5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】顔はウマ、ひづめはウシ…多摩動物公園にシフゾウ赤ちゃん きょうから公開

1 :擬古猫γ⌒(,,゚Д゚)@非常勤φ ★:04/06/12 22:02 ID:???
顔はウマ、体はロバ、ひづめはウシ、角はシカに似ているシカ科の不思議な動物「四不像」
(シフゾウ)の雌の赤ちゃんが、日野市の多摩動物公園で誕生した。「アリサ」と名付けられ、
12日から一般公開される。
シフゾウは、体長約2メートル、体重約200キロになる大型のシカで、尾は50センチと長く、
先端に毛の房を持つ。1865年、清の皇帝の狩猟場で飼われていたものをフランスの神父が
見つけて、広く知られるようになったが、その後内乱や大洪水などで中国では絶滅した。
現在飼育されているシフゾウは、イギリスの貴族がヨーロッパの動物園で繁殖した子どもを
集め、自分の庭園で飼っていたものの子孫。
アリサは母親「エリー」と父親「マック」の子ども。中型犬くらいの大きさで、子ジカ特有の
「鹿の子模様」の美しい毛並み。飼育担当者によると、母親譲りのやさしい性格という。
同園にはアリサのほかに雄1頭と雌5頭が飼育され、国内では同園のほかに4園で約13頭が
飼育されている。【斉藤三奈子】(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040612-00000005-mai-l13

2 :名無しのひみつ:04/06/12 22:04 ID:tupr3jx2
3だったら韓国留学。

3 :名無しのひみつ:04/06/12 22:04 ID:oAZSvY82
画像ま〜だ〜 チンチン

4 :名無しのひみつ:04/06/12 22:05 ID:81dvM50r
スープーシャン

5 :名無しのひみつ:04/06/12 22:20 ID:dw6ldbaO
シフゾウなんていうから何かと思ったら、スープーシャンかよ!
こいつ実在したのか! 空は飛ばんよなあ。

封神演義に沿って動物掛け合わせてわざわざ作ったのか、
もともと存在したのが封神演義に登場したのかどっちなんだ?

>>3 ほれ
ttp://www.rmhb.com.cn/chpic/htdocs/rmhb/japan/200205/3-1.htm
ttp://www.htv.jp/bangumi/zoom/zm000826.html

6 :名無しのひみつ:04/06/12 22:20 ID:AxQFzz9y
ご主人は桃と酒ばっかり煽って全然仕事しないッス・・・

7 :名無しのひみつ:04/06/12 23:20 ID:gxwDknlR
実在してたのか・・・


8 :名無しのひみつ:04/06/12 23:21 ID:c4lf4av6
四不象でもいいよね?

ジャンプの封神演義に出てたスープーとは見た目えらい違いだな。
実物みてみたーい

9 :名無しのひみつ:04/06/12 23:27 ID:W+3XigiI
アリサには悪いけどどっからどう観てもただの鹿だ。

10 :名無しのひみつ:04/06/12 23:29 ID:S0Qm1wt3
スープーシャンだけなんで中国読みだったんだろ?

11 :名無しのひみつ:04/06/12 23:41 ID:AxQFzz9y
>>10
命名者が中国人だったんじゃねーの?

12 :名無しのひみつ:04/06/12 23:45 ID:aPKaC8+Q

ボディは叶美香、顔は田嶋陽子。


13 :名無しのひみつ:04/06/13 00:06 ID:Cxh92NAt
ヘンな玉もってないじゃん
偽者だな


14 :名無しのひみつ:04/06/13 00:10 ID:HK/BbQwc
>>11
いや、封神演義(マンガ)の話なんだが・・・

15 :名無しのひみつ:04/06/13 00:18 ID:Z+LRDDJn
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


16 :擬古猫γ⌒(,,゚Д゚)非常勤 ◆GIKO.iWi4M :04/06/13 00:28 ID:BN/SgS8J
呂尚さんが乗ってます

17 :名無しのひみつ:04/06/13 00:29 ID:xcRC9YVe
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        | (●) (●)   |
        /          |   ムーミンじゃないよ
       /           |
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :名無しのひみつ:04/06/13 01:00 ID:dd3RYbvJ
だからどうしたと言いたいところだが、顔は馬で体は鹿の動物マダ〜

19 :名無しのひみつ:04/06/13 01:04 ID:NdCTMqWY
俺は上半身が豚の馬と、下半身が豚の馬から生まれた
上半身も下半身も豚の馬を飼ってる。何で誰も取材に
来ないんだ。

20 :名無しのひみつ:04/06/13 01:17 ID:YNZiHGZ4
確かに放心演技にでてきたような霊獣ではないけど珍獣だよな

21 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :04/06/13 01:44 ID:KbSFAMeU
スープーシャンか!!

ムーミンには全然似てないな。

22 :名無しのひみつ:04/06/13 02:07 ID:lWS4xnq5
25年まえ
僕は三年生だったとき
お父さんと一緒に
北京動物園
行きました
四不象を見ました
学名はミ鹿でしょう?


イギリス産?




冗談でも限度アルよ!



ボケ!


記者め!


日本人を騙すな!

23 :名無しのひみつ:04/06/13 02:22 ID:ErBr4q6p
ゾッフィィィィィィィ!!
ってこのネタ分かる香具師はいないな…。

24 :名無しのひみつ:04/06/13 02:37 ID:vZGx01xI
シフゾウは義和団の乱の時の混乱で、中国国内からは一旦いなくなった。
シフゾウは発見された時、既に野生個体はおらず清の皇帝の狩猟場にだけ
生息していたらしい。

似た例として、
ヨーロッパバイソンは野生個体は第二次大戦中にドイツ軍やソ連軍が
食料として狩り尽くしてしまったが、これまたイギリスで飼育個体がいて
これを増やして野外に放している

モウコノウマは野生個体は100頭を切っていると思われ、なかなか目撃されないが
飼育個体は増え続けている。
フタコブラクダの野生個体も100頭未満だが、飼育されているものは1000倍くらい。
ただしヒトコブの方が扱いやすく、フタコブは家畜個体も減っている

家畜ウシの原種のオーロックス、家畜ウマの原種のターパンはいずれも絶滅した。
ターパンに関しては、後に原種に近い家畜ウマを掛け合わせて割合近いものを
再作出できた(遺伝子が何%同じかとかまでは分からない)

25 :名無しのひみつ:04/06/13 06:01 ID:5fhmqJdD
  ∧_∧
 <:::::::::::::: >
 (○:::::::: )


26 :名無しのひみつ:04/06/13 10:24 ID:DnE8wGcR
おまけに名前は象みたい

27 :名無しのひみつ:04/06/13 12:36 ID:tdDoqnqB
しかし内乱で絶滅したってどんな内乱だったのやら

28 :名無しのひみつ:04/06/13 13:08 ID:BT+cLVL1
というより、気候の変化についていけず、既に壊滅状態だった>スープー

29 :名無しのひみつ:04/06/13 13:30 ID:1j/XiDN8
これって原産地中国で食べつくされて一時絶滅したんだよね。
それでイギリスで繁殖していたのを返してもらった。

30 :名無しのひみつ:04/06/13 14:10 ID:fA4Ea0Rd
>>26
大熊猫はネコみたい

31 :名無しのひみつ:04/06/13 14:21 ID:7HDCRsUw
顔はウマ!! ひづめはウシ!!
燃える瞳は原始の炎!!
それがスープーシャン!

32 :視歩造:04/06/13 15:18 ID:LKshs9Eu
ウマの顔がシフゾウ、
ロバの体がシフゾウ、
ウシの蹄がシフゾウ、
シカの角がシフゾウに似ているの。

失礼しちゃうわ、まったく。

33 :名無しのひみつ:04/06/13 23:12 ID:LFux23aO
レオポン

34 :名無しのひみつ:04/06/16 00:18 ID:OSAYHa4A
顔はウマ、体はロバ、ひづめはウシ、角はシカ、名はゾウ

35 :名無しのひみつ:04/06/19 22:57 ID:lJQFZYvl
子供の頃はシフゾウって4種類の動物を交配して出来た生物だと思ってた。

36 :名無しのひみつ:04/06/19 23:00 ID:g5AR50HZ
イーアルサンスープーシャン

37 :名無しのひみつ:04/06/19 23:11 ID:CQNlHuRG
体は人間、顔はチンパンジー、脳はチンパンジー以下、でもMr.President

この動物はなぁに?

38 :名無しのひみつ:04/06/20 00:43 ID:AVz0Ke19
3点。

39 :名無しのひみつ:04/06/21 15:50 ID:9c75gKDm
>>33
大阪だっけ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)