5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統計】交通事故での高齢者の死者 “法令違反7割” - 福岡

1 :リスナァφ ★:05/01/08 17:59:36
福岡県内では、去年交通事故で死亡した人が22年ぶりに300人を下回りましたが、高齢者の死者は
高い比率を占めています。
歩行中に死亡した高齢者のうち7割の人は、信号無視などの法令違反でした。
ほかにも、交通量の多い国道で、歩道を歩かずに車道を歩いてはねられ死亡した女性などもいました。
高齢者で歩行中に死亡した人のうち実に70%近くの人が法令違反だったのです。
(中略)
高齢者の事故は、歩行中だけではありません。
自らハンドルを握る高齢者が加害者となるケースも増えて(目立って)います。
先月には、78歳の男性が高速道路を逆走した、事故を起こしています。
普通には考えられない事故も身体的な能力や道路標識などを瞬間的に理解する力が年とともに
衰えていく高齢者には、十分あり得ることといいます。
(後略 記事詳細は下記URLから)

ソース:RKB アールケービー毎日放送 05/01/07
http://news.rkb.ne.jp/rkb_news/archives/004564.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:03:36
2ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:04:20
実際に車運転してて、そう感じる。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:06:40
>>3
老いを?それともボケた歩行者の増加を?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:09:02
車免許には年齢上限が必要だと思う。
ヨロヨロ危なっかしくて、しかも本人に限って自覚なし。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:10:47
年齢だと個人差があるから更新時の技能試験がいいべ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:11:49
まあ俺のド田舎では真夏は路上で寝るジジイが多数発生する

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:14:11
>>5
運転は危なっかしいけど、高校生のねーちゃんにつきまとって
交際してくれっていう、若さと元気はあるぜ



9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:15:47
平均寿命が延びれば当然の結果です。
運転者には責任ありません。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:19:41
加害運転者の年齢層は働き盛りの筈。RKBはお手軽に高齢者叩きか。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:21:19
>>10
残念ながらそれは違う。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:24:29
じいさんは赤信号でも横断歩道を平気で渡って、警笛鳴らしたこっちが悪いような表情で
こっちを見たりする。怒鳴りたいけど年寄りにそれはできんし。でも腹がたつ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:26:13
>>12
残念ながらそれは違う。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:34:50
祖父は電気がもったいないからといって絶対に信号を押さない

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:36:31
老人事故のパターンは「いきなり横断」。
幹線道路脇で痴呆のようにたたずんでいたかと思うと、ゆっくり真中に歩いてくる。
そして言い訳する。「あの!あの!若造がいきなり突っ込んできやがった!!!」
だが、老人の言うような、車が速度を上げた形跡はどこにもなく、
ただ直線道路には長いブレーキ痕だけが残っている。
そう説明すると、怒り狂って取り付く島もない。
社会の迷惑、老人交通。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:44:30
>>15
残念ながらそれは違う。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 18:49:53
「米帝の陰謀」「米帝の利権」
世界の出来事は全て
この二つの言葉で説明出来るんだよ!
───────v─────────
         ∧_∧
        (@∀@-)
       ._φ 朝⊂)
     /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     |   反米帝|/

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:03:31
高齢者が死んで何かデメリットあるの?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:08:24
>>18
お前が死んで何かデメリットあるの?

20 :佐藤尚:05/01/08 19:11:21
70になったら潔く警察に免許を返上しに行こう。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:14:41
それなら70からタクシー無料

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:21:52
バスとかは無料なんじゃね?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:26:49
50代でもボケてる奴いるよな。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:31:06
IQ120以下は運転免許取り上げよう。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:36:39
もう数メートルで横断歩道なのに、車道を空気も読まずに横断するババア。
車道の真ん中を自転車でよろよろ走り、後ろから車が来てもよける気配もないジジイ。

なぜ高齢者は横断するときに左右を見ないんだ?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:41:02
税金払っていないものには運転免許要らないだろう。


27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:44:43
>24
厳しいなヲイ
保有率何人に一人になるんだ?

28 :ボケ老人:05/01/08 19:48:31
高齢になれば、運転能力が落ちるのは当たり前。だけど車がないと生活に
困る高齢者も沢山いる。今年寄りの悪口を言っている人達もいずれ年寄り
になり呆けることを認識しておいたら良い。法令違反している老人がいて
も怪我させないよう注意して運転するのが当たり前。大体不便なところに
横断歩道を作るから、「法令違反」になってしまう例も多いのだ。警察の
発表を鵜呑みにしてはいけない。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 19:55:28
個人差あるから高齢で一括りの線引きは無理。眼鏡等使用は免許更新させない。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 20:03:54
時速4キロも出ない高齢歩行者を避けられないヘタレは免許返上しろ!
自動車専用道路と生活道路との区別もつかないのかボケ!

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 21:41:54
いや、高齢者も安全確認はしてるんだよ。
でも動体視力も足腰も衰えて、視野も狭くなっているうえに瞬間的な判断力も低下してるから
運転している側から見て明らかに危険な距離まで近づいてから平気で道路を横断してくるんだと思う。
渡っている高齢者からしたら、車の側がとんでもないスピードで走ってきた。まったく、最近の若い奴は!
なんて考えているんじゃないのか

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 22:01:04
幼児、盲人、聾者あるいは肢体不自由者でも、道路は免許なしに歩行できる。
免許もっている運転者は、走行を妨げられることはないと決め込んで漫然と走行してはいけない。
アクセル踏みっぱなしでのんびり走行したいなら、電車に乗ればいい。


33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 22:05:22
高齢者は轢かれたらクルマに傷付けずに消滅するような体になって欲しい

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:05:55
>>33
若年という以外に取りえ?がない池沼。まさか免許持ってないよね。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:20:44
>>33
何だか、さもしい願望だな。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:22:37
>>33
取り敢えず、お前が消滅しとけ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:29:29
家族が躾をやり直ししなきゃ

ちゃんと教えろよ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:33:27
>>33
人身事故起こしても、車の修理代の方が心配なDQN。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:38:24
知り合いで、突然目の前を横切ったエゾシカを自足80k以上で跳ねて
車歯医者にした奴がいるからなぁ・・・。
修理代はバカに出来んぞ。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:41:49
どうでもいいがRKBって

R … Red 赤、共産党
K … Korea 韓国
B … Buraku 部落、解同

の略かと思ったよ

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:44:28
明け方に中央分離帯の茂みの中から爺さんが真横にスライドするように
飛び出して来た時はさしがにヒヤッとした。


42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/08 23:45:59
ちなみ冬に、降雪で狭まった車道を自転車でフラフラ蛇行して走っていた
じじーぃが、後ろから走ってきたスープラに跳ね飛ばされそのまま見事に
昇天していった例があったなぁ。
結局、状況を鑑みた遺族の意向でこのドライバーは罪に問われなかった。
これも俺の知り合いの例。

でも今考えると、民事的にはそれで良くとも、刑法上の問題とかどうだった
んだろう??少なくともその知人は交通刑務所へは服役していない。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 00:21:58
まったく社会の為にも、もうろく爺さんは早く成仏してくれればいいのに・・・

44 :佐藤尚:05/01/09 00:33:09
お爺ちゃんの隣に乗ると「おい、あの標識何て書いてある?」って
よく聞かれる。標識読めなくなったら免許返上だな。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 00:37:22
むかし厨房時代、学校帰りにティムポ丸出しで人目をはばからず太刀ションして
いるジジーを発見した。どこのジジーだ?と、通り過ぎ様まじまじと顔見ちゃった
んだが、その日夕方のニュースでそのジジーが出ていたのには焦ったよ。

「xx区に住むXXさん7X歳が車に跳ねられ〜間もなく死亡しました。」
傍から見れば立ちションジジーが一人消えた位のもんだろうが、
その時何だか複雑な気持ちになった事を忘れない。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 04:49:25
俺の県だとしょっちゅう高速に老人が出没するがいまだに死亡事故は聞かない・・
逆に不思議だ・・

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 04:55:26
↓↓福岡の恥さらし↓↓本名ひろみ24歳↓↓
http://www.club-cube.com/cube/yuuna/top.html
http://club-cube.com/cube/daisan/yuna_200.html

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 05:12:30
俺もジジイ相手の人身事故やったけど、奴の方が信号無視で目撃者
が大勢居たので不起訴になったが、DQNジジイは翌日から電話で
治療費を出せだの、通帳を無くして金を引き出されただの、大変だ
ったよ。俺は一切出さなかったが

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 06:26:38
>>31
運転してる俺と同方向に走ってる老人が乗った自転車が、後ろを確認せずにいきなり反対車線にふらっーと横断してるのを結構見かけるが
本当に確認してるのか?

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 07:26:32
この点はイギリスモデルがいい

イギリスは高齢者実地講習があり
これに合格しないと運転教習受講証取り消しだ

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 08:36:49
日本の年寄りは言うことを聞かない。

どうも激しく勘違いしている老人が目立つ。かつて自分たちが作ったルールでさえ
「自分だけは例外」と言わんばかり。

老害なんだよ、この国は。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 10:08:38
漏れ自転車ジジイと自動車ババアがとてもこわい。てか女ドライバーが怖いかな。
左折するのに左確認してないうえに右向いたまんますすんでくるの。一時停止車線無視するし。
つってもちゃんと確認している老人も女もいるし不注意男だってたくさんいるけどさ。
免許更新のときに一定の年齢になったら試験、みたいな制度を設けるべきだよな。


53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 11:23:27
老人はきらいです。てか20才過ぎで老いは始まる。20才以上は芯でください。

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 11:26:45
いや、18歳以上は老害でつ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 11:47:05
男も女も30過ぎはイラネ

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 11:55:03
視力1.0以下は小学生は20%位だが、高校生になると60%を超える。よって、18歳以上が老害です。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:11:48
↓↓福岡の恥さらし↓↓本名ひろみ24歳↓↓
http://www.club-cube.com/cube/yuuna/top.html
http://club-cube.com/cube/daisan/yuna_200.html




58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:44:47
>>51
禿同!
この国の舵取りしている奴等に関しても同様だ、老害とはよく言った!!

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:47:42
>>53
貴様の年齢は知らんが、その歳に至る前に自殺でもするのか?
是非ともやって頂きたい。
てか厨房に何を言っても無駄かね。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:52:19
>>58
おまいも老害じゃないのか?

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:55:27
オレにとっちゃ50以上が老害、老毒だな。
バカなくせに、権利意識だけは強すぎ、とっとと逝ね!

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:56:49
>>59
自分の年齢は気にしない気にしない。ただ、自分より年上はいないほうがよいと思う。

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:58:40
>>60
は知的障害者か何かだろ?
一人でブツブツ言いながら電車とかに乗っている姿が目に浮かぶようだw


64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 12:59:38
いま>>61が自らをバカで権利意識強すぎの老害であることを自認しました。自分の始末は自分でつけてね。

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:00:57
>>61
しかしお隣の「年長者の権威」が深く根付いているK国はもっと悲惨だと
思うぞ。

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:03:45
>>64

老害の根拠基準を簡潔に述べてくれや。

確たる主張もねぇのに思いつきで他人の批判ばっかりしてんじゃねぇよ
この低脳厨がっ!!


67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:06:20
>>66
老害の根拠基準? バカですか?バカですね。そんなもんある筈ないだろ。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:09:05
ボケ老人のような不毛な言い合いは止めなはれ。

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:12:04
10代から30代のニートがボケ自慢するスレはここでつか?

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:16:24
老人に粘着している香具師って、日本人に粘着してくる半島人みたいでキモイ。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 13:40:15
>>70
粘着する相手が老人しかいないんでしょ。寂しいんでしょうね。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:08:39
シニアカーだっけ?電動3輪車に乗って動いてるGが目の前で
後方確認もしないでいきなり斜め横断してきやがった。危うく撥ねるとこだっただろうが!


73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:46:57
>>72
淋しい粘着厨ハケーン

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 15:09:00
>>73
>>72は老親に寄食しているのに老親を憎んでいるニート。 自立すれば老人叩きは直るかも。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)