5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネズミが言語聞き分けた!? 日本語とオランダ語

1 :とりあたまφ ★:05/01/11 09:23:05
ネズミも、日本語とオランダ語を聞き分けられる!?
スペインの研究チームがネズミの意外な能力を実験で証明し、米心理学会の専門誌に発表した。
特別な訓練をした結果、人間とサル以外では初めて、異なる二つの言語を区別できるようになったという。
言葉を獲得する基礎となる原始的な能力を、幅広い哺乳(ほにゅう)類が持っている可能性を示している。

64匹のネズミを16匹ずつ4グループに分け、日本語とオランダ語の文章を
(1)コンピューターの合成音声で流す(2)合成音声で逆さ読みする
(3)それぞれを母国語とする複数の人物の声で流す(4)特定の1人の声で流す、
の各条件で、日本語とオランダ語を聞き分けさせる訓練を繰り返した。
どちらかの言語の時にレバーを押し下げると、エサが与えられる仕組みを使った。

訓練で使っていない文章で実験した結果、通常の合成音声と特定の人物の声ならば、
日本語とオランダ語を聞き分けることができた。リズムや抑揚を手がかりにしているらしい。
言語の特徴が不明確になる逆さ読みと、複数の人物の声では聞き分けられなかった。

こうした実験で同様の能力が実証されているのは、人間とタマリン(小型サルの一種)だけ。
人間の赤ちゃんでは、複数の人物の声でも言語を聞き分けることが分かっているが、
研究チームは「言語を使うのに必要な能力は、人間だけではなく複数の動物に備わっている」と説明している。

引用元
http://www.asahi.com/science/update/0111/001.html

2 :チョコボールヲタ ◆hhhhhhhh7o :05/01/11 09:24:44
2げっと

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:25:33
サンカラストーン

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:30:08
4様

5 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:05/01/11 09:30:45
ネズミも、日本語とオランダ語を聞き分けられる!? スペインの研究チームが
ネズミの意外な能力を実験で証明し、米心理学会の専門誌に発表した。特別な
訓練をした結果、人間とサル以外では初めて、異なる二つの言語を区別できる
ようになったという。言葉を獲得する基礎となる原始的な能力を、幅広い哺乳
(ほにゅう)類が持っている可能性を示している。
研究チームは「言語を使うのに必要な能力は、人間だけではなく複数の動物に
備わっている」と説明している。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    さて、興味あるもうひとつの可能性は彼らが独自言語を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / もつか、どの程度の情報伝達能力があるか、ですが
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 彼らは非常に高度な非音声言語を使っていると
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 推測されます。人には聞き取れません。 (・∀・ )

05.1.12 朝日「ネズミが言語聞き分けた!? 日本語とオランダ語」
http://www.asahi.com/science/update/0111/001.html

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 09:58:28
結局、
在日経営の闇金やホストクラブで借金
借金のカタに在日経営の風俗で強制労働

って流れは昔からなんだから
こういう問題は在日全員本国に戻せば解決するんじゃないか??
福岡の殺された在日は
大麻栽培、闇金、風俗
ってやってたわけだが、在日いなくなって
この3つ無くなるだけで日本は随分良くなるんじゃないか?

ヘルス嬢

松浦亜弥、新潟の被災者を侮辱の衝撃音声

スタッフに対し「お前、地震でビビんなよ」と言い放ちました。
ttp://charmy-rika.gotdns.com/uploder/charmy/rika524.mp3
予備
ttp://centuryland.jp/cenloda/img/4163.mp3
予備
ttp://www112.sakura.ne.jp/~kitoffu/mikitty/upload/source4/No_0519.mp3


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:08:50
まごころを君に

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:17:21
なぜ日本語とオランダ語というチョイスなんだろう

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:21:14
僕、聞き分ける事できない

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:31:12
日本語とオランダ語とを聞き分けられても、「大」と「犬」の区別はつかないニダ。


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:37:08
ってか、なんでコレが痛いニュースなんだよ・・・

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:55:29
アルジャーノンを思い出した

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 10:56:14
中国人より頭が良いのは周知の事実ですが?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:20:04
なんでこんな馬鹿な研究しているか、それが知りたい。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:32:44
笛吹くと水に飛び込むネズミの話ってオランダだったんじゃなかったっけ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:34:31
スペインの研究チームがなぜ実験対象の言語を日本語とオランダ語にしたのかがわからんな。
普通だったら自国語+外国語にすると思うのだが。


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:35:22
なんか悪意を感じる..オランダはヨーロッパの韓国って感じだし...

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 11:55:15
日本語=どの言語族に属すかよく分かっていない
オランダ語=日本語の文法でみると動詞とかの順番がばらばら
日本語とオランダ語がかけ離れた言語であるということからかな?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:15:58
周波数とかそういうのじゃないか?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:52:52
全く別の言語体型の方が実験に適しているため、1つを日本語としたのは分からないでも無い。
しかし欧州言語は一部の例外を除けば基本的に同じグループに属するんだからスペイン語では無くオランダ語を選択した理由が分からない。



21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 12:59:14
理由はわからないが、うちの犬はハングル聞くと激しく逃げます。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 13:02:00
怖がらなくても良いニダ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:19:16
オランダって自転車が好きな国?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 14:27:13
俺が知ってるオランダ語なんて「スケベニンゲン」だけだ。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 15:05:09
うちの犬も単語は聞き分けられるし
誰がそれを喋ったのかも聞き分けられる

たとえばTVでサンポとかオヤツとか聞いても
ホントじゃないから見向きもしない

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 15:05:37

          /ヽ
          /∧"
         ミ゚Д゚#ミ
         C|   |
         | |/ |
          |  |
         ノ  ゝ
          ̄
ネズミ男【ねずみおとこ】

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 15:06:10
ねずみか・・
頑張って訓練して、言葉を理解させる頃には、寿命が尽きてるだろうな。


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:05/01/11 15:08:00
>>25
このニュースのツボは複数の言語を聞き分けたことであって、誰が言ったかは問題では無い。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)