5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南野法相】 「らい」「らい」「らい」ハンセン病の差別的表現を3回繰り返す

1 :二兎追うものφ ★:05/01/11 01:16:00
 南野法相は10日、島根県平田市であった島根県議(自民)の新春の集いで、
ハンセン病に言及し、「法務省でも『らい』の問題について啓発が必要なので
予算をお願いしました」などと、旧病名の「らい」との差別的表現を3回繰り返した。

 元患者の団体は「人権問題を扱う法相として認識不足だ」と批判している。

 南野法相は「看護職にあった長い期間、ずっと使われてきた名称だったので
使ってしまったが、差別や偏見の意識は全くない。今後はハンセン病という
名称に統一したい」と釈明している。

 伝染性が強いとの誤った考えからハンセン病患者を隔離してきた旧らい予防
法は1996年廃止され、「らい」という表現も法律上、消滅している。

 ◆曽我野一美・全国ハンセン病療養所入所者協議会長(77)の話「『らい』と
いう言葉は差別、偏見のこびりついた問題のある呼称。大変遺憾だ」

ここもなー☆
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050110-00000115-yom-soci

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:16:42
らいっらーーーららぁーい   ヘェイ!

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:17:09
あの、聖書にありませんでしたっけ?「らい」って。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:18:32
おばちゃんハッスルハッスルだな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:19:00
わざわざ協議会長にまでチクって言葉狩りに必死だなゴミ売り記者

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:19:50
ライラライララーイ ライラライララーイ
我一塊の肉塊なり〜♪

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:22:24
     ∩ ∩∩
    ( ○Θ○)彡 おっポメ!おっポメ!!
    |  ⊂彡
    | /| |  
    // | | 
   U  .U
ポメラニオン普及委員会
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1105355384/


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:22:42
温泉潰し

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:22:48
揚げ足取りが激しいなぁ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:23:19
癩癩癩癩癩〜癩癩癩癩癩癩癩癩〜雨の日ばかりじゃないさ〜♪

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:23:56
どう読んでも病気は変わらないと思うんだけどどうよ?
なんかへんな圧力団体になってない?
病人だったんだからゆっくり静養しないと
感染力が弱いっていっても毎年感染する人がいる病気なんだからさ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:25:09
じゃあこれから11のことをキチガイと呼ぶ方向で

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:25:38
>>6
シナ、シナ、シーナー ウレシーナー
我増殖する肉塊なり〜♪

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:25:50
>>12をキチガイと呼ぶのもいいかも。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:26:35
「童貞」「毒男」「包茎」も差別用語にしてください。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:26:38
>>12
お前が変だ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:27:15
>>12
こんにちは。気狂いさん♪

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:28:39
>>15
うっわー☆全部俺に当てはまるw

氏のう

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:29:12
らい病とライ麦って関係あるのでしか?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:29:14
病名なんてどうでもいい。差別的で許せないなのはそれをネタに相手を見下す事だ。
「のび太」だけなら何も問題はない。問題なのは「のび太のくせに」と見下す事だ。

勝新の座頭市にこんなセリフがある。
「あたしゃあ、めくらと言われても怒りませんよ。めくらであるのは間違いございませんから。
だけど、めくらのくせに、とか、めくらの分際で、とか言われるのは・・・・許せねえ!」

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:30:05
らい病が差別用語であることを証明せよ(円周率は約3とする)

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:30:54
アリス禁止↓

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:32:07
>>21
そのうち座頭市と言うことばすら狩られるかもw

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:32:23
>>12
キチガイのくせに

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:33:13
>>12
ほらほら、病院を抜け出しちゃだめだよ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:33:26
童貞のくせに

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:33:35
ラ、ラ、ラ、ライ、ラ、ライという歌があるが
放送禁止か?
誰も不快感を抱かないなんて、所詮無理な
話なのになあ。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:33:43
ど、ど、童貞ちゃうわ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:34:04
「はげ」は?

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:34:43
谷村信司のチャンピオン
マクロスの後番のアニメのED

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:35:02
>>20
たしかドラえもんでは「馬鹿」という直接的な表現を避けるために「のび太のくせに」にしたと聞いたが
>>21
自分でやれ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:35:26
それ言ったらアリスの「チャンピオン」。


33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:35:30
♪ライララライララライララライララ・・・

グッバイ青春の長●氏の発言です。
「そうくるか!南野法相!!」

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:36:27

794 名前: Niur ◆jjkdNiurZE 投稿日: 05/01/11 01:19:11 ID:Kof5DArR
またか。言葉狩り。 
らいはleprae、leprosyに該当する言葉な訳だ。 
Hansen's Disease とは全然違う。 
lepraeに該当する日本語はどうするのか。 
これは学術用語の問題で 
差別うんぬん言う奴は頭の中身を疑ってもらいたいのか? 


35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:37:22
>>34
(´・ω・`)しらんがな

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:38:02
>>31
のび太=馬鹿
シナ=下等

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:38:29
GO!GO!7188ネタは?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:38:43
「らい」が差別になるかどうかもわからないぐらい
身近な病気じゃないからわからないんですけど。
ライ病の人たちは何を怒っているんでしょうか?

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:40:29
やしきたかじん「砂の十字架」(劇場版ガンダムT主題歌)

♪ライリー、ライリー、ライリー、リラー 命かけて誓えどー

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:40:31
ハンセン病=ウエスタンラリアット

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:41:42
>>40
否、ウエスタンラリアットがハンセン病なのではなく、
ところかまわず「ウィーーーッ!」と叫ぶのがハンセン病である。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:43:56
今度は法務省を廃業に追い込む計画か?バケモノ軍団は

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:46:26
差別用語を使わなきゃいいって事なら
「基地外は黙ってろ」は×で「知的障害者は黙ってろ」は○か・・・
嫌な世の中だ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:47:16
>>38
自分の運命

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:54:08
4年くらい前の話題でスマソ
インシンクの曲で似たようなのなかったっけ?

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:54:55
× 「基地外は黙ってろ」は×で「知的障害者は黙ってろ」は○か・・
○ 「き○が○は黙ってろ」は×で「精神障害者は黙ってろ」は○か・・

 日本語の造語性ゆえの言葉の言い換え遊びって
中身が変わんないんだから意味ないねえ。しょせん、
遊びなんだね。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:55:08
>>20
ええ台詞やね。地味に感動した。

>>37
浮舟だったっけか?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:55:20
つんぼ、めくら、ちんば、もだめなんだよな

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:57:12
>>1

ばーか

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105367790/

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:58:20
ファッショな言葉狩りに跪いて奴隷になるか、表現の自由のために死ぬまで戦うか、好きな方を選べ。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 01:59:00
http://mp3.baidu.com/u?u=http://comic.5see.com/mtv/mtv/YmJrZWpmZ25oapJoZmdocDE$.swf

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:00:55
 おっと、いい忘れたが、
おれは「ライ」を差別語に認定した覚えはない。
お前ら好きに使ってよし。

「ライ麦畑でつかまえて」はどうなる。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:02:15
>>49
バカはお前
ここはニュー速+じゃないっつーの

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:05:20
>>45
バイバイバイね

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:05:51
>>53
ニュー速+は1000いきました。
らい関係の人が大挙して押し寄せたようです。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:16:04
ラライライライララーイ ライライライディーンライライライディーン

まぶしい空を 輝く海を 渡せるもんか 悪魔の手には
みんなの願い 身体に受けて さあ甦れ ライディーンライディーン
フェードイン フェードイン たちまちあふれる神秘の力
行け行け勇者 ライディーンライディーン

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:20:22
ライライ言うんならやっぱサーモンガー&ファンクルのボクサーだろ。

58 :金卍男:05/01/11 02:23:34
     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
  ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))
 ((ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡ミ))
((ミミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡ミ))
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 感動しtあ>>
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \__________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/


59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:26:16
そのうち、痴呆も差別用語になるんだろうな、近いうちに

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:28:57
そのうち、韓国も差別用語になるんだろうな、近いうちに

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:35:26
>>57 いい歌だ 歌詞を書かせてくれ

職工の賃金でもいいからと ぼくは仕事を探したけれど
職をくれる人はいませんでした ただセブンス・アベニューにたむろした
娼婦達の誘惑があっただけでした ぼくは白状するけれど
ひどく寂しい思いをしていましたので ぼくは、ちょっとは慰められたのです
ライ ラ ライ ラ ライ ラ ライ ライ…

開拓地に独りで立つボクサーは 職業的な戦士です
激怒と恥辱のさなかで彼は 試合をやめるか泣き出してしまうまで
打ち出されるクラブのあらゆる一撃の 警告を忘れたりはしませんでした
「ぼくは行ってしまう 行ってしまうのだ」と だけど、その戦士は今もそこに残っているのです
ライ ラ ライ ラ ライ ラ ライ ライ…

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:36:20
>>12
森にかえれ

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:40:09

ライ ライ ライ ライ おさるさんだよ〜♪


64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:43:30
http://www.nhk-ed.co.jp/topics/tp0207-2.html

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:49:16
>>63
らいらい、らいらい、らいらい、らいらい、しーっぽのながーいー

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 02:52:31
きみが困難に遭ったときは僕は逆巻く波に身を投げ出して
きみを助けてあげたい。
ライ ラ ライ ラ ライ ラ ライ ライ…
銀色に輝く少女よ 航海をつづけなさい
きみが光り輝くときがきた きみの夢がすべてかうだろう
困難に出会ったら僕がきみのすぐそばを航海している
僕は逆巻く波に身を投げ出してきみを助けてあげる
ライ ラ ライ ラ ライ ラ ライ ライ…

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:01:05
>>1-66
この問題にも馬鹿レスばっかりw
みんな俺と同レベルなんだろうな。

68 :二兎:05/01/11 03:03:03
>>67
そこに>>1を入れるのはどうかと。

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:05:19
中国語で「来たぞ来たぞ〜」という意味で
ライライ、ライライ〜と言ったりします。

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:05:39
>>68
二兎。好きだ!結婚してくれ!!

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:11:24
スカボローの市場へ行くのですか? ライ ラ ライ ラ ライ ラ ライ ライ… そこに住んでるある人に私のことを伝えてください 彼女はかつて、私の恋人だった人なのです

彼女に私のために麻のシャツを作らせてください ライ ラ ライ ラ ライ ラ ライ ライ… 縫い目も細かい針仕事のないものを そしたら彼女は僕の恋人になるでしょう。

彼女に楓の木の道でそれを織るように伝えてください ライ ラ ライ ラ ライ ラ ライ ライ… それを花の籠に全て集めてください そしたら彼女は僕の恋人になるでしょう。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:15:26
ららっらい〜 らっらら〜い ら〜いでぃ〜ん ら〜いでぃ〜ん♪

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:25:29
遼来来

74 :(*゚Д゚)さん:05/01/11 03:32:40

・・・でもカバ大臣はNGワードです

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:33:16
「東京ラテン系セニョリータ」も放送禁止曲かな

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:36:59
つか日本語そのものを放送禁止にして
言語を英語にしとけ!

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:48:07
阿佐田哲也の作品も出版停止くらったりしてw

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:49:09
谷村新司が大ピンチ

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:51:19
ライラ・ミラ・ライラって既出?

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:51:54
Fuck you! Mother fucker! Son of a bitch! Shit!

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 03:55:33
>>80 カコイイ

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 04:04:17
>>3
聖書も書き直されるのかしら?

83 :二兎:05/01/11 04:26:18
>70
あと五年まって

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 05:10:02
失言大臣、南野法相!!

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 05:12:09
ということは、アリスのチャンピオンは放送禁止になるんだな。
勇者ライディーンとか。

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 05:13:41
南野陽子

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 05:25:28
ハンセンデイン

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :05/01/11 05:27:01
初心者なもんですから

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 05:30:49
ポケモン?

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 05:36:20
http://www.c-nohno.com/keireki.html

こいつもう一度看護婦から勉強をしなおすべきだなあ。

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 06:22:54
愚かな・・・・・..._〆(゚▽゚*)

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 06:47:00
言葉狩りもたけなわ

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 06:57:08
配慮が足りんというか、脇があまいな。反省汁。

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:36:29
はぁ?何で「らい」が差別用語でハンセン病は差別用語じゃないの??
「らい」が昔から使われてきたから?
蛮勇のページでは普通に「らい」って言ってる。

http://mmh.banyu.co.jp/cgi-bin/disphtml.cgi?url=182/s182.html


95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:41:36
「らい」「らい」「らい」「らい」「らい」「らい」「らい」「らい」「らい」

イライライライライラ・・・

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:50:50
>>94
○鮮人とか部落民と一緒で、そういうサベツをメシのタネにしてる奴等だから。
サベツが廃れると干上がるから、定期的に差別ageするマッチポンプ。

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 07:52:58
ハンセン病もいずれ差別用語となって言い換えられます

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:01:32
♪♪ライライキョンシー♪♪

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:02:56
法務大臣として人権屋に挑発行為を行ったというのが
すべての真相だろう。
日本の現状を憂い、南野法務大臣は毅然として立ち上がった。


100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:16:05
それはそうと寝ずに勉強した成果は出ているのか? この惚け婆さん

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:26:09
らいリーらいリーらいリーリラー、人はいつも旅人〜♪

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:28:34
小泉の人気取り要員だからなぁ

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:29:04
ハンセン病患者団体はアイスターのホテルを廃止させるほど、差別糾弾団体です。
部落解放同盟と一緒ね。 さわらぬ病気にたたりなし・・・。お粗末斬り!

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:29:11
つんぼ桟敷におかれている平民たちにらい病の啓蒙をなさったんだよ、さんば(産婆)あがりの南野は

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:29:55

さて問題です。
>>104 には いくつの差別用語があるでしょう?

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:30:53
こいつは冗談抜きに更迭した方がいいよ。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:32:28
年がバレるカキコが多いな
歌詞のバクリは(ワラ

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:33:33
マグナムドライもダメだな。マグラムとドで2回も強調してるし

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:39:14
>102
どうせ人気取り要員であれば、もっと見映えの良い人選があったはず。
つーか、南野最悪!

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:44:03
人権団体と聞けば、うさんくさい
今日この頃

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:45:47
南野法務大臣には差別的意図など全く無かっただろうな。
この問題で過剰に騒いでいる奴にこそ、、、

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:49:53
ハンセン病人権問題
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/leprosy/?1105398890


113 :チョコボールヲタ ◆hhhhhhhh7o :05/01/11 08:58:03
そういえばこの法相よく辞めずにがんばってるな

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:59:49
映画「ベン・ハー」では主人公のお母さんと妹がこの病気に
かかって、病人が押し込められている洞窟みたいなところに
押し込められる。字幕ではどう表現されてるのかな?

新訳聖書にもイエスが「らい」の人を自らの肌で暖めるって記述が
あったと思う(あやふやでゴメン)。どういう記述になっているのかな?
業病?

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:20:25
ブチ切れて途中降板する前に
死刑執行の書類に全部印鑑おさないかなぁw

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:24:40
らいを差別表現としたのは誰?

差別表現などと大騒ぎしてるけど、
本人に差別意識がないから、堂々と使ってるんだよ。

馬鹿騒ぎしてる偽善者の連中ってお寒いわ・・・

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:27:20
「らい」の語源がどうとか、そういう問題じゃないのだよ。
「らい」という言葉で過去に差別があったという事実が
「らい」を差別用語にしてしまったのだよ。
もし、今後も差別が無くならず、
「この、ハンセン野郎」などと差別的に使われることがあれば、
「ハンセン」という言葉も差別用語となるのだよ。


118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:32:12
スタンハンセン野郎

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:37:00
>>111
言う側の意図が問題じゃない。言われた側の気持ちが問題なんだよ。
セクハラ上司みたいな言い訳すんなよ。

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:44:19
ウリは 한센병(ハンセンビョン=ハンセン病)=6,960件
http://www.google.com/search?hl=ko&c2coff=1&q=%ED%95%9C%EC%84%BC%EB%B3%91&btnG=%EA%B5%AC%EA%B8%80+%EA%B2%80%EC%83%89&lr=
より 나병(ナビョン = 癩病) =11,300件
http://www.google.com/search?hl=ko&q=%EB%82%98%EB%B3%91&btnG=%EA%B5%AC%EA%B8%80+%EA%B2%80%EC%83%89&lr=
の方がしっくりくるニダ

なー なー なー

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:46:15
「ブレーキの壊れたダンプカー」こと“不沈鑑”スタン・ハンセン野郎。

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:51:25
名は何と呼ぼうが薔薇は薔薇の香りがする・・・

ハムレットだっけか?

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:59:37
>元患者の団体は「人権問題を扱う法相として認識不足だ」と批判している。
認識が不足しているのではなく、脳ミソが不足しているのでしょう。
呼び名が変わっても、病気そのものは変わらないのに、いちゃもんつけるのもどうかと思う。

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:00:53
あと10年したらハンセンも差別用語になるんでしょ?

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:02:37
また言葉狩りか。
いつも思うが、人権派とやらの言うことを全て聞いていたら、
ものすごく窮屈な世の中になる機ガス

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:19:32
「盲」は駄目で、「ブラインド」ならOK
「癩」は駄目で、「ハンセン氏病」ならOK
「床屋」は駄目で、「バーバー」ならOK
「乞食」と駄目で、「ホームレス」ならOK

ほんっとに、バカじゃないのか???????

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:23:22
言葉狩りは問題だが、このばあちゃんの時代感覚も問題。
前の国会もマトモに答弁できなかったし、やっぱり辞めてもらった方がいい。

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:28:57
読まずにレス。スタンハンセン

129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:29:04
44 :名前をあたえないでください:05/01/11 06:31:14 ID:rJcfnOry    New!!
ばあさんがスリランカをセイロン、
NTTを電電公社と言っただけ。
これが嫌なら高齢者を要職に据えない事。
(初めに覚えた呼称を早々切り替えるのは無理)

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:34:16
シンショウとらいは駆逐キボンヌ

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:47:06
南野ジーグすべし!

132 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:48:08
もうそんなに暴言吐きたかったら苗字を「みなみの」に改名しろよ

133 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:55:31
法相って俺でもなれそうだな

134 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:04:32
俺達がJRを国鉄って言うようなモノだろ
婆さんはいまでも省線と言ってる

135 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:07:45
ライディーン

136 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:08:11
ノーノよ。そんなに俺らを釣りたいのか?

137 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:11:36
肺癌は専売公社の責任

138 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:13:46
ライラライラライララアーイ♪

139 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:14:31
ライラ・ミラ・ライラ

140 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:16:25
頼山陽

141 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:17:17
スレタイが良いな。

142 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:19:03
差別を繰り返し,それを助長してきたのは何のことはないマスゴミ


143 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:19:04
らいでいいんだよ!
おたふく=流行性耳下腺炎
みずぼうそう=水痘
はしか=麻疹
精神分裂病=統合失調症
たしかに差別あったかも知んないけど
ややこしいことすんな!


144 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:21:20
言葉を適切に選べない法相・・・・・・・・・カス..._〆(゚▽゚*)

145 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:24:22
理由を見たらこのこと自体で攻めるのはどうかと思う。
ただ南野はやめた方がいいな。

146 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:24:58
このばばぁが大臣だなんて信じられないな
町内会のオバチャマ会で幹事するのが精一杯だろうに

147 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:25:54
南野法務大臣って、大臣てか政治家としての資質がゼロの只のおばはん
答弁、発言が余りに稚拙でこの人がニュース出る度、任命した小泉も
もう政権担当の資格なしって毎回思うよ。

148 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:26:24
現政権の足を引っぱってるな。やめれ。

149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:27:47
ごちゃごちゃ抜かしてどうする。ハンセンてライなんだろ。まさか、ハンセン
ヘイワじゃないよな。

150 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:27:51
南野陽子にしてくれよ せめて

151 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:28:28
>>149 ( ´∀`)σ)´ω・ ) グリグリ

152 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:29:49
反戦来

153 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:30:02
>>150
それもどうかと・・・見てくれだけは少しましだが

154 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:33:23
>>153は南野陽子でなく南野大臣でも寝れる猛者なのか?

155 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:39:23
これが大臣の発言かよ…バカか

156 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:39:31
いまどきの放送禁止ソングになりそうな勢いだな。

1位 サザン・オールスターズ「TSUNAMI」※スマトラ沖地震
2位 かぐや姫「妹」※紀宮さまご成婚に関連して

で、3位ぐらいか?

157 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:40:16
閣僚の資質に欠けると思われ・・・・

158 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:42:25
そろそろ鋼鉄だな

159 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:42:29
もうこいつやめさせれ

160 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:48:55
大臣の資質がないのはこの問題が出る前から既に判っている話で、
この問題をもってして大臣を辞めろと言っている奴がもしいるとするのなら
基準見直したほうがいいよ。

161 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:49:02
うらーいらーいらいらーいらーいらいてぃやっ

162 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:50:04
>>160 だから、なに?

163 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:50:19
この婆さんの偉いところは、
大臣なんて馬鹿でもなれることを国民に教えたことだ。

なかなか普通の人にはできることではないが、
もう役目は終わったから止めてね

164 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:53:40
>>163
どっちかっつーと、やっぱりバカは大臣にしちゃいけないんだな、と国民に教えたような。

165 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:58:43
>>143
老人性痴呆症→認知障害
とかな。
痴呆症と言う言葉になんの差別意識もない人間からしてみると不思議な気分だが、
痴呆という言葉を差別的に使っていた奴は確かに存在するのだろう。
しかしそういう奴は新しい言葉を差別的に使うだけで結局はいたちごっこ。
そういうのを無くすために、痴呆症への偏見を無くすように啓蒙するのが
本筋だが、名称を変えて印象をよくしようというのは
どうも問題の先送りっぽく感じるな。
そのうち血友病やエイズの呼び方も変わるのだろうか?

166 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:06:26
南野知恵子法相

167 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:07:37
>>164
野中国家公安委員長とか河野外務大臣という有害な人事から見たら
幾分マシになたったが、無能大臣はなかなか撲滅できないものなんだな。
民主党の次の内閣も、無能というより有害な方向でヤバイ。

168 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:10:26
カイ・ハンセン

169 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:14:50
宗教の現場では現役な言葉なわけだが。

170 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:15:36
マイケル・ヴァイカート

171 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:15:55
野中ってナチュでハンセン氏っぽい顔してるよな。

172 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:24:47
>>165
認知症じゃなかったか?

173 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:25:30
♪     \\ ♪  らーいらーいらーいららららららららら〜〜〜〜 ♪//
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
        |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
  ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
       U U      U U       U U      U U       U U     U U

174 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:33:01
ライラ ライラ ライラ ライ♪
って歌があったよな。谷村シンジだっけか。

175 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:34:44
「らい」「らい」「らい」【南野法相】

176 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:35:36
>>172
ありゃ確かに認知症だった。
認知障害とごっちゃになるから判らないという話を
以前にしてたら本気で間違っちまったよ。。。

177 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:52:38
我、奇襲に成功せり。らい・らい・らいや!

178 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:53:04
言葉狩り
人権団体壊滅しろ

179 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:55:24
まああれだ、今でもJRのことを「国鉄」って言っちゃって
若者に笑われるおじさん・おばさんみたいなもんだろ。


180 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:57:42
しっかしこのババァは何度も何度も・・・

181 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:58:29
国鉄なんて言わん。「汽車」と言ふ。

182 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:58:36
こいつが法相になってからの賞賛すべき功績って何があるんだろ?

国会での馬鹿な答弁と、基地外犯罪者を出所後警察庁が監視したいって
言ったら「社会復帰上問題が」、とか国民感情無視の建前発言をしたり、
俺的には既に人害なんだが。

183 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:59:17
>>173
http://24h.musume.org/cgi-bin/test/read.cgi/live/1103457889/421-581


184 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:03:15
しっかし言葉っつらをどうこういうやつ、こまけえな

185 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:04:38
>>181
汽車とも云はなひ。「省線」と呼ぶ。
♪ライ、ライ、ラララーイ俺はハンセン君の仲間ーだー。


186 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:05:44
いまだにソープランドをトルコ風呂と呼ぶ人もいるが

187 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:18:23
E電のことを国電と呼ぶようなもんか

188 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:25:05
ハンガーを衣紋掛けというのとおn(ry

189 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:27:07
中国を支那と

190 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:27:29
うちの母親なんか
CDはレコードだし
プレステもゲームキューブもみんなファミコン

ちょっと違うか

191 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:28:03
>>190
俺もだが・・・・

192 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:29:55
>>187
http://bahnhof.hp.infoseek.co.jp/natukasi/jr.htm

193 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:32:44
> ずっと使われてきた名称だったので使ってしまったが差別や偏見の意識は全くない。

馬鹿丸出しのコメントだな。

例えるなら、駐車違反をして
「今まで何度もここに車をとめている」
「駐車違反になるとは思わなかった」
「誰にも迷惑かけていないので問題ないと思った」
「今後は駐車場に車をとめるようにする」
って言うようなものか。
しかも、それを言ったのが警察官というオチ。

194 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:38:07
何で差別用語なのか分らないんですけど?

195 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:39:12
>>193
確かに・・・

196 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:40:29
>>20
>>病名なんてどうでもいい。差別的で許せないなのはそれをネタに相手を見下す事だ。
「のび太」だけなら何も問題はない。問題なのは「のび太のくせに」と見下す事だ。

勝新の座頭市にこんなセリフがある。
「あたしゃあ、めくらと言われても怒りませんよ。めくらであるのは間違いございませんから。
だけど、めくらのくせに、とか、めくらの分際で、とか言われるのは・・・・許せねえ!」


禿同!!
>>173は逝ってヨシ。


197 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:45:08
また言葉狩り民族か

198 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:47:42
♪     \\ ♪  らーいらーいらーいららららららららら〜〜〜〜 ♪//
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
        |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
  ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
       U U      U U       U U      U U       U U     U U


199 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:49:16
あー、これはマズかったね

200 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:54:03
こぉぉどぉぉぉくぅのうたぁぁぁぁぁぁぁああああぁぁ
らいららいららいらいらーい

201 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:55:20
>「法務省でも『らい』の問題について啓発が必要なので予算をお願いしました」

文句があるようだから予算打ち切ってやれ

202 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:58:01
>>201
>「法務省でも『らい』の問題について啓発が必要なので予算をお願いしました」

まず、大臣から(ry

203 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:13:16
「らい」「らい」「らい」

204 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:24:07
孤独の唄 らいらいらーい♪

205 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:28:05
「らい」「らい」「らい」はら「たいら」

206 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:28:25
周恩来

207 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:33:46
ちんぺー

208 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:34:12
更迭

209 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:36:16
なんの

210 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:37:16
中国を「シナ」と呼ぶのはOK?

211 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:39:28
「統合失調症」を「精神分裂病」と言えれば南野にしては上出来。
「キチ…」とか言い出しかねんなこいつ。

212 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:41:26
チョソは?

213 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:41:31
ララライ
ララライ
ララララーイ

214 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:42:53
またせぇたぁアーねぇ〜〜♪

215 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:44:56
半鮮施設にアリスを呼んで「チャンピオン」を熱唱してもらおう

216 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:57:35
長渕剛・『グッバイ青春』のサビ?

217 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 15:05:15
勇者ハンセン病ディーン
ハンセン病麦畑でつかまえて
マグナムドハンセン病

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)