5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳死は妥当? 現場の半数「わからない」

1 :とりあたまφ ★:05/01/10 21:16:08
臓器提供に関連する全国の医療スタッフ約5000人を対象に、
「脳死は妥当な死の判定法か」と質問したところ、
半数近くが「わからない」と答えたことが、
厚生労働省の研究班(班長・大島伸一国立長寿医療センター総長)の調査でわかった。
欧州での同様の調査では8割が「妥当」と答えており、
日本の医療現場では、脳死の受け入れや理解が低いことがわかる。

調査は、脳死や心臓死からの臓器提供が国内でなぜ伸びないかを探るのが狙い。
01〜04年にかけて、脳死から臓器提供ができる病院や腎臓移植に携わる
全国の病院のうち29施設の医師や看護師、事務職らに質問。
欧州8カ国で実施された同様の調査と比べた。

「脳死は妥当な死の判定法か」に「はい」は日本で39%、欧州で82%。
「わからない・無回答」がそれぞれ47%、11%、
「いいえ」が15%、8%だった(小数点以下四捨五入、以下同)。

「わからない・無回答」を職種別にみると、日本では医師が23%、看護師が50%を占めた。
欧州では医師は5%にとどまっており、日本では死を判断する医師でも、
脳死の受け止め方に開きが大きいことがわかる。

つづきは引用元をごらんください
http://www.asahi.com/science/update/0110/002.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:17:08
2get!

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:17:18
2

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:18:19
「わからない・無回答」を合わせるな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:21:06
もしもし、メーテル、メーテル。
お宅の息子が999でケ゜ロ吐いたので、賠償金払うのよ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:21:36
俺はわからなくても理解が低いとは思わんが

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:22:11
むしろ、
わかってる が半数もいるのか?
こわーい。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:26:32
(><)わかんないです

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:27:29
腐敗するまで待て。確実だ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:29:14
「脳死の判定法は妥当か?」
という質問だとどうだろうか

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:32:19
脳死と診断されてから生還した事例まえなかったっけ?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:34:03
死に体を認めろ。
練炭野郎共のパーツを有効にリサイクルしてやれ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 21:52:46
これって「脳死なら死」んだことでOKって前提なの?
私にはわからん。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:24:01
なんとなくスレタイで朝日だとわかった

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:27:08
俺のじいちゃんは、さる県立病院で匙を投げられた
状態から2度にわたって回復し、往生際の魔術師と
恐れられた。


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:28:01
>>15 素直にワロタ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:33:30
倫理学の出番だな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:35:41
クローン技術が確立すれば生死なんか無意味になるな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:52:14
>>18

クローンに本人の記憶もコピーできればな。

クローンはただの「一卵性双生児」であって本人ではない。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 22:56:21
>>19

それは現状だろ。時は流れる。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/10 23:11:00
どうせ脳味噌コピーできるなら器だけ女優とかいい女に乗換えて脳味噌だけ自分ってのがいいな。それならブスとかで差別されなくなるし、自分の好きな顔を選べるなんて最高じゃないかな。

22 :佐藤尚:05/01/10 23:58:10
正確な脳死の判定法があるのだろうか?
回路の一部が遮断されても脳は必死に
別の回路を作ろうとするものではないのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)