5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酉年の結婚は不吉だから? 中国の結婚ブーム

1 :とりあたまφ ★:05/01/05 11:36:24
[北京 4日 ロイター]
中国全土のカップルが、近日中に結婚しようと急いでいる。
太陰暦ではもうすぐ酉年がはじまり、
それは縁を結ぶには向いていない時だと信じられているからだ。

今年は太陰周期のはじまりが比較的遅く、2月9日からになる。
そうなると、春のはじまりを告げる縁起の良い日「立春」が年が明ける前に来て、
「未亡人の年」あるいは結婚運の悪い年、という怪しげな特質を持つことになる。
中国のメディアが報じるところでは、国中の婚姻届窓口に申年の最後ぎりぎりになって
結婚しようとする人々が詰めかけて大盛況だという。

「いつもこの季節は暇なのですが、今年の場合は、伝統的な中国のならわしを守って
春の祭りの前に結婚しようとする人がたくさんいるので、繁盛しています」
北京のルオウェイ結婚写真スタジオ経営者、ワンさんは言う。

この現象は平均してだいたい9年に1回発生する。
最後の「未亡人」年は2002年で、今年に似た結婚ブームが起こった。
「未亡人年にはまったく意味も根拠もないにもかかわらず、
人々がそれを避けようとしているという事実は、幸福な結婚への強い欲望の反映です」
新華通信は上海大学の社会学者チャン・ユードの発言を紹介している。

伝統の尊重もまたこの現象の重要な理由といえる。
中国人の多くが「封建時代風」あるいはさらに過去のものとされる
何世紀も前の習慣を復活させはじめている。
ただし、毛沢東時代だけは置き去りにされているようだ。

北京市民のギ・リューさんは、タキシードに身を包みタバコを一服しながら
ルオウェイ結婚写真スタジオの外に立ち、
自分たちは意図的に今月はじめに結婚することを決めたと語った。
「僕はそんなに迷信深いわけじゃないけど、だからといってそういうものを
全然信じないとは言えません」彼は言う。
「これは中国の伝統です。僕たちが続けていくべきものです」

引用元
http://www.excite.co.jp/News/odd/00081104884148.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 11:37:41
>ディズニーシーの招待券が当たるくじ引きをやめ、中学校ごとの記念撮影にする。

まで読んだ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 11:37:42
日本人から金を巻き上げるのも向こうの伝統なんだろぷな・・・。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):05/01/05 11:37:59
2げと

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 11:56:30
なんにせよ中は、一歩ずれてる

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 12:55:35
サーヤが結婚するんでそんなこといいやがって

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:09:26
まあ好きにしろとしか

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:10:00
はぁ。まあ、占いとか全く信じない俺でも
おみくじで「大凶」引くと、気分悪いもんな。
ましてや中じゃしょーがねーな。w

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 13:24:53
来年より30年間連続で酉年になります。
全人代でそう決まりました。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/05 18:11:42
なんとゆーか、世界一どうでもいいニュースだな。w

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:05:58


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/06 18:07:05
へーw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)