5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あるNHK職員の告白】中国大使館からの抗議を恐れて台湾を扱えない

1 :とりあたまφ ★:05/01/07 11:52:13
6日、午後3時すぎ、NHK総合『お元気ですか日本列島』で、
「冬の北海道体験!楽しい遊び満載」という北海道からの中継があり、
札幌放送局の目加田アナウンサーが、札幌雪祭りには
「中国や韓国のかたも多く来る」とリポートした件について、問い合わせしていた件で、
午後8時ごろNHK札幌放送局より回答の電話があった。
非常に重大な問題が含まれているので、紹介したい。

(中略)
Q:アナウンサーは台湾のことを言おうとすると、
  「国」の問題が関わって来るというプレッシャー感じて言わないの?
A:それはプレッシャーかかります。
Q:どこから?
A:それは中国、中国大使館から、実は、抗議が来ます。
Q:それぞれの放送局とかに来るんですね。
A:はい。それは「NHKは台湾を国として認めるのか」という抗議です。
Q:日中共同声明では、「二つの中国を認めない」という文言は無いんです。
A:中国は一つであるという認識を持っていると私は理解しております。
Q:それは台湾を含む問題ではないんです。
A:はあ。
Q:台湾がどこに属しているか、日本政府は何も言っていないんです。
  これが日本政府の公式な立場です。
  日中共同声明では中国側はそれを主張しているが、日本政府は承認していません。
A:ええ承認はしていないです。
Q:台湾がどこに所属しているのかわからないというのが日本政府の公式の立場です。
A:はい。
Q:中国大使館は、中国の立場にのっとって抗議を行っているわけです。
A:はい。何度も抗議をいただいています。
  したがって私どもは、申し訳ないんですが、中国とコトを構える気はありません。
Q:(絶句)この問題としてはメディアの問題として大きいんですが、NHK全体が関わってくる。
A:NHK全体としては台湾を国とは認めていません。
(後略)

全文は引用元をごらんください
http://www.emaga.com/bn/?2005010012349952009472.3407
依頼ありました
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1104210098/275

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 11:55:38
初の2get

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:02:25
台湾の雑誌やTV見てると、雪の北海道ツアーなんかとても人気があるぞ


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:03:38
目加田さん最近見ないと思ったら札幌にいるのか

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:03:55
KOREA大問題だーー

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:04:28
NHKがホントに日本のための報道を行ったのならば、受信料問題も解決されるだろう

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:04:54
            ...,j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟g,,,、
           _,,,g醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟. .
          、j[醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴ggj,...
      ....j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴飄j、
      瀘醴醴醴醴醴醴醴醴覇囀囀夢夢囀鬻嚶嚶覇醴醴醴醴醴醴醴醴齔
    ...g醴醴醴醴醴醴醴閇^`                  . `` '゚゚『鷦醴醴醴醴醴髟
    漕醴醴醴醴醴鬱゚~                               ゙゚『醴醴醴醴蠶,
    灑醴醴醴醴鬱゚゙ .                                  `『醴醴醴醴$
    醴醴醴醴醴ケ..                                    .゙'..: 『醴醴醴歡
    層醴醴醴歡                                        . .(濁醴醴歡
    醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴¶
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚¶醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. ¶$.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(}
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.  
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I' 
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回回|g.



8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:05:33
台湾は我々中華人民共和国の不可分の領土である
NHKは正しい

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:10:40
俺の携帯は中国製か?タイワンを変換できない
多言わん←になる

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:11:47
>>8あれ?移動してきたの?www

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:17:12
石原総理大臣になれば一発で解決。


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:18:46
中国嫌ってんだから独立させてやれ
ケツの穴小さ杉





クソみたいな人間はたくさん排出するのになーw

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:26:02

抗議なんかシカトすりゃいいじゃん。

 それともスルーできない「特別な」理由でもあるわけw?NHK他マスゴミさんよ。


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:30:19
中国の言論弾圧はキレイな弾圧

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:42:03
>>13
中国での取材がなにかと不便になるんですよ


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:44:36
中国人に悪い人はいません!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1094577823/

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:56:12
>>1のQ&Aが何か不自然なんだけど。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 12:59:11
そーいや、民放だと「台湾当局」っていってたような・・・

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 13:08:13
NHKoreaは新華社のように中国政府からお金を貰ったらいいのに。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 13:12:30
もうNHKは絶対に一生不払いにする!
台湾を認めん限り絶対払わん!

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 13:32:47
>12
ていうか、ホントは独立してんですよ。じつは。なぜならば台湾が中国の支配下にあったことは一度も無い。
1945年に日本が米国に負けたあとに、中国大陸で共産党と国民党の内ゲバが激化するわけだが、最後は
共産党に負けを喫した国民党が空白地であった台湾になだれ込んでそのまま中華民国を名乗る。かたや
共産党はこちらこそが本家だと主張しつつ新国家・中華人民共和国を立ち上げた。つまり元々空白地。それ
以前は日本の領土。その前はフランスの植民地。それより前は空白地。

ホントの事を言えば台湾は元々独立してるんだけど、中国共産党はあたかも「今まさに独立しようとしている」
という風に事実を歪曲してるの。"元々"中国の領土だった"ということにしたい"がために。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 13:48:16
>15
日本のプレスが支那での取材が不便になることは、ある意味で支那にとっても都合が悪いことなんだ。
日本に向けて何かをアピールしようとしても、そういう時だけ都合よく日本のプレスを呼び寄せるって
わけにもいかなくなる。支那側から日本国民に何かを伝えたいという意図があってもうまく機能しない。

べつに支那の情報なら諸外国からでも多角的に入る。確度や精度や速度はいくらか劣化するだろうが。

プレスに憶測記事やら書かれまくっても良い覚悟を支那が持っているなら別だけど、本音では支那も
「日本のプレスに近づいてきてもらいたい」というニーズはあるんだよ。過剰にビビる必要はまったく無い。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:13:16
なんじゃい日本のマスゴミはー、いつも「報道の自由」なんて偉そうなこと言っているくせに。
これからは「報道の一部自由」に改めよ。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:20:05
こういう事を、公にしないから、NHKはダメなんだ。

結果、偏った報道機関。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:53:30
>>23
「偏向報道の自由」でいいだろ。w

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 14:59:12
台湾は日本でいいよ。
2つの中国にもならないし、
シーレーンも守られる。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:02:21
まぁ、ほれ、日本のマスコミは既得権で守られている割に、その既得権がなぜ与えられているか
わかっていないからさ、しょうがないよ。

倒産も増えるだろうけど、乱立させた方がおもしろいんじゃないの。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:11:12
海老沢が中国様様だもんで無理無理。>台湾独立支持


29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:16:03
>>1
ついでに南京大虐殺の犠牲者数についても”NHKの見解”を確認してみては?
ひょっとすると”100万人”とか言い出すかもしれん。。

他国の圧力に屈して事実をねじ曲げて報道する機関に、
受信料など払う価値なし。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:48:48
>>21
ん?清朝が一応支配してたこともあったはずだろ。
少々誇張が過ぎないか。


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:49:47
引用元が怪しすぎるんだが。こんな信憑性がないソースでスレ立てるのはどうだろうか。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 15:54:35
>>31
「台湾の声」知らないか・・・(´・ω・`)

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:09:14
>A:NHK全体としては台湾を国とは認めていません。
これを 国家ではない ととるか 国家であるかどうかわからない ととるかだな。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:11:34
>>30
どっちにしたって台湾が中国(中華人民共和国)の支配下にあったことなんか一度も無いね。
清は満州民族の国じゃなかったっけ?中華人民共和国も中華民国も漢民族で、継続性も無いしね。


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:18:04
つーか日本には、思想的に自由な報道機関は無いのか?
あ、ある!



                テレ東

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:21:29
こういうスレはニュー速+かニュース議論に立てろよ。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:23:19
>>35
中国では言論統制が常識ですからねえwww

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:24:34
受信料払ってる視聴者の意見は全力でスルー。
シナチョン様のご意見は全力で採用。
みなさまのNHKです。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:27:07
********靖国HPサイバー攻撃に対しての反撃に関する緊急対策会議********

以下にて開催

◎技術者、実行者歓迎◎

反撃の話題はこちらで
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/internet/1105078568/


40 ::05/01/07 16:27:53
台湾は国家。
中華人民共和国は最低のならず者集団。
チベットもウイグルも満州も中華人民共和国の土地ではない。




41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 16:38:51
かなり嫌だな。
金払ってるのにこういうことされると余計にさ。
これ学生が知ったら受信料なんて絶対払わないよ。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 17:55:10
中華人民共和国なんてない大支那帝國だ

43 :佐藤尚:05/01/07 17:59:25
現実に目を向ければ国家ですよ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 21:07:27
シナーランド

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/07 23:31:49
祭りが路線変更したようです。向こうの削除と一進一退!
スレ立て大歓迎! 日中友好のために、どんどん交流しましょう!


294 :192.168.0.774:05/01/07 19:18:17 ID:UFcTbYUx
http://post.baidu.com/f?ct=&tn=&rn=&pn=&lm=&sc=&kw=%BF%B9%C8%D5&rs2=0&myselectvalue=1&word=%BF%B9%C8%D5&tb=on

うはwwめっさ荒らされとるww
おまえらもやっちまえ (・∀・)


46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 01:31:30
>>7
を作ったやつはホント天才だと思う。
佐藤琢磨のも作って欲しい

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 01:59:56
>>1
NHK としては日本政府の公式見解を正しく反映することより
必ずしも正しいとは認められない中国政府の意見を反映させる意向である
と理解して宜しいのですか?

とさらに突っ込めばよかったのに。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 02:52:49
>>21
本題とは外れるが、空白ってのはおかしくない?
月じゃあるまいし、米や豪のように原住民がいたんでしょ。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 03:43:12
別にNHKに限ったことではありませんけど、日本のメディアに正義感とか勇気ってものはないんですか?
確かに事実は伝えているかもしれないけど、摩擦の起きない都合の良いところばかり取捨選択しているのじゃ
はっきり言って言論統制している国と全く変わりませんし、正常な世論っていうものも育つはずもなく
静かに誰も気づかないうちに国民は奴隷化していくだけでしょう。
そして全く手の付けられないくらいに追いつめられて初めて気づく。
その時にはもう遅いのに。
NHKや他のあらゆるメディアに携わる諸氏は、一刻も早く報道者としてのプライドを取り戻し、目を覚ましてほしい。
いちいち抗議に屈しているようなメディアなんてメディアじゃない。

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 08:05:50
>>48
普通に「諸国が国として認められていない」という意味では?成文化した法律や
行政機関など無い等の理由で原住民が居るとか居ないに関わらず、諸外国との
やり取りできるその「国」の代表が居ない土地ということでしょう。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:00:40
>>39
スレ削除されちゃってるねー

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:23:40
((((( )))))
  ファ| | ビョーン
   ∧_∧     
  (#@盆@)O <中国様に逆らうなんて敗戦国がおこがましいんだよ!!
  (φ★ )/


53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:28:53
こんなヘタレ公共放送なら、海老沢更迭後は、台湾問題で受信契約拒否だな。

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:37:19
海老沢の次の払わない理由これで行くか。


55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 09:59:00
これが一番良いね、絶対解決できないし。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 10:13:52
>>1のようにささいなことで粘着の抗議電話するヤツもそうとうどうかしている。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 10:19:07
ところで、日本政府はたしか韓国との間で、韓国を朝鮮セ半島唯一の合法的国家と認めていたはずだが、
報道機関の台湾に対する扱いが日中共同声明に拘束されるなら、
北朝鮮も韓国の一部ときちんと扱わなければおかしいわけだが。

あれほど韓国ヨイショしているわりにNHKは北朝鮮を韓国の一部と報道しているようには思えない。
せめて北韓とでも呼んでみればいいのに。


58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 10:32:00
>>56
中国様の粘着抗議に比べれば、はるかに日本の国益につながりますよ。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 10:33:52
>>57
NHKの一貫性なんてそんなもの、韓国大使館から抗議が来ないからでしょうね。
このNHK体質を作ったのは海老沢、公共放送を貶めた売国奴だね。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 12:15:19
http://post.baidu.com/f?ct=&tn=&rn=&pn=&lm=&sc=&kw=%BF%B9%C8%D5&rs2=0&myselectvalue=1&word=%BF%B9%C8%D5&tb=on
ここに抗議を書き込め。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 12:18:15
朝日とNHKは対中翼賛報道を実現しつつある。これはいかんな。

他の民放各局は、在日と創価への翼賛報道だが・・・

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 12:50:39
テレビは本当に腐ってるなあ

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 13:31:12
NHKの受信契約を拒否しよう。
まず海老沢、そして台湾報道。
集金人がきたら、
「海老沢が責任取らない上に、台湾関連については情報操作か!。」
「そんな公共放送など『公共』じゃない、二度と来るな!!」
と言ってやりましょう。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 10:51:41
>>62 うちのテレビも腐ってます

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 11:49:01
海老沢が辞任しても受信料拒否継続ですな。
中国大使館からの抗議文(脅し)も全て報道する体質になるまでは。

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:24:05
私も受信料の支払いを拒否します。
公共的放送が中立性をまげて、中国よりの
放送するなど視聴料支払いに値しません。
公共放送としての使命を認識し、政治への
中立性を確保した事がはっきりするまで
支払いを拒否します。
 広島 中村

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:26:36
そうですな。
こと中国に関しては、全て公開するのが基本ですな。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:33:38
>>62ウチのテレビは本気で腐ってる、製造年が77年

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:43:06
NHKにも抗議する、中国。
さしずめ、2chへの憎悪は相当なものだろうな。

日本にとって、本当に2chがあって良かった。

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:24:36
NHKはニート

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:27:56
一番つらいのは料金回収してる人だろ。
誰かのせいで文句言われるのは彼らなんだし。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:29:24
抗議があるのが怖いんじゃないだろ。
中国で商売できなくなるのが怖いだけだろ。

はっきり商売のために中国マンセーしてますって言え。

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:34:32
>>68 おれは>>62だがウチのは82年製だ。ぬおおお、腐り具合で負けたー

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:46:14
1全文読んだけど…
このやりとり、Eマガってとこもひどいクレーマーだな。
いちいちあげ足とって。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 16:19:28
>>69
ひろゆき氏のところに中国からの圧力はかかっているのかな?

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 16:28:41
1の文読んだけど、これは酷い。
台湾勢力の圧力そのものだよ。
中国が抗議しているのと何ら変わらない。

やっぱり同じチャンコロなんだなと思ったよ。

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 16:31:20
>>76
でも、公正を害しているのは中国の方だけどね。

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 16:32:57
>>69
>>75
今のところは2chはさして影響力はないからいいだろうけど、
将来はどうなるか分からないわな。
避難所とかを作れればいいのだけど。
というか、政府がこういった場を影ながら援助してやれよと。
マスゴミが頼りにならない現状、ネットは最後の防波堤になるかもしれないのに。

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 16:47:00
>>78
ちゃねらーは、2ちゃんねるが無くなっても、きっとネットに住んでいると思う。

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 17:15:46
NHKも腰抜けなもんだな。
日本のテレビはもうダメだね。

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 17:30:02
中国の手先、テレ朝とかもあって最悪だね。

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:48:00
皆様へのお願い
靖國神社に対するこのような攻撃は即ち、この神社にお祀りしております、
国家のために尊い生命を捧げられた250万柱に及ぶ御祭神に対する攻撃であるばかりか、
ひいては日本国に対する悪意に満ちた挑戦であると受け取られます。
今はただ、国民の皆様に靖國神社がこのような攻撃を受けていることをお知らせするとともに、
この攻撃がインターネット技術そしてインターネット社会の秩序を根本から否定するテロリズムともいえる
卑劣な行為であることを広くご認識いただきたいと思っております。

皆様方には御不便をお掛け致しますが、何卒、御理解賜りますようお願い申し上げます。


平成17年1月

靖國神社社務所
http://www.yasukuni.or.jp/new/index.html

嫌気がさして支払い拒否してるけど
このくらいのこと言ったら受信料また払うよ。

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:59:25
だんだんテロビ朝日のがマシになってきたな。さすが日本恥さらし協会。

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 21:00:44
な テレビなんてもう終わってるだろ

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 21:02:13
>>46
っていうかAA作成ソフトあるんですが・・・

86 :長文のひとりごと。:05/01/10 01:10:59
ここを見ているNHK職員のみならず報道に携わるの方がいらっしゃいましたら、
ぜひとも今の現状をお考えください。

2004年度、世界の報道の自由度ランキングで、167カ国中、日本は42位だったそうです。
けっこう上じゃないかってお思いになるかもしれませんが、先進国と呼ばれる国はいくつありますか?
その中で42位なのです。
42位というのは経済先進国の中でダントツの最下位です。
これが恥ではなくて何を恥というのでしょうか。
経済で一位になっても報道では42位。
この現状に危機感を感じない人間はいないでしょう。

事実を隠蔽し、中国や韓国の圧力を恐れて報道を自粛するという行為がこういった結果を出しているのです。
私の父もチベットで中国が行っている蛮行について何も知りませんでした。
韓国や中国が反日教育を行っていること、反日感情が高いことなども知りませんでした。
総連のことも創価学会のこともソフトバンクのこともです。
それは新聞には何も書かれていないから。
もし知っていたら国民が抱く感情も変わっていたでしょう。
今の日本の腰抜け外交も変わっていたかもしれません。
それはメディアが作ってきた一面が大きく作用しているのだと思います。

私は最近海外のニュースを見るようになりました。
それは悲しい話ですが、日本の報道が信用できないから。
もう一度報道に経つ側の人間として、正義という物を考えてみて欲しいです。
それはあなた方の先輩が築き上げてきたものでもあるからです。

私は日本の報道の自由度が世界一位になる日を夢見ています。
私が生きている内にそれが実現されたならどれだけ嬉しいことでしょうか…。

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 02:53:07

     報  道  の  自  由


88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 04:41:38
恫喝国家中共 (゚Д゚)≡゚д゚)、カァー ペッ!!

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 05:25:04
>>86
いくら名目上の報道の自由があっても報道機関が広告代理店やら各種圧力団体に負けているようじゃ
絵に描いた餅だな。偏向メディアは容赦なく放送免許停止に追い込んだほうがいい。
それにしても日本のテレビ局、給料高すぎだ。局員の給与水準ではダントツで世界一。

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 07:08:43
NHKだけじゃないわな。

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 08:52:29
広告収入じゃなく、日本国民からの受信料と税金で運営されているNHKが、
中国のどう喝に屈しているのは、民放が屈するのと違って大問題だと思うが?

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 11:26:45
>>91
激しく同意。
広告を一切取らないことでメーカーにも国家にも公正性が保たれているはずのNHKが
恫喝に屈しているようじゃもう日本は本当に駄目だ。
チベット問題にしても中韓の反日教育にしても俺の周りの人間は誰一人として知らない現状。
そりゃ10年20年程度ならともかく、50年後には日本はどうなっている事やら。
本気で海外移住や帰化を考えたくなる。

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 12:02:43
>>92
同意、徴兵とかあるけど、グリーンカード取ってアメリカ移住かね。

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 12:28:51
どこから来たのか?
台湾
台湾から来てもいいじゃないか
本土と台湾は違う

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 13:39:38
なんか色々日本は心配なことが多すぎるね。
中国、韓国、北朝鮮、創価学会、先進国で最低レベルの報道自由度とされた反日左翼マスコミ、
日の丸すら掲げられない学校、自虐史強制、在日問題、など。

インターネットのおかげで少しはマシな情報も入るようになってきたけど、同じく悪質な情報も入る。
創価学会とかの問題なんてもう何年も前から言われているのに、未だに通常課税すらできずに放置され
どんどん政財界にその根を広げていっている。
もうこういった流れを止められるのはないのか?
私もHPとかで少しでも興味を持ってもらえるようにしているけど…。
危険ってやつは早期に火消しをしてくれる人がいるからこそ脅威にならないのであって、
誰も関心を持たなくなってしまい脅威になってからでは遅いっていうのに。

私は少なくとも周りの人間だけにはそういった情報を少しでも多く知らせようとしているのだけど、
あまりガンガン言うと「あぶないやつ」のレッテルを貼られかねないので
タイミングが難しくてそれがなによりもどかしい。

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 15:16:25
何てゆうか、日本には長いものには巻かれろとか寄らば大樹とか
圧力に屈するのは恥としない文化があるからねぇ

少なくともそれは自由な情報交換を大前提とする自由主義経済とは相容れないので
日本の足を引っ張る最大の原因になっているんだけど

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 15:24:45
李登輝先生の訪日がまとめられました。いい写真がたくさんあります。
詳しい
 http://www.ritouki.jp/
『台湾の声』  http://www.emaga.com/info/3407.html
『日本之声』  http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 15:34:37
巻かれていいものと、いけないものがある。
中国はまかれていけないものの典型。

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 15:42:19
沖縄なんかより台湾の方が余程 親日のような気がする

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 16:50:29
NHKは大陸の犬と判明。異常だ…

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 16:51:37
台湾に住んでる人が決めればいいのに

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 16:55:12
週刊文春辺りがこの話嗅ぎつけたら面白いことになりそう…

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 17:00:05
台湾に置く支局を中国取材網に所属させることは、台湾を中国の一部と扱うこ
とであり、台湾政府および台湾人民は断じて許容できないという台湾政府の立
場が示された。
http://www.emaga.com/bn/?2005010003023559004706.3407

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 17:31:52
>>103
今秋開業の台湾高速鉄道(台湾新幹線)の取材出来ないね。NHK、残念!!

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 18:00:56
>>103
日本政府もこれくらいはっきり言ってくれればいいのになと思うよ。
ちょっと弱腰に過ぎるんじゃないか?

…と、つい最近までなら言っていたんだろうけど、
どうも本当は日本政府もこのくらいのことは当然言っていて、
単に左翼マスコミのせいで報道されていないだけなんじゃないかって思えてきた…。
国会審議ってラジオでも聴けるんだっけ?
いや、テレビのはいる携帯ラジオでも買ってコソコソ聞くようにするか…。

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 19:48:07
百歩譲って台湾が独立した国家でないとしても「ハワイから」とか「香港から」と言った特定の地域を指す言い方はNHKもフツーにしてるはず。その意味では筋が通らない話。
台湾の人が北海道贔屓で釧路へのチャーター便もある位だと言うことは航空ヲタだから知ってたけど、はるばるやってくる客人に失礼な話だな。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:23:27
>左翼マスコミのせいで報道されていないだけなんじゃないか
多分正解。

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:56:41
財界とか中国投資煽ってるけど、日本のバブル期みたいに大火傷食らうぞ。
新安保で「仮想敵国」に位置付けられる国なのに。

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:57:50
もんばんわ

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 23:02:35
>>108
バブルで懲りていない大馬鹿さん達だから、大火傷喰う迄止まらないと思う。

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 23:13:33
>>110
というよりも中国がどれだけ反日の国なのか知らないっていうことが大きいと思う。
韓国とかでも反日って事を知らないビジネスマンがいきなり怒鳴りつけられたりだとか
ひどい場合にはツバを吐きかけられたり暴力をふるわれたりして
ノイローゼ状態になって帰国せざるを得なくなる場合もあるっていうし。

112 :舞都 ◆dAOvMZhmA. :05/01/10 23:19:29
厨獄人・監獄人に未来は無いね

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 23:25:13
>>111
相手を知らないで商売するってのも問題だと思うけどね。

>ノイローゼ状態になって帰国せざるを得なくなる場合もある
こういう人は、結局、日本でも同じ状態になっていると思うよ。
国内でもビジネスマンのノイローゼ(心身症)は多いよ。

114 :佐藤尚:05/01/10 23:32:37
自民党からの抗議を恐れて汚職事件を扱えない。

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 23:38:45
>>114
日本マスコミ「臆病」の構造
ベンジャミン・フルフォード著

こいつを日本の全てのジャーナリストに見せてやりたい。

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 00:00:24
>>112
一方においては台北101に新幹線開業を控える台湾…

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 00:57:55
>>115
本当にそうだ。
日本のマスコミは世界的に見ても異常すぎ。

118 :佐藤尚:05/01/11 01:02:55
>>108
生産性の上昇に陰りが見えたら賃金の伸びも鈍り消費が鈍り
景気が鈍る。そうなるまで意外と早いかも知れない。

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:04:32
>>117
でもそれに日本のジャーナリストは気づいていないんだろうな。
自分一人くらい中国の記事を握りつぶしても大局には影響がないとか思っていたり。
それがけっきょくつもり重なって今の現状があるというのに。

そして、一般国民がまったく気づいていないっていう現状があるのがまた…。
それを知っている私たちが少しずつ周りの人間だけでも啓蒙していかなくてはならないわけだが。
このスレにいる人は周りにそれを伝えてる?
私はとりあえず家族と友人10人くらいに「布教」したが。

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 04:53:16
つ〜か、121の確証を取ろうと行きつけの台湾サイトを巡回してたら、
えらいことが書いてあった。
http://news.yam.com/ettoday/china/200501/20050110844465.html
2006年解放軍閃電襲台? 共軍研礙七日攻台計畫
2006年に人民解放軍が台湾を電撃襲撃?共産軍が7日台湾攻撃を計画

攻陷台灣的絶對機密計畫。如果台灣持續朝分裂方向前進,解放軍不排除
在2006年,或2007年展開閃電戰,奇襲台灣。
台湾攻略に関する極秘機密計画「七日攻台計畫」によれば、もし台湾の
分裂(独立)傾向が続くようであれば、解放軍は、2006年あるいは2007
年に閃電戰※による台湾奇襲を排除していない。

首先,二炮部隊會發射電磁彈頭,釋放大量的電磁波,??通訊,斷台灣内
部資訊管道,製造混亂,潛伏在台灣内部的特種部隊,伺機出動,裡應外合,
展開斬首行動。
まず二砲部隊が電磁爆弾を発射、大量の電磁波で、台湾内の通信管制シス
テムを混乱させ、台湾内に潜伏している特殊部隊が出動して、内外から
斬首行動を展開する。

解放軍攻?的重點將集中在台灣的政經中心、空軍基地、海軍港口,特別
是容納200多架的花蓮佳山洞窟,由於是台灣最大的第二波戰力,更是攻?
重點。
解放軍は、台湾の政治経済の中心地、空軍基地、軍港、特に花蓮桂山洞窟
(200機配備)を重点攻撃する。

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:20:47
中国のどう喝に屈する様な公共放送などいらない。

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:28:20
さっきNHKのBSで中国で放送されているニュースをやっていたけど
それによると中国の企業は従業員数50人以上なら1人以上
100人以上なら幹部に1人以上の共産党員を雇うよう行政指導があるそうな。


中国に進出するときは必ず中国の企業と半々で合弁会社にする義務があるのに
そんな状態でほいほい経済進出して大丈夫なのか?>日本企業

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:20:59
朝出掛けに「アジア&ワールド」というコーナーで、閉山した金山を利用した村起こしの様子を紹介してた。
女性レポーターが金粉麺を食ってたけど、こういうネタではしっかり「台湾」と地図入りで紹介するんだな〜。

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:51:18
しかし実際に中国はどうなるのかな。
チベットもモンゴルも相変わらず民族浄化が進んでいるようだし
ダライラマも亡命したまんま帰れるめどはまったく立っていない。
ひどい話だ。
中国が自国の領土であると主張している国々を見ていると、決して日本も例外でないことが分かる。
50年後の日本はどうなっているのか、ろくに軍隊も核兵器も持てなどころか
議論の俎上にすらもあげてもらえないこの国の現状を見ていると暗澹たる気分になるな。

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:22:17
日本のマスコミは腰抜けw

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)