5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツボ】はり・灸のツボ、日中韓でズレ 92カ所を統一へ

1 :ヽ( ゚∀゚)ノ@もうたねぽφ ★:05/01/10 20:39:54
ツボの位置は、日中韓で微妙にずれていた――。

マッサージやはりなどの治療で使われる361のツボのうち、
約4分の1が食い違っており、今夏までに国際的に統一されることになった。
約2000年前に中国で生まれ、各国で独自に試行錯誤を重ねたためのずれ。
欧米で東洋医学が普及し始めたため混乱を防ごうと、専門家たちが統一案をまとめ、
06年に世界保健機関(WHO)の認定を目指す。
しかし、「これまでの治療はツボを得ていなかったのか」との反発も予想され、
関係者は気をもんでいる。

ソース(全文はこちら)
http://www.asahi.com/national/update/0110/011.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 20:40:46
どうりで余計肩こった訳だ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 20:41:04
>>1
(;´Д`)ハァハァ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 20:41:44
今日の朝日の一面はこれだったな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 20:42:50
>>1
ツボをはずした記者は逝ってよし!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:28:44
まさしく病は気から

7 :とりあたま ◆SAMPOsBbps :05/01/10 21:30:29
ピヨ( ‘ 〜‘)ピヨ(・ e ・)ピヨ(゚∈゚ )ピヨ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:39:15
昨日鍼行ったけど、気持ちよかったよ。
凝ってる首筋の芯にスーッと入ってく感じ。


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:26:20
元々がfazzyだし


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 23:26:28
経絡秘孔は?

11 :北斗の佐藤尚:05/01/10 23:28:30
お前はもう死んでいる。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 00:05:26
まぁ、正確にツボに刺せていなくても、そのツボを通っている経絡上に
刺せていれば、効果はある、って言うし。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 00:06:58
訂正

>刺せていれば、効果はある、って言うし。
 ↓
刺せていれば、ある程度の効果はある、って言うし。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 00:30:33
ツボを得ていなかったのか?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 00:42:34
性感壷は、ISOで統一済み

16 :佐藤尚:05/01/11 00:47:15
JISもそこそこ正確かと。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 00:55:41
( `ハ´)が全部中国が標準アルと言いそう。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:33:26
>>17
基本的に中国式に統一されるっぽいyoW


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)