんだぞ!

140 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 10:58:15
>>139
国と国の戦いで精神論は役にたたないからw
たとえば日本がミッドウェーで勝利して第二次真珠湾作戦が
成功していても、やはり当時のアメリカには勝てない。
生産力、資源、人口・・・総合的な国力で勝敗は決まる。やる前から決まってるんだよ。

141 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 11:01:07
>>140
ネタの通じない奴だなw

142 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 11:02:31
>>139
その前に生意気なのび太が立ちふさがります。

>>140
実際はドラえもんが現代に残っている間に
ジャイアンくらい倒せるようにならんと如何のだよねぇ…(嘆息

143 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:24:32
まあ俺も街頭で聞かれたら一応そう言っとくかもな

144 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:42:26
>>133
黒い山葡萄原人ワロタ

145 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:48:48
日本「韓国はストーカー」のまちがいだろ

146 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 14:24:36
自分以下のやつをライバルと思うことはありえないからな

147 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 17:42:52
韓国=不要国家

148 :キターw:05/01/05 19:54:37
569 :マンセー名無しさん :04/12/20 16:09:34 ID:JTdim6fw
Q今日の 授業 時間に 先生が 子供達が 日本 雑誌を 回す ことを 見てから たいてい お話ですが.
私たちが きれいだと 考えられる 人々 ほとんどが 混血人だといいます.
地元日本である[!]を 見れば 猿 一緒に 生じたし, 図体も 小さいと していたが. -_-;
(そのため 倭人だと 呼ぶと-_-)
それに ストレスを 受けた 日本人たちは -_-; 何か 遺伝子 組み換えを 真書
そんなに きれいな 人々が 多いと するんですよ.
また 一つ たちは ところでは, 地元日本である[!]聞いた アメリカの インディアンたちのように 収容が なって 暮すと していたが..
本当でしょうか?

A私も よく分からないが 日本は 混血が 多いです
地元日本である 捜すより もっと 易しいでしょう .. 我が国では 混血とだけしても
不思議だが そこは むしろ 地元日本人を 不思議に思うかも - -;
地元日本人は 国で 保護していると言いますね ;;

149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 23:32:13
ハン板?何の事かよくわかんねーけど・・・
日本のマスコミは韓国を美化しすぎてるけど、実際は北朝鮮そっくりの国。
違うのは南は金を持っているところ。
韓国のマスコミは日本を凄く蔑んでるよ。それが韓国人の娯楽の一つだからね。

ライバル視するなら知的財産権を大事にして欲しい。日本もそのこと怒れよなー。

150 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 00:38:45
で、誰に言ってんの?

151 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 01:14:39
朝鮮? 興味ねぇ。

152 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:21:38
>>148
すばらしい電波だね。かっこよければ混血だそうです。
まぁ、日本人自体混血なんだけど。

153 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:39:24
>>149
>日本のマスコミは韓国を美化しすぎてるけど、
>実際は北朝鮮そっくりの国。

その通り!
所詮、同じ穴のチョーセン人

154 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:43:26
漏れは非常に辛いぞ悲しいぞ。゚(゚´Д`゚)゚。

日本国民の多くがマスゴミの情報操作に騙され
真実を知らない
あいつらに受けている仕打ちを



155 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:50:10
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2005010631058
 去年12月18日午前、日本東京原宿駅で歩いて5分の距離にある代々木公園。
午前10時フリーマーケットが開かれるやいなや、公園のあちらこちらに500個余りの
露店がいっぱい立ち並んだ。

 これら露店の中で金さん(29)など2人は韓国から持ってきた「韓流商品」を
出して、日本人の「韓流マニア」たちを誘惑した。彼らは韓国で300ウォンで買って来た
ぺ・ヨンジュンとイ・ビョンホンなどの写真を400円に、1万ウォンもしないブロマイドは
2000円、ドラマ「冬のソナタ」携帯電話の鎖は300円であっという間に完売した。

 金さんは「日本の韓流マニアたちはこれらの製品を本物と思っていて競争力がある」とし
「就職も難しいので、長期的に日本人相手の小規模の商品取引やインターネット
ショッピングモールなどを運営するために、経験も積んでお金も儲けようと商売に跳び
こんだ」と話した。

156 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 19:00:44
あんな小さな半島にライバル視されてもなぁ…(´・ェ・`) 


157 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 19:02:36
× ライバル
○ 大嫌いな敵

158 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 19:03:22
気持ち悪いから反日のチョンを全て送り返して国交断絶してほしい・・・。

159 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 19:14:02
も〜みんなで反中、反韓デモでもするかぁ?
あいつらのお得意の大使館前デモでもしちゃおうよ

実際数千、数万規模の反中、反韓デモ起きると
どうなるかなぁ?



160 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 22:41:38
コレ、今日の朝鮮日報なんだけど、この記事読めば、韓国が日本をライバル視するこかとが、
いかに身のほど知らずかが解る。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

人口100人に3.5人が生活保護対象者 前年比2万人増加

 韓国の人口100人中3.5人は政府の援助なしでは生計を維持することが
難しい極貧層であると把握された。

 保健福祉部が6日に発刊した「保健福祉統計年報」によると、2003年度の
生活保護受給者は計137万4405人と、前年(135万1185人)より2万3220人増えた。

 生活保護対象者を地域別に見ると、京畿(キョンギ)道が18万4205人と
最も多く、次がソウル(16万6166人)だった。この2つの地域が全体の
25.5%を占めた。

 全羅(チョンラ)南道が13万5115人、全羅(チョンラ)北道が11万1021人など、
全羅道が人口と比較した極貧層の比率が最も高いことが分かった。工場が密集し、
所得水準の高い蔚山(ウルサン)は1万5897人と最も少なかった。

 このほか、喫煙および飲酒人口が減り、健康に対する関心が高まっていることが分かった。
喫煙人口(20歳以上)の比率は1999年の35.1%から2003年には29.2%に減り、
飲酒人口の比率も同期間で64.6%から64.3%に小幅下落した。

 また、火葬に対する認識が変化し、火葬件数が急増した。火葬場の利用現況を見ると、
2002年の10万5103件から2003年は15万7233件と、1年間で49.6%(5万2130件)も増えた。
反面、埋葬件数は同じ期間、2万4000件余の増加にとどまった。

 このほか、2003年の1人あたりの年間健康保険料は29万2592ウォンだった反面、
健康保険が国民の代わりに支払った診療費は1人あたり31万4191ウォンと集計された。
これは低所得層、身体障害者などに対する医療支援が多かったためで、
健康保険の欠損額は国庫補助で充当していると福祉部は説明した。

キム・ヨンジン記者 hellojin@chosun.com


http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/06/20050106000092.html

161 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 23:24:25
>>159
デモするのならテーマが無ければならないね。
反韓デモするならドラえもんを主題にして欲しい。

とにかく韓国人にドラえもんが日本のアニメだと教えて
それを認めさせなければならん!!

162 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:02:11
http://gazo01.chbox.jp/wisecrack/src/1104855879047.jpg

163 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:29:31
>>162
UMAみたいな顔だな。
俺たちもそんなんなのか。

164 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 22:03:42

■ 1988年 ソウル五輪の頃

  在日韓国人・金熙秀氏 @ (ソウル五輪・1988年当時 64歳 )

> 母国の未来に強気一点張りのバラ色の夢を描く人もいる。
> 銀座を中心に貸ビル業を営む 金井企業株式会社の社長・金熙秀氏(64)である。

>『 オリンピックは、韓国が跳躍する絶好の機会。
> 伝統をもつ文化国家なんだということを 全世界に知らせることができたはず。

> 経済もこれから飛躍的に発展しますよ。 不況がくるなんて、とんでもない。
> 東京五輪と比べても、国民の所得水準、設備、保安などすべての面で ソウル
> 五輪の方が優れているしね。 今後の韓国は、日本以上に国際化するでしょう。』
                      ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 

> 金氏は、高等教育を受けるために尋常小学校を卒業してすぐに、わずか13歳で
> 渡日。 電気工業専門学校(現・東京電気大)を卒業する。
> 洋品店経営を振り出しに事業を拡大し、現在では10兆円ともいわれる資産を有す
> るに至っている。                     ^^^^^^^^^
                   
「日本」から見たわが祖国の聖火 文藝春秋 Nov. 1988.
http://www.hh.iij4u.or.jp/~iwakami/korea2.htm

165 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 00:30:34
>164
凄いなぁ…10兆円の個人資産か…

韓国人にはかなわないやw

166 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 00:35:20
>>164
これも日本人のおかけだろ。
少しは日本に感謝の言葉を述べてもイイんじゃないかと思うのはオレだけですか?

167 :揚巻 ◆38tZU5ePtQ :05/01/08 00:46:07
北朝鮮と南朝鮮はひとつの国
民族も、言葉も、歴史も一緒。
金豚政権が倒壊した後、手を取り合って、元通りの姿になって、
その後で日本と比較するべきじゃないの?

168 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 00:53:41
>>167
元通りの姿とは、一体どのような姿でしょうか?

169 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 02:01:57
あげ

170 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 02:11:33
朝鮮人にナニ言ってもダメ。 明治時代のように西欧にモット近づこうと努力したらいいと思うが。
親日的な国に対してモット文化交流するとか親日的っていやぁ オーストラリアとかトルコとか
トルコなんか「EU加盟おめでとうございます。」的なこと言ゃイイジャン。

171 :揚巻 ◆38tZU5ePtQ :05/01/08 07:10:53
>>168
マジで不思議に思っているのですが、
韓国の人は、同胞である北朝鮮の人が酷い目に合っているのに、
南北統一は建前だけでほんとは望んでなくて、
金豚政権が崩壊して貧民が流れてくることを嫌がっているのでしょう?
自分らだけいい暮らしをどうして平気でできるのかな。
北には親戚など縁続きの人もいるはずなのに。

朝鮮戦争だって終戦じゃなく休戦しているのだし、健全な国家の体をなしていない。
問題山積なのに、どうして日本に敵愾心抱いたりする気分になれるのか不思議。
あんたらの国は他の先進国とは全然違う、政治軍事的混乱の真っ只中だよと言いたい。
暢気にも程がある。

172 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 07:15:24
>>171
そんなもんさ。問題が増えてくるとそれを避けるように他の事がやりたくなる。
テスト前に部屋の掃除をしたくなるのと同じさ

173 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:44:54
>>172
なんか説得力アルな。
おれの場合は掃除じゃなくオナーニだが。

174 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:48:43
パートナーとか言ってんのオバサンだろw

175 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:52:04
バカチョン

176 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:55:54
>>171
根底には日本時代の植民地根性が残っていると思われ。
国家の呈なんてなしてなくてもいい、イザとなれば周り
(日本人とか)が助けてくれる。だから平気で居られる

177 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:59:48
>>174
いや、オバサンたちは「家族」とか言ってますから。

178 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 00:54:17
>>171
>どうして日本に敵愾心抱いたりする気分になれるのか不思議。

それはねー。あの国はもとは日本だったの、だけど独立して分裂した。
解るでしょ。もしも独立しなかった可能性のことを考えると・・・

でも独立した。そして今の北朝鮮、韓国がある。もしも君が半島人で運命を選択できたら
どうしますか?

北朝鮮貧国、韓国一人当りの国内総生産日本の四分の一。この現実が辛くて敵愾心燃やすわけよ。

179 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 17:20:37
【韓国】仙台市寄贈の標識碑を愛国者がハンマーで損壊
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1105258689/


180 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 17:45:13
>>171
韓国では韓国人の拉致被害者家族がないがしろにされていて、
今やっと日本で拉致被害者を奪還しようという気運が盛り上がって
いるのを羨ましく見ているそうです。

「日韓友情年」であるらしい今年こそ全員奪還したいものです。

181 :揚巻 ◆38tZU5ePtQ :05/01/09 17:54:27
たくさんのレスありがと♪
やっぱ現実逃避か
日本人には絶対にない感覚だよね

朝鮮は日本の植民地ではなかった。併合と植民地は違う。
ハンガリーはドイツの、アイルランドはイギリスの植民地でないのと同じ。
そして、日本に併合される時点で、朝鮮単体の独立はありえなかった。
今と違って侵略戦争ありの時代。中国かロシアか日本か三択するしかなかった。
その中で最良の選択だった筈の日本併合なのに彼らは今(以下略…

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)