5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代々木には、「代々木」という木がある

1 :変態仮面φ ★:05/01/04 14:27:25
さて、その木は正参道を北に、ちょっといったところにある。
高さは約17メートルで、脇に高札が掲げられているので、すぐにわかる。

明治神宮ホームページによると、この地は代々、もみの大木が育った場所とのこと。
もっと詳しく知りたい! 筆者は早速、明治神宮総合管理部総務課に問い合わせてみた。
「代々この場所にモミの巨木があったことから、このあたりの地名が『代々木』と呼ばれるようになりました」とのこと。

なんでも、この場所は以前は森がなく、原野に大きなモミの木が立っていてとても目立ったことから、
旅人の目印となっていたようだ。
江戸から明治にかけて生えていた「代々木」は、とても大きく、「明治神宮御境内林苑計画」によると、
枝の広がりが最も広いところで約54メートル、幹まわりが10.8メートルというから、かなりの巨木である。
江戸時代には井伊家の下屋敷があり、あまりに高く、江戸城が丸見えなので、登ることは禁止されていたらしい。
黒船来航の際には、遠めがねを持った見張りが登って黒船を監視するのに利用したとのこと。
ふむふむ。歴史の生き証人(証樹?)だったわけなのだな。

現在でも、「代々木」は代をかえながらも、明治神宮の森に息づいている。

ちなみに、駅名の「代々木」はもちろんこの「代々木」からとったものであるが、実は、樹の「代々木」は神園町に生えている。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091103700073.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:28:06
へー

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:28:08
へぇ


とでも言ってほしいのか?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:28:26
またずいぶん古いトリビアを持ってきたな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:28:45
で?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:30:08
つまりその代々木の木の中で予備校生が勉強してるってことだろ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:30:10
なぜ「アワビ」と喩えるようになったのか?それは・・・・ 、へェ〜知らなかータヨ。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:36:23
よ、よいーっ!

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:41:11
んじゃ正しくは だいだいぎ か

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 14:41:32
>>1
いまさら、何いってるの?
なんで、こんなネタをいまさら出すのか、真意を聞かせてほしいな。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:00:53
>>1
な に が 痛いニュースなのかおしえてくれ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:03:30
>>11
釣られた俺らが痛いんだろ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:03:47
だいだいもくじょうげん

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:15:05
>>6
いや、この木の中で学生がアニメを勉強してるのさ。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:17:01
へぇ


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:20:15
この板で立つのは痛いニュースだけじゃないのに、いまだにこんな文句いってるやつがいるのか
未だに分からん馬鹿は、板のローカルルールを自由帳に100回書き写してみろ。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:36:04
ふへぇ〜ふまんのレスだらけ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:46:22
品川も地名の由来を知りません
誰か教えてちょ


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:55:03
佐鳴予備校の発祥の地、静岡県浜松市には佐鳴湖という湖がある。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:55:12
>>18
かつて七英雄と(ry

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 15:55:17
>>18
今活躍中の芸人の名前が由来。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:09:09
トリビアやってんじゃねーよ

23 :佐藤尚:05/01/04 16:16:49
漏れは中学生の時に、初めて代ゼニ(日々是ゼニ稼ぎ代々木ゼニトール)
に行ったが、場所が分からなくて間違えて代々木クレムリンに入って
しまった。雰囲気が怪しいので、すぐに出てきたが監視カメラがたくさん
あって異様な雰囲気だった。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 16:47:45
トリビアで放送したばっか

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 18:55:03
赤坂って坂を地図で探したあの頃を思い出す

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/04 19:01:37
佐々木には、佐々木という木がある

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 22:11:14
茨城にも、いばらの木がある

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 22:12:44
おじゃる丸の木下の話を思い出した

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:34:22
目黒の恵比寿は、ゑびすビールの工場があったからついた名前だぞ。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:38:04
>目黒の恵比寿
wwwwwwwwwwどこよ?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:50:40
渋谷区恵比寿をしらないイナか者が必死で書いたんだろう。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 13:31:06
六本木は昔 六本の松が植わっていたからだとか

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 13:36:20
「表参道」の意味を知らない人は意外と多い

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 13:46:01
渋谷は確かに地形が「谷」だが、渋谷氏の土地だったから。…だっけ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)