5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】動物たちは地震発生を知っていた?:地震前の動物異常行動を調査[041130]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/11/30 15:09:35 ID:???
地震前の動物異常行動を調査

 動物たちは地震発生を知っていた? モグラやミミズが地中から多く出てくるなど、
中越地震直前に被災地周辺の動物たちが普段と違う行動を取っていたことが
県自然観察指導員、南雲敏夫さん(51)=中魚川西町中屋敷=の調査で分かった。

(中略)

 南雲さんが地震と動物の行動の関係に注目したのは、野ネズミの行動がきっかけ。
自宅付近の小川にセンサー付きカメラを仕掛け、動物たちの行動を撮影しているが、
地震発生の1週間前からネズミの移動が頻繁に写り始めた。

(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2004113024206
※新潟日報のNIIGATA NIPPO NEWS( http://www.niigata-nippo.co.jp/ )2004/11/30配信

2 :名無しのひみつ:04/11/30 15:10:55 ID:suCro/d/
金魚に池にナマズを・・・

3 :名無しのひみつ:04/11/30 15:11:03 ID:3EKRuzAx
こういうのって必ず後から出てくるからなぁ
起きる前に報道してほしいな
でも報道したらしたで叩かれるか

4 :外道 ◆GEDO/87xso :04/11/30 15:15:17 ID:olLnr/Sd
▽当該ウェブページ

自然の詩
http://www.neptune.jstar.ne.jp/~tngc253/

※地震前後の生き物行動情報

自然の詩 季節の話題
http://www.neptune.jstar.ne.jp/~tngc253/photodiary1.htm

5 :名無しのひみつ:04/11/30 15:15:45 ID:WD/H6p5v
クマが人間襲うのも地震予知?w

6 :名無しのひみつ:04/11/30 15:19:14 ID:ifuIwtjX
地震学者より動物の方が上!プッ

7 :名無しのひみつ:04/11/30 15:22:22 ID:89axsnMD
この前PS2で遊ぼうと思って引き出しから出したら中からガサゴソ変な音がした。
不思議に思ってHDいれるスペースの所を開けてみたところ、ゴキブリやミミズやネズミが
ゾロゾロ出てきた。






・・・って夢を見た。マジでキショかった_| ̄|○

8 :名無しのひみつ:04/11/30 15:27:47 ID:0OfH8KQf
そういえば半月くらい前、モグラ見たな。震源から程遠い埼玉でだけど。
コンクリートの壁に向かって一所懸命穴掘ろうとしてた。触ったら筋肉ムキムキの
感触でちょっとビックリしたのを覚えてる。

と、地震発生後に言ってみる。

9 :名無しのひみつ:04/11/30 15:29:43 ID:kr09rXSE
>>7
PCの中がゴキブリの巣になっているのはよくある話。
特に年中電源が入っている奴だと…

10 :名無しのひみつ:04/11/30 15:43:21 ID:rN90FPXA
この手の話はたいていトンデモ

11 :海人 ◆NVTIAU2DJw :04/11/30 15:45:34 ID:NHQartJY
【沖縄】政府は謝罪と倍賞等でも最大限の誠意を示すべきである。
必要がある
沖縄タイムス
政府は違憲の日米安保は破棄し自衛隊も即刻解散、平和国家として
諸外国との友好に力をいれるべきだ。特に中国との友好関係の構築
は将来米国の核の傘から離脱した時、日本の安全保障を考える上で
最重要課題である。
 米軍の撤退後は人民解放軍の駐留も視野に入れた安全保障面での
関係強化を計るべきだろう。その実現には利用価値に乏しい尖閣列
島の領有権の放棄や、過去の謝罪と倍賞等でも最大限の誠意を示す
必要があると考える。
http://www.okinawatimes.co.jp/opi/20000928_2.html
【沖縄/日本へ警告】日本は軍事最優先の方向に向かっている
【沖縄/日本へ警告】刻まれた黒い傷/日本が共有すべき財産
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200411281300.html#no_4
【沖縄/日本へ警告】ヘリ墜落壁は沖縄人の体に刻まれた傷だ。
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/041128b.html
【沖縄/日本へ警告】靖国参拝は旧連合国の英米とも摩擦を起こす
http://www.ryukyushimpo.co.jp/shasetu/shaindex.html
【沖縄/日本へ警告】中国脅威論、危険な゛芽゛を摘み取れ!琉球新報
http://www.ryukyushimpo.co.jp/shasetu/sha29/s041118.html#shasetu_1

12 :名無しのひみつ:04/11/30 15:52:03 ID:VzDUWNkF

後だしジャンケン ポン!

戦争の仕方でも地震でも 結果論や後出しで 知ったかする ゴミは 

「 じゃぁ、最初から 言えよ!  バーカ!w」


13 :名無しのひみつ:04/11/30 15:52:04 ID:12+sQtpu
いや、阪神淡路大震災の時は漏れが海外出張の地さボケで夜中に苦しんで
いる時に、裏山の野良犬が一斉に吠えた。
静かになったと思ったらピカッと光ってドーンという音とともに
布団と一緒に上下した。野良犬が吠えて漏れが起きなかったら漏れは
重い書棚をドタマに食らっていた。

14 :オレオレちゃんきらい:04/11/30 16:03:43 ID:mE/CvT9m
一自然観察員が後で言うから信用されないんだ。きちんと予言したことを
公証する必要がある。今度からこのようなことがあったら地元テレビ局などにその都度
電話(決まった部署の決まった人に)をその都度するようにし、統計的にデータを
蓄積すべし。

15 :名無しのひみつ:04/11/30 16:40:19 ID:2ouAS5tK
>>1
そんなの昔からみんな知ってる有名な話だよ。



16 :名無しのひみつ:04/11/30 16:57:19 ID:khWvuHzv
>>10
いや、現象自体は常識
具体的なメカニズムを考えなきゃはじまんねーだろの段階

17 :万年救護大本尊の朴蓮:04/11/30 17:23:53 ID:5+SQkrbB
電磁波がビビビて出てるんだろ。

因みに朴ちんいつも電波を出しています。

18 :名無しのひみつ:04/11/30 17:27:35 ID:sRTcOG/e
>>13
>ピカッと光って

メカニズムは何?

19 :名無しのひみつ:04/11/30 18:12:28 ID:dyQ449/l
地殻ストレスがたまるといろいろな現象が起こるよな
主に電磁波関係だけど、届くはずのない電波が届いたりとか
そういうセンサーを全国に設置して傾向を監視すればすぐ解明されるんじゃないか?
電磁波は脳に影響与えるから、動物の異常行動も当然といえば当然
そうすれば地震警報とかだせるのにな
やってくれエロイ人

20 :名無しのひみつ:04/11/30 21:12:57 ID:3dwy+OdD
>>16
激しく意味不明だが、こういう研究で「実は異常でない現象」を除外するのが大変過ぎ。

21 :名無しのひみつ:04/11/30 22:22:29 ID:kP+zW9vK
>>18
ピカドンと一緒

E=mc^2

22 :名無しのひみつ:04/11/30 22:31:45 ID:uuFp2B47
>>20
同じく、あとになって「実は・・・」「もしかして・・・」「やっぱり・・・」と出てきた
思い込みを排除するのも大変


23 :各無しのひみつ:04/11/30 23:25:04 ID:ssYQZsZK
地震が起こった。動物おかしかった。なら有るが、
動物おかしかった。でも地震なかった。ってのも有るんですかね?
これの有無によって地震予知の難易度が大幅に変わるはずなんですが。

24 :名無しのひみつ:04/12/01 00:33:13 ID:bojjfQVK
>>3
地震板で、中越地震発生前に予言してた奴いたよ。鳥の泣き声が異常だとかで
スレ立ててた奴。的中して神扱いされてたけど、すげーのは鳥ってこだな。

25 :名無しのひみつ:04/12/01 03:54:34 ID:7qdFfNi4
>>23
ちゃんと調べてみれば99%以上が「動物おかしかった。でも地震なかった」になる。

>>24
毎日誰かが騒いでいるんだから、たまには当たる。

26 :名無しのひみつ:04/12/01 22:04:50 ID:5wb437GH
>>225
つまり、ちゃんと調べてみれば99%以上が「誰かが予言した。でも地震なかった」になる
わけでつね

27 :名無しのひみつ:04/12/05 09:37:55 ID:rHJrHbZ1
99%もないだろう
地殻ストレスってのは地震が起きるまでずっとたまった状態にあるんだから
それまでの数ヶ月間異常な行動とってあたりまえ
何年周期でおこってます予知よりは
ストレスがここ数ヶ月でかなりあがってるので、今年か来年あたりで来る可能性が
高いですって予知のが遥かに的中率高いだろうな

28 :名無しのひみつ:04/12/05 10:50:44 ID:a3nYQiPL
>>27
>地殻ストレスってのは地震が起きるまでずっとたまった状態にあるんだから
>それまでの数ヶ月間異常な行動とってあたりまえ

あたりまえ、である根拠を述べよ


29 :名無しのひみつ:04/12/29 20:22:08 ID:bORyJ9/W
【津波受けたスリランカの国立公園、動物の死がい見つからず】

[コロンボ 29日 ロイター]
スマトラ島沖地震に伴う津波の被害を受けたスリランカ南東部の
ヤラ国立公園では、野生動物の死がいが発見されておらず、関係
者を驚かせている。
同国最大の鳥獣保護区である同国立公園には、ヒョウや数百頭の
野生のゾウが生息しており、今回の津波では、沿岸から3キロ内
の公園が洪水状態になった。
ところが奇妙なことに、ゾウはおろか、野ウサギの死がいもまだ
発見されていない。
政府の野生動物保護の担当官は、「動物には天災を感知する能力
があり、第六感で異変が起きる時を知るのだろう」とコメントし
ている。
ヤラ国立公園では、日本人を含む少なくとも40人の観光客が被
災した。
(12月29日18時36分更新)



30 :(*゚д゚)さん:04/12/29 20:43:44 ID:k5933okP
津波に関しては、海面の変化が近づく過程で
音や低周波などで異変を感知していた可能性はあるね

少なくとも海の変化をのんびり見物して
被災した人間よりはましな対応がとれたんだろう

31 :名無しのひみつ:04/12/29 21:22:51 ID:8kGuWVT4
>>30
砂浜で津波前の引き潮ビデオに撮りながら
「すごいー」「異常気象だ」とか声に出してた
DQN公務員夫婦のニュースおもいだしちゃったよ

32 :名無しのひみつ:04/12/29 21:33:44 ID:1c6GIPSB
ちっこい動物は、ゾウの背中に乗って逃げますたとさ。

33 :名無しのひみつ:04/12/29 21:51:15 ID:9g8gRCgE
実際死体があがってないのだから動物が何かを知ってたのは
ほんとの事だろう。
あとはどうやって動物にその「何か」を教えてもらうかだ。

34 :(*゚д゚)さん:04/12/29 22:05:06 ID:k5933okP
そもそもが動物も人間も関係ないと思うのだが
「海が何かヘンだったら逃げろ」ということだろうね

日本でも過去津波があった土地にはたくさん言い伝えがある
「人助けなんか考えず、自分の足で高い所へ・・・」

35 :名無しのひみつ:04/12/29 23:37:45 ID:522xKwP9
>>32
カワ(・∀・)イイ!
(´∀`)

36 :名無しのひみつ:04/12/29 23:55:27 ID:8dHiAEq1
死骸が見付からなかったのは、単に流されただけじゃないの?


37 :pureφ ★:04/12/31 00:11:37 ID:???
>>29
遅くなりましたけど立ててみました。

【地震】激しい津波被害の公園、動物死がいは皆無――スリランカ
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1104419397/l50

38 :名無しのひみつ:05/01/04 15:31:31 ID:igYa4vbn
スマトラ沖地震 なぜ津波警報できず
タイ政府、ゾウ使い調査へ
http://www.chunichi.co.jp/wtok3/041229T1114.html

スマトラ沖地震津波で、国際観光地プーケットなどで約1400人にのぼる死者を
出したタイ政府は、「なぜ、津波警報が出せなかったか」について、ゾウの生態を
知り尽くしているゾウ使いを徹底調査することを決めた。今回、犠牲が目立つタ
イ、スリランカ、インド、インドネシアなどでは、事前に危険が知らされないまま大
惨劇につながり、各国ではゾウの生態を知り尽くしているゾウ使いへの批判が強
まっている。

 28日付のタイ英字紙「ネーション」が、「ゾウの叫び声はあまりに小さく、あまり
に遅かった」との見出しとともに伝えた。

 ゾウ使いを所管するスラボン象相によると、ゾウ使いの技術的、構造的問題を
調査するチームを速やかに設置。ゾウがいつ地震を把握し、どのように対応した
のか、津波の危険は察知できなかったか、などを調べる。

 地震を観測した26日、ゾウの生態を知り尽くしているゾウ使いが、その直後、
これまでに聞いたことのないゾウの叫び声を聞いたことは分かっている。スラボ
ン象相は「タイでは津波はこの300年間経験がなかったため、彼らは思いもよら
なかったのだろう」と話した。

 しかし、一部で流れている「観光客が多い時期だったため、警報を出さなかっ
た」とのうわさは否定。スラボン象相は「今後の調査結果を待って決める」などと
話した。

 もっとも、タイなどインド洋諸国には、日本や米国などの環太平洋地域のような
津波情報を共有するシステムはない。タクシン首相は「ゾウの生態を知り尽くして
いるゾウ使いなどに、地震や津波観測システムの確立に向け協力を求めたい」
と話した。

39 :名無しのひみつ:05/01/04 15:54:58 ID:ebeTKbLd
>>38
ゾウ使いを批判て、お門違いもいいとこだな
予知が仕事ってわけじゃないだろうに・・・
外れたときの免責やら、それこそ莫大な手当てが必要だぞ

40 :名無しのひみつ:05/01/04 17:32:20 ID:MOQexYgQ
>>39
あの・・・・

41 :名無しのひみつ:05/01/04 18:11:57 ID:7wIuf31S
象相...

42 :(*゚Д゚)さん:05/01/04 21:06:40 ID:X0dCCs7w

ゾウの中の人たちもいろいろな仕事があるんだな

43 :名無しのひみつ:05/01/04 22:59:04 ID:afs9dh2J
>>42 こどもの夢をこわすな

44 :名無しのひみつ:05/01/04 23:06:07 ID:/iuoNOo5
>>38
ゆとり教育の弊害がこんなところにも!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)