5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】エイズウイルス(HIV)感染者の2割がC型肝炎に重複感染=厚労省[041129]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/11/29 10:09:44 ID:???
HIVの2割がC型肝炎も
重複感染、深刻な問題に

 日本国内のエイズウイルス(HIV)感染者の5人に1人がC型肝炎ウイルス
(HCV)にも感染し、特に血液製剤による薬害エイズの被害者はほぼ全員が
重複感染していることが28日までに、厚生労働省研究班の全国調査で分かった。

 治療法の進歩でエイズ発症を抑えられるようになった結果、薬害被害者の
死亡原因の半数以上を肝硬変などの肝疾患が占めるとのデータもある。

(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004112900015&genre=O1&area=Z10
※京都新聞 電子版( http://www.kyoto-np.co.jp/ )2004/11/29配信

2 :名無しのひみつ:04/11/29 10:11:00 ID:2CkaDkGN


3 :名無しのひみつ:04/11/29 10:51:03 ID:ogunSHON
3なら大金持ちになって幸福な人生を送る

4 :名無しのひみつ:04/11/29 11:16:30 ID:ke2LHTqr
その逆はないわけ?

5 :名無しのひみつ:04/11/29 14:25:20 ID:mEuLp6R0
くすりの回しうち?

6 :名無しのひみつ:04/11/29 17:52:52 ID:y0BFuJa6
なんで?

7 :名無しのひみつ:04/11/29 18:42:37 ID:ahOoGD1q
>>3
じゃあまず家の外に出ることからはじめようか。

8 :万年救護大本尊の朴蓮:04/11/29 19:33:16 ID:rxzB0h/Q
HIVとHCVは
何の略かな

9 :名無しのひみつ:04/11/30 01:04:48 ID:rXCu6pt6
HIV (Human Immunodeficiency Virus)
HCV (Human hepatitis type C Virus)か(Hepatitis type C Virus)
どっちか。

10 :名無しのひみつ:04/12/02 20:09:45 ID:TPkm66lv
今はもうhivに感染しても、薬を飲んでれば死ぬっていうコトはないんだろ?
そこらへんはもうデフォルトな認識として受け取っていいんだよな?



11 :名無しのひみつ:04/12/02 22:28:03 ID:C50nRbMY
>>10
相当遅らせることができる、と言うぐらいの認識で。
ウイルスを完全に除去するためには60〜70年治療を続ける必要がある。
しかし糖尿病とか結構副作用もあるからね。
内服がいいかげんで耐性ウイルスが発生したらそりゃもう・・・。

12 :名無しのひみつ:04/12/02 22:40:35 ID:AfFfIRo6
ヒューマン ヒポポタマス ウイルス?

13 :万年救護大本尊の朴蓮:04/12/03 11:52:42 ID:O3byAk+4
VIRUSでウィルスと綴るのかぁ

なんでジュースのブァヤリースが出て来るのか
って思っちゃったよ。

まぁなんだ


HIVの存在を信じてなければ
HIVにもかからないんじゃないのか。


まあ 病気なんて気の持ちようだろ


なむなむ

14 :名無しのひみつ:04/12/05 00:03:49 ID:oN7knCfQ
最初のHIV患者はHIVの存在なんて知らなかったわけだが。

15 :名無しのひみつ:04/12/05 00:10:51 ID:Q7/0pSWy
現在、HIVについて意識調査アンケートを実施しています。
http://park3.wakwak.com/~a_a/news/

お暇な方は、ご協力願います。
m(__)m

16 :名無しのひみつ:04/12/05 01:23:33 ID:HlXDunmz
HCVの治療法はこれと言った決め手が無いのも確かだからな。
インターフェロンは副作用強いし。
リバビリンとIFN-α併用が有効とされているが・・・根治は当分の間は難しいかと。

17 :名無しのひみつ:04/12/05 03:04:43 ID:1upr26e1
>>15
ブラクラやウィルスではなかった
3時時点確認した

18 :名無しのひみつ:04/12/09 23:50:49 ID:7Wi5TP7M
無輸血手術でも、心臓手術の場合、昔は、「フィブリン糊」という
恐ろしい代物を平気で使っていたから、知らないうちに、C型肝炎に
感染してしまった、「大量出血も、輸血もしていないのにどうして?」
という人々も多かろう。39歳以下の人でも安心できないよ。
回収が始まる以前に、心臓手術を受けた、小児から大人に至るまでの
すべての人はHCVの検査を受けたほうが良いね?

19 :名無しのひみつ:04/12/11 07:58:06 ID:iD+5O8fe
製剤にHIVとHCVの両方入ってたんだろうな……


 ま  た  ミ  ド  リ  十  字  か  !

20 :名無しのひみつ:04/12/24 00:48:27 ID:VV/2VCgZ
>>18
「フィブリン糊」が恐ろしいと言われましても・・・
今でも、血液から作った接着剤って、結構売られてるよ。

添付文書(能書)見ると、「不活化してますが感染の確率はゼロじゃない」
って書いてあるよ。国内メーカーも外国メーカーも売ってるよ。

21 :名無しのひみつ:04/12/24 01:00:53 ID:TJPSW6Cl
>>16
最近はペガシスとか、ペグイントロンといったPEG化インターフェロンとリバビリンの併用が効果大みたいです


22 :名無しのひみつ:04/12/24 01:30:54 ID:VV/2VCgZ
>>20
補足。
それで、厚生労働省には血液製剤による肝炎の報告は来ていないんだって。

ソースは、これ(↓)の8ページ。
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/iyaku/kenketsugo/2a/dl/2b.pdf

23 :名無しのひみつ:04/12/24 04:55:09 ID:3IxTML88
 DQNが淘汰されていいじゃないか、その場で肝炎HIVが検出できる検査キット
ができたら100万でも買う

ネ申IDキター
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1103819718/4

24 :名無しのひみつ:04/12/25 01:38:11 ID:YbqKqzsX
「薬害C型肝炎 フィブリノゲン相談、920件も−−抗体検査はすべて陰性/山梨」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041224-00000147-mailo-l19
>  三菱ウェルファーマ(旧ミドリ十字)の血液製剤「フィブリノゲン」による
> C型肝炎感染問題で、県福祉保健部は、公表された県内42の医療機関や保健
> 所、県への相談件数は計920件に上ったと発表した。公表医療機関で出産や
> 手術をした人が大半で、104人がウイルスの抗体検査を受けたが、すべて陰
> 性だった。
> (略)
> 12月24日朝刊(毎日新聞) - 12月24日16時36分更新


25 :名無しのひみつ:04/12/25 01:55:47 ID:YiCJf/jG
愛を込めて全ての物事は、必ず実現します。こ
のレスはあなたに幸運をもたらすレスです元々
は、ニューイングランドから始まったものです。
このレスは何度となく世界中を届け巡っています。
幸運があなたに送られてきたのです。4日
以内に、あなたが、他の人に同じレスを送る
ことによって幸運を手にすることができます。
これは冗談ではありません。手近で幸運を必要と
していると思う人だけに送って下さい。
真実にはを付けることはできないのです。このレス
を絶対に見たままにしないで下さい。必ず、
96時間以内にあなたが送ってください。
R・F・Aの将校は47万ドルを手にしています。イアン 
エリオットは4万ドルを手にしましたがこのレスを送らなかった
ために全てを失ってしまいました。
フィリピンではジョージ ウエルチがこのレスを送り忘れた
ために妻を亡くしましたが、彼が死ぬまでに775万5000ドル
を手にしています。どうかこのレスと同じ文面を20通送って
4日以内にどんなことが起きるのか見ててください。
このガリは南アフリカからの宣教師でベネズエラに行った
アンソニードゥグラウから始まりました。このレスが世界を
巡るためにもどんなに信じなかったとしたも「これは本物だ」
とくでしょう。
次のことを絶対に覚えといて下さい。コンスタンチンディアス
は1953年にこのレスを受け取りました。彼は、20通送るように
命じ、数日後に200万ドルの宝クジに当たりました。
もう一度言います。お金は送ってはいけません。
これをしないで下さい。
これは本当の話です。
                    .......................................ST.JUDE


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)