5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】21世紀COE:初の中間評価−九大と法大は実質不合格[041130]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/11/30 12:31:22 ID:???
21世紀COE:初の中間評価 九大と法大は実質不合格

 世界最高級の教育研究拠点を大学に作るため、文部科学省が研究に予算を
重点配分する「21世紀COE(卓越した研究拠点)プログラム」で、有識者の
同プログラム委員会(江崎玲於奈委員長)は29日、初年の02年度採択分の
5分野113件について初の中間評価をまとめた。101件は「順調」と評価したが、
残る12件は「目的達成は困難」とし、特に人文科学の2件(九州大、法政大)は
計画の大幅縮小を求めた。この2件は05年度以降補助金を減らされる。

 中間評価は補助金適正配分などのため、日本学術振興会など4機関による
委員会が採択3年目に進み具合を吟味する。5段階評価で上から(1)「現行努力で
目的達成可能」41件(2)「一層の努力が必要」60件(3)「計画の適切な変更を」
10件(4)「大幅縮小を」2件−−だった。(1)(2)には当初計画の続行を認めた。
(3)は情報・電気・電子分野の立命館大など。最下位の「中止」はゼロだった。
分野別では、人文科学は20件中8件が(3)(4)と厳しい結果となった。
他の4分野はほぼ(1)(2)に収まった。
(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/science/news/20041130k0000m040101000c.html
※毎日新聞社のMainichi INTERACTIVE( http://www.mainichi-msn.co.jp/ )2004/11/30配信
----
▽関連リンク
各プログラムの中間評価一覧
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/science/news/20041130k0000m040102000c.html
日本学術振興会 21世紀COEプログラム
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/05_chukan/index.html
▽関連スレッド
※琉球大などのプログラム二十八件が選定

【沖縄】琉球大「生物多様性の総合解析」がCOEプログラムに選定(04/07/28)
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1090989756/ (dat落ち)

2 :名無しのひみつ:04/11/30 12:36:45 ID:8kG6H/Vb


3 :万年救護大本尊の朴蓮:04/11/30 12:48:56 ID:5+SQkrbB
世界最高級の教育研究拠点

ものものしいな(^O^)

4 :九大生:04/11/30 12:51:33 ID:5vSSa1fg
これはまたすばらしい良スレですね。

5 :名無しのひみつ:04/11/30 12:53:06 ID:4i+37dTJ
>>1
スレ立てありがd。

ウチの大学、毎日に叩かれ続けているな・・・
当然、それだけのネタを振り撒いてるわけだが・・・orz

6 :名無しのひみつ:04/11/30 13:19:12 ID:6+uqDNFj
母校はCOE2件残ってるな。

サバイバルしてちょうだいね。

いずれ合併すれば9件に増える算段だ。

がんばれ母校

7 :名無しのひみつ:04/11/30 13:38:23 ID:e1VB5e6P
俺の大学、立教は勿論ない。

8 :名無しのひみつ:04/11/30 14:03:09 ID:moLQ4Fv2
漏れの母校は・・・今年は3件か・・・


9 :名無しのひみつ:04/11/30 14:26:45 ID:sRTcOG/e
達成が予想できるような研究はつまらないわけだが。

10 :名無しのひみつ:04/11/30 15:26:50 ID:QbkFNL2l
>>人文科学は20件中8件が(3)(4)と厳しい結果となった。



11 :海人 ◆NVTIAU2DJw :04/11/30 15:45:53 ID:NHQartJY
【沖縄】政府は謝罪と倍賞等でも最大限の誠意を示すべきである。
必要がある
沖縄タイムス
政府は違憲の日米安保は破棄し自衛隊も即刻解散、平和国家として
諸外国との友好に力をいれるべきだ。特に中国との友好関係の構築
は将来米国の核の傘から離脱した時、日本の安全保障を考える上で
最重要課題である。
 米軍の撤退後は人民解放軍の駐留も視野に入れた安全保障面での
関係強化を計るべきだろう。その実現には利用価値に乏しい尖閣列
島の領有権の放棄や、過去の謝罪と倍賞等でも最大限の誠意を示す
必要があると考える。
http://www.okinawatimes.co.jp/opi/20000928_2.html
【沖縄/日本へ警告】日本は軍事最優先の方向に向かっている
【沖縄/日本へ警告】刻まれた黒い傷/日本が共有すべき財産
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200411281300.html#no_4
【沖縄/日本へ警告】ヘリ墜落壁は沖縄人の体に刻まれた傷だ。
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/041128b.html
【沖縄/日本へ警告】靖国参拝は旧連合国の英米とも摩擦を起こす
http://www.ryukyushimpo.co.jp/shasetu/shaindex.html
【沖縄/日本へ警告】中国脅威論、危険な゛芽゛を摘み取れ!琉球新報
http://www.ryukyushimpo.co.jp/shasetu/sha29/s041118.html#shasetu_1

12 :名無しのひみつ:04/11/30 15:46:16 ID:P/+KHtaJ
人文科学に大量の金を与える必要は無いような希ガス
もっと金のかかる科学に積極的に金払えよ

金さえあれば勧めることができる分野もあるんだからな

13 :名無しのひみつ:04/11/30 16:34:29 ID:e1VB5e6P
理系は金を集めるのが下手なイメージ。

14 :名無しのひみつ:04/11/30 16:38:08 ID:guniCrvq
>(4)のうち九州大の「東アジアと日本」は「過去の業績に依存した報告が目立つ」
中止でもよかったかもしれん・・・

15 :名無しのひみつ:04/11/30 19:55:05 ID:OhCNwNl6
Q大人文の中間報告
>なお、一部の設備備品については、拠点形成という目標のため
>の活動との整合性について十分に示していただけなかった。

控えめに書いてあるが、いくら何でもこれはいかんだろう・・・

16 :名無しのひみつ:04/12/01 00:13:25 ID:Ambv8j1S
うちはA評価だった〜

17 :名無しのひみつ:04/12/01 00:24:03 ID:Ambv8j1S
減額した分のお金はどこにいくのだろう……

18 :名無しのひみつ:04/12/01 00:35:29 ID:mFwsP2Xf
また食便院スレか!

19 :名無しのひみつ:04/12/01 00:38:58 ID:Ambv8j1S
>>18
北米院なら日本の研究費関係ないだろ。

まあ、COEって米国の制度のパクりらしいけど。

20 :名無しのひみつ:04/12/01 01:22:12 ID:NZotKhGv
>>19
喰便院はカナダだから米国の朴理だろうが関係ない。

21 :名無しのひみつ:04/12/01 01:33:13 ID:ERnxz6fG
うちBだった・・・しょぼーん
どうせあと半年で卒業する母校だけど、ちったーがんばらねば。

22 :名無しのひみつ:04/12/01 03:15:28 ID:CHDbSiKv
でも、こうやってきちっと評価するのは良いことだ。単に予算狙いは撃沈

23 :名無しのひみつ:04/12/01 03:23:39 ID:BmAzyavH
私立は評価厳しいな。独立法人国立も分け隔てなく評価すべきなのに。

24 :名無しのひみつ:04/12/01 11:24:41 ID:vMXAyXCy
四半期毎に予算を使いきるという馬鹿な運用を考えたのは誰だ?

25 :名無しのひみつ:04/12/01 11:52:31 ID:CHDbSiKv
俺の母校は評価2だ。ガンガレーヽ(`Д´)ノ

26 :名無しのひみつ:04/12/06 02:21:25 ID:5rVNZXwt
要するに九州大学=法政大学【確定】w

27 :名無しのひみつ:04/12/06 02:41:45 ID:7WO6JV2r
官庁とのパイプが細い法政大学が駄目だしされるのは、
仕方ないにしても、旧帝大の九州が駄目だし食らっちゃ
不味いだろ。

28 :北米院 ◆CnnrSlp7/M :04/12/06 04:23:46 ID:36ruIGaY
文系に金やってもパソコンかうだけだろ。www


29 :名無しのひみつ:04/12/07 22:32:32 ID:n9u7tPA2
>Q大
COEの件数でも負け組だったのに、さらにダメ出しだもんな・・・orz
新キャンパスに移転する工学部も大変そうだが、
全学教育を空いた工学部の建物に仮移転して敷地を売り払うとか・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)