5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】エビ高騰は「確実」 タイの養殖場、半数が破壊

1 :瓦斯φ ★:05/01/11 08:11:31 ?# ID:F0gxLGLa
インド洋大津波被害で、タイのエビ養殖場の半数が破壊され、多数の漁業者が生活手段を
奪われている。タイは世界最大のエビの輸出国でもあり、今後、日本をはじめ各国でエビの
価格が高騰する可能性も出てきた。

タイ・エビ協会によると、津波の被害を受けた国内のエビ養殖場は全体の50%に達し、被害
額は5億ドルにも上る。協会では、養殖場再建に少なくとも6カ月かかり、輸出できるまでエビ
を育てるのにさらに4カ月かかるとしており、津波の影響が1年近くにわたり続くことを明らか
にした。

タイのエビの輸出は米国向けが最も多く、全体の55%。次いで多いのが日本向けで、その
シェアは17%を占めている。

ソムサク同協会会長は「エビの価格がこの先上がるのは確実だ」とし、タイなどのエビ輸出品
に反ダンピング税を課そうとしている米政府に対して、タイ政府を通じ再考を促しているという。

エビの養殖の津波被害は同じ輸出国のインドでも起きており、アジアン・ウォールストリート・
ジャーナル紙によると、非営利団体のアジア太平洋養殖センターネットワークのハッサナイ
顧問は今後、2、3カ月間のエビの卸売価格は10%値上がりすると予測した。

一方、国連開発計画(UNDP)などの調査によると、タイの漁業者3万世帯が仕事を失い、
影響は10万人に及んでいる。五百余の漁村が津波の被害を受けた。

タイでエビやマグロの水産加工を行っている日系企業、キングフィッシャーの担当者は「今後、
どんな影響が出るかを心配しているが、現在は人命の問題が先で、ビジネスの話をできる
状態ではない」と話している。
http://www.sankei.co.jp/news/050111/kei017.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:12:24
エビ好きな俺には堪えるな

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:13:12
カッパエビセンも値上がり

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:16:35
エビでタイを釣る

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:16:36
カッパエビセンて何でカッパっていうの?マジで教えて!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:19:08
きゅうりの形しとるやないかい

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:19:48
エビちゃんたちが海に逃げたのなら許してあげたい


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:20:58
NHKのエビかと思ったよ。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:26:13
>>5
かっぱ
http://www.kappaebisen.com/top2.html

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:36:24
ベトナムもエビ輸出国じゃなかったっけ?
なんかベトナムの被害ってはっきりしなくてもやもやする・・・

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:36:40
海老ジョンイルの呪い

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:39:45
>>9のQ&Aの3の所で何気にこんな事が・・・

>海外で「かっぱえびせん」に似たパッケージを見ましたが・・・

>韓国製の、かっぱえびせんと似たお菓子があることはカルビーでも把握しておりますが
>技術提携等はしておりません。
>かっぱえびせんは1964年発売のカルビーのオリジナルです。
>パッケージのデザイン、商品名とも日本では商標登録しています。
にワロタ
かの国のウリジナルですかw
カルビーに法則発動しないで欲しい

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:48:22
>>7
ブラックタイガーは淡水種なんだが・・

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 08:54:39
>>12
これは逆法則発動だろ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:00:53
>>13
そうなの? でも海でとれない?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:01:27
>>10
ベトナム被害あったのか?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:04:18
あー、こりゃ確かに痛いニュースだわ。あれだけ沢山の方々が亡くなられた事を考えると
なかなかエビの事まで頭回らないけど。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:14:15
>>12
韓国人は最初韓国のセウカン(かっぱえびせんのパクリ)こそオリジナルニダ!と強弁していた。
日本のほうが発売が古いと判ると、今度は技術提携しているニダ!と強弁しはじめた。
そんで最終的にカルビーがピシャリと韓国のはパクリと明言。
韓国人の日本に対する怒りやルサンチマンが増幅される結果となった。
チョコパイやひよこなどさまざまな商品で同様の事例が起きている。
ウ ン ザ リ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:23:39
ポッキーもね

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:42:23
何エビ?
詳しいひと、解説きぼん。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:49:25
鯛の養殖場が壊滅ならエサのエビは余って安くなるのでは?
と思ってしまったよ.....


22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:53:21
値段を上げないようにするには日本人がエビを食べなければいい。
別にエビを当分食べなくても死ぬことはない。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:05:01
タイ養殖えび壊滅

抗生物質漬けのエビがなくなって
日本人の健康にいい影響を与えるでしょう

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:25:21
栄養豊富な肉塊が海にあるので食べてきます
大きくなって帰ってくるよ(V)(^。^)(V)
こうしてエビさんは旅に出たそうな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)