5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマトラ島沖地震】水引いたら逃げろ…古い言い伝えが島民を救う インドネシア

1 :とりあたまφ ★:05/01/04 13:31:42
【ジャカルタ3日=時事】
古い言い伝え、島民救う−。
インドネシアのスマトラ島沖地震で震源からわずか60キロに位置する同国シムル島では、
住民約6万5000人のうち津波による死者は、3日までに6人にとどまっている。
1907年に大津波を体験し、「海水が引いたら高台に逃げろ」という教訓が
伝統的な教えとして住民の間に語り継がれていたからだという。

島民のユスマンさんは地元メディアに対し、
「海水が引いたら次には必ず大きな波が来る、という教えが昔からある。
これをわれわれは『スモン』と呼んでいる」と話した。
住民らはこの言い伝えに従い、水が引いたとき、すぐに丘へ避難したという。

一方、シムル島の東南に位置し、震源から140キロ離れたニアス島の住民の多くは、
海水が引いた時、海岸に残った魚を獲ることに夢中になったため、227人が死亡した。

引用元
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_01/t2005010404.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:32:24
海水が引いたら逃げるのは基本だろ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:34:13
>>2
それは島国であり地震大国である日本だからこその基本。
いくら海岸沿でも、地震と無縁な国では津波の概念すらない場所も有ると聞く。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:35:51
「海水が引いたら」
怖いよな。あのでっかい海が一瞬で消えて・・・・後で大津波


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:39:29
津波って近くに来てやっと大きさが分かるからな・・・水が引いたら逃げるっていうのは珍しいのかな?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:43:10
未来少年コナンを見た奴なら、すぐに津波って分かるはず。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:44:22
スリランカ(だったけ?)じゃあ海水が引かずに
いきなり津波が来たそうだが・・・。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:45:05
海水引く

お魚イパーイ

アボーン

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:45:59
俺は今も待っている。伝説のビッグウェーブを

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:47:08
被災地救援、助けることも訓練だ
昨年12月30日、フランスが当時の最高額である5700万ドルの支援計画を発表すると、
同日に英国が5000万ポンド(9600万ドル)、31日には米国が3億5000万ドル、今月1日
には日本が5億ドルを支援すると明らかにした。支援規模の1位争奪戦が繰り広げられている様相となっている。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/03/20050103000076.html

>日本が5億ドルを支援すると明らかにした。支援規模の1位争奪戦が繰り広げられている様相となっている。
>日本が5億ドルを支援すると明らかにした。支援規模の1位争奪戦が繰り広げられている様相となっている。
>日本が5億ドルを支援すると明らかにした。支援規模の1位争奪戦が繰り広げられている様相となっている。
>日本が5億ドルを支援すると明らかにした。支援規模の1位争奪戦が繰り広げられている様相となっている。
>日本が5億ドルを支援すると明らかにした。支援規模の1位争奪戦が繰り広げられている様相となっている。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:55:56
海水ひいたら潮干狩り。
はまぐり獲るよな。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:56:02
>>10
べつにいいよ。それで。
日本の貢献を理解してくれる国になら。

半島と中国へはビタ一文やらないでよい。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:56:05
水ひいたら潮干狩りするべ。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:56:33
>>7
津波で引き潮があるのは稀だよ。
大抵は何の前触れも無い。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:56:45

 はい・・五億ドルと五円お願いします。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 13:58:01
>>7
震源の東側では引き波が先に到着して水が引き、
西側ではそれが起こらずに第一波で大波が襲ったのだ。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:00:25
>>14
今回の場合、西側が東側に乗り上げる形となり、東側はその逆で沈み込んだ。
よって、東側は一時的に引き潮になった。
逆にスリランカ方面では突然波が来た。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:02:01
確かに引き波から始まる津波もある。
しかしそればかりとは限らない。
「引き波が来たら津波が来る」というのは良いが、逆は必ずしも真ならず。
津波が来るときにまず潮が引くと考えるととんでもないことになる。
今回のような海溝逆断層型では地震で海底が盛り上がるので、
複雑なメカニズムがあったのだろうが、引き波が来にくい状況。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:05:06
>海水が引いたら逃げるのは基本だろ
日本人が撮影したホームビデオで、「海水がどんどん引いていま〜す」「すご〜い」「水が増えてきました〜」
とかいっているのが放映されていた。水が増えてもまだ津波だと気づいていない・・・。
自分はここまで能天気ではいないだろうが、その場で即判断できるかどうかは自信がない。
自衛のための基本をもう一度おさらいする必要があるな。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:06:42
これから津波がくるよー逃げた方がイイヨー
という幸運な100%予告があったのに
喜んで魚拾ってて海の藻くずになった連中は
アホかバカかということでつね。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:07:12
おれの大学は東海地方の海沿いで海抜0m以下の地点にあるんですけど?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:08:42
>>19
あったね。「おんどりゃ、変に思わんのか!」とおもた。


まぁ、あとで笑いものになるだろうね。


23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:10:21
>>19
知ったかぶって「異常気象!異常気象!」とかなんとかいってたな
恥ずかしい〜

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:10:36
>>18
そうですね。だから、海水が引いたら「ラッキー!」と思って、さっさと逃げる、
が正解でしょうか。後は「地震があったらすぐ逃げる」も教訓にすれば良いかと。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:12:27
>>24
できれば携帯ラジオを持って逃げたほうがいいな、津波情報が聞けるし。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:12:44
>>21
逃げろ!

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:14:12
>>25
すぐ手元にあればいいが、まずは何をさておいても逃げるのが重要。

ただし子供や配偶者は忘れずに。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:19:39
「海水が引いたら高台に逃げろ」という教訓はウリが発祥ニダ!


29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:23:47
俺のネタでみんなが引くんだが何かの前触れか?

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:26:30
>>29
座布団が飛んできます。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:29:06
俺のチンコでみんなにしゃぶりつくんだけど何かの前触れ?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:30:24
>>30
上手い事言いやがるなチクショウ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:31:24
場所によっては引き具合が微妙なとこもあるだろうからな
実際日本でもわからんよ。砂浜だったらまだしも
コンクリ波止めでしかも夜だったら絶対わからない
そもそも浜まで確認しにいったらアボーン

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:34:23
>>31
オレが喰い付いてあげよう

「で、いつイクの? 次が待ってるんだからもー 早くして」

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:35:38
渡辺美里

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:38:18
>>19
そうなの? 地震国日本の民よ。。。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:55:02
>海水が引いた時、海岸に残った魚を獲ることに夢中になったため、227人が死亡した。
あほや。まあでも海が引いたら逃げろが常識な日本は地震大国だからなのかもな。
普通だとわからないんだろうか。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:56:49
日本でも、地震や台風でわざわざ海岸に様子を見に行ってあぼーんする人が、ときどきニュースに出てる。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:59:48
>>10
なにやらポトラッチの様相を呈してまいりましたな。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:01:04
>>10
とりあえずサンドラ・ブロックが100万ドル寄付したと聞いて漏れもebank経由で
2819円寄付したよ。残金4マソ。。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:02:30
>>39
「ポトラッチ戦記」かんべむさし
そんな小説があた。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:04:26
>>37-38
津波速報システムがあるにもかかわらず、というかそれがウザいと思ったのか、
自治体で勝手に海見て判断して津波避難を発令しないケースが多々あるそうな。

(津波が海見て分かるものだけなら警戒システムイラネーって)


43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:05:32
【サーフィン】「サーフィン中」に「津波」、ホテルまで流され奇跡の生存
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1104815834/

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:24:52
海沿いにいて地震にあったら高台に逃げるのはデフォでしょ?
地震の少ない国の人にその概念が無いのは仕方ないけど
日本国民でこれを知らん香具師は単なる無知。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:30:28
>>12
理解できる国な

半島と中国は大半がアレだから理解できない

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:45:39
今回の津波の模様をとったビデオがかなりあるはずなんだが
どこで見られるかな

どういうものがくるのか想像つかない


47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:55:54
日本だって津波警報で避難した人間は一割にも満たないから
高波を見物しに行って死ぬ人間もいるし

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:01:41
おまえら、騙されたと思って、通販でフォトンベルトを買っとけ。
フォトンベルトを常時着用しておけば、津波なんぞ簡単に予知できる。
今なら、お年玉セールやってるから、
1本買うと、おまけで1本ついてくる。


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:25:44
>>48
どこに売ってんだ?楽天にも売ってないぞ。

50 :佐藤尚:05/01/04 16:28:38
いっそ漁船で沖に出て難を逃れる手もありそう。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:38:44
海外の楽園で即死できるんじゃ、最高だったよな。
ここで、ジワジワ死に向かうより、ぜんぜん良いよ。



52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:58:16
仙台地域も津波にはきおつけたほうがいい

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 17:40:12
日頃から見てないと分からないね、潮汐があるし

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 17:42:39
あの地域はネズミ並みの繁殖力を誇るから
10年で人口は元通り。 気にしない気にしない。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:44:37
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1104267625/12-19

津波って悲惨

今回のはともかく、突然第一波がきたら防ぎようがないね・・・
リゾート地に来てて常に携帯ラジオを手の届く範囲に置いておくかな?
置かないよな・・・
青い海白い砂浜でくつろいでいたら
ラジオテレビ携帯とかから開放されて自然だけ見ていたい気分になってもしょうがない
百歩譲って置いててもニュースchは聞かないだろうし
英語以外なら臨時ニュースが流れていてもわからない
旅先に居る時に、どこか遠くで起きた地震なんて気づけない

今後は海岸地方に海外旅行にくときは地震ニュースは細心の注意がいるね
携帯ラジオと世界のどこにいても聞ける日本語か英語の地震チャンネル(あるのかな?)も必須になりそう

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:57:21
>>50
沖合いでは津波じゃなくてデカい「うねり」でしかないので、むしろ安全だそうで。

あのホームビデオは正直情けなかったな。
「どんどん引いてまーす」じゃないっつーの・・・・

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 19:02:32
渚で大喜びして遊んでる子どもたちに
危ない逃げろと叫べば何人も助かったのに。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 19:10:24
「マンコが引きつったら次には必ず大きな潮が噴く、という教えが昔からある。
これをわれわれは『テマン』と呼んでいる」と話した。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 19:12:19
14万人もの死者本当に数えたのか?
金集める為に適当に数えてそうだよな


60 :各無しのひみつ:05/01/04 19:29:19
>>10しない善よりする偽善

61 :(*゚Д゚)さん:05/01/04 20:44:38
香港の祝日"Chung Yeung Festival"(日本の重陽, 旧暦9/9,2004は10/11)
では高い所に行く習慣があるのだが、津波と関連があるのかしら?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)