5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しゃがめば宇宙に通じ 大学院生ら、トイレットペーパーに「星の一生」

1 :とりあたまφ ★:05/01/09 18:02:35
国立天文台(東京都三鷹市)で学ぶ大学院生らが、
「星の一生」を説明するイラストや文章を印刷したトイレットペーパーを試作した。
生活の場で天文学に親しんでもらえる新たな普及手段として、
学校や公共施設のトイレに置いてもらえるよう期待している。

中心になったのは東京大大学院生の高梨直紘さん(25)、平松正顕さん(24)ら4人。
昨年秋、研究会後の懇親会で天文学の普及方法が話題になり、
「毎日一度は使う」トイレに目をつけた。

ペーパーでは、ガス雲で「星の卵」が生まれ、核融合反応を始める「誕生」から、
燃料の水素を燃やし尽くして膨張し、惑星状星雲となって拡散する「死」までを解説した。
技術上の制約から70センチの長さの柄の繰り返ししか印刷できないが、
「星の一生も繰り返されるからちょうどいい」(平松さん)。
企業の財団から40万円の助成金を得て100個を試作し、
昨年末に全国のプラネタリウムや科学館に配布した。
高梨さんは「好評なら星座や天文豆知識のシリーズも作る」と張り切っている。【西川拓】

引用元
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/science/news/20050108dde041040059000c.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:04:19
そんなものよりも公共マナー印刷したトイレットペーパー作れよ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:04:23
haihai


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:04:44
2げと

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:06:26
トイレットペーパーをしげしげと見つめて感心したくはないな
しかも公共トイレの奴なんて前に誰が使ったか判らんのに

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:09:19
壁に書いた方がずっといいと思うんだが…

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:34:11
>>6がいいこといった!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:35:44
プラネタリウム便所

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:38:23
ビッグバンは漏れの肛門から始まった

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:39:40
ビックベン

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:46:20
>>6 本当にいいこと言ってる

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:47:21
そして糞まみれになる宇宙

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:48:00
もっと柔らくしれ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:48:48
むしろミルキーウェイ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:49:59
エロ画像が繰り返されるペーパーほしぃ。
一石二鳥

10億円は儲かるな。



16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 18:53:37
>>15
ナイスアイディア!マジで売れそう

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:09:07
>「毎日一度は使う」トイレに目をつけた

ごめん俺稀に一日はトイレに行かない

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:10:32
グラビアアイドル・ペーパー

誰か作ってYO

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:22:50
冷静に考えるとちょっと嫌だな
トイレ出たところで膨らんでるところを見られたら最悪だ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!::05/01/09 19:25:10
このシリーズ良いね。
小説とかエッセイとかいろいろ
作ってほしいね。毎日トイレが楽しみだぜ。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 19:30:30
70cm+α(前の半端な部分)が無駄に使われそうな悪寒

22 :佐藤尚:05/01/09 19:44:38
超新星爆発のお陰でトイレットペーパーが作れたのだものな。
でも、そんなこと考えてる人いないよ。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:10:24
>>15
小便出せないじゃん

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:13:51
こんなトイレットペーパー使いたくない

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:14:51
たまには鼻クソほじるのに使ってみな!

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:15:47
トイレット博士 出番です

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:15:54
>企業の財団から40万円の助成金を得て100個を試作し、

1個4000円のトイレットペーパーか。おめでてーな。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:34:35
使えねぇ・・orz使えるわけがねぇ
汚せねぇし流すなんてもってのほか・・

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:35:10
公共って・・・
自分が使った後他の誰かが使うんだから
途切れ途切れで見ることになるじゃん

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:37:18
助成金以外にも国の金を使いまくってるくせに
なんつー研究しとんじゃ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:38:30
こち亀のネタであったよな、これ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:41:52
で、女子トイレにはどんな絵が・・・?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 20:46:50
http://www.tnk.gr.jp/search/young/index.asp
2chに汚染されてまつw

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/09 21:19:02
>>22 のレス見て、
「宇宙が生まれてトイレットペーパーができるまで」
みたいなスレを過去に見た記憶が想起されたけど、
そんなのほんとにあったんだろうか なんだろう デジャヴかなこれ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)