5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】津軽塗トランプ、「いずれは名物に」

1 :ぼのφ ★:05/01/10 06:30:22
「ゴニンカントランプ世界選手権」の開催地で知られる青森県五所川原市で、
津軽塗のトランプが1組、出番を待っている。すべて津軽塗の53枚がやはり
津軽塗のケースも含め1組12万円かけて制作された。現在は五所川原商工
会議所の金庫に保管され、16日の大会で披露される。

「ゴニンカン」は5人のプレーヤーが、配られたカードを順番に出し合って絵札を
取り合うゲーム。江戸時代にオランダから伝わり、雪深い津軽の冬の遊びとして
受け継がれているという。

(以下略、全文は引用先を参照下さい。

引用:
http://www.asahi.com/culture/update/0110/001.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 06:33:17
ひとつひとつが手塗り?
ああ、イカサマトランプか。

そうでないとしたら神作品

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 06:37:47
使いにくそうだね

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 06:47:08
津軽の田舎度はハンパじゃないなw

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 06:50:07
12万円・・・・・・・・
ふっかけ杉

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 07:02:25
景徳鎮のマージャンパイ?と同じ様なあそびか・・ちょっと高級すぎるが。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 07:04:17
津軽の田舎度はハンパじゃないなw


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 07:33:34
そんな選手権、誰も知らんよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 07:38:19
消費税の制度が施行されるまでカードには税金がかかってたんだよ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 07:47:27
日本はいい国だ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 07:47:47
仮面ライダーに使ってもらうといいのでは

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 07:53:41
12万でも競技に使えないトランプ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 09:55:24
塗り具合で何の札がわかってしまうのに
一生懸命わからないように努力するのが青森県人のいいところ


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 14:16:22
漆アレルギーなんだけど

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:45:04
ムダ杉w

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:49:10
輪島の漆器は聞いたことあるが、津軽塗りか・・・へぇー。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)