5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】黄金のウツボ捕獲:アルビのではなく色素欠落か=和歌山[041130]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/11/30 18:27:45 ID:???
珍しい黄金のウツボ
すさみ町見老津沖で捕獲
エビとカニの水族館 近く公開

 県内でほとんど捕獲例のない珍しい黄金色のウツボ(体長約70センチ、ウツボ科)が
11月29日、すさみ町見老津沖で捕獲された。引き取った同町江住の町立エビとカニの
水族館(森拓也館長)は「通常、目立って襲われやすく大きく成長しにくい」と言い、
餌付けができ次第、大型水槽で一般公開するという。

(中略)

 海南市の県立自然博物館や串本町の串本海中公園センターでも「実物を見ないと
詳しいことは言えないが、白化した色彩変異のウツボは今まで持ち込まれたことも
展示したこともない」と話している。

 同水族館では、目が赤くないことや、体の一部に黒いはん紋があり、黄金の地肌に
かすかに判別できる白いウツボの模様が確認できることから、完全に色素をもたない
アルビノ(無色素個体)ではなく、何らかの原因でウツボの色素が欠落したものでは
ないかとみている。
----
※引用元配信記事:http://www.agara.co.jp/DAILY/20041201/20041201_003.html
※紀伊民報AGARA(アガラ)( http://www.agara.co.jp/index.html )2004/11/30配信
※画像あり:

2 :名無しのひみつ:04/11/30 18:29:22 ID:XbbEUpxp
おいしいかな?

3 :名無しのひみつ:04/11/30 18:29:48 ID:X0hSnMOl
肌色じゃん

4 :名無しのひみつ:04/11/30 18:29:49 ID:pBZxWtI8
2


5 :名無しのひみつ:04/11/30 18:30:13 ID:aCC3Uh0L
5?

6 :名無しのひみつ:04/11/30 18:30:16 ID:XbbEUpxp
>>4 おばか

7 :名無しのひみつ:04/11/30 18:30:38 ID:kHUKuDUe
7!!!!

8 :名無しのひみつ:04/11/30 18:31:53 ID:5L/pPWys
アルビNO

9 :名無しのひみつ:04/11/30 18:33:47 ID:yJOtH23x
すごい色・・・もっとおっきな写真が見たいな何でこんなに小さいの?
やっぱキモイからか・・・(・∀・;)

10 :名無しのひみつ:04/11/30 18:40:29 ID:yhKcAfHF
なにか
このウツボにとって非常にショックな事があって
白髪ならぬ白体になってしまったとか

11 :名無しのひみつ:04/11/30 18:53:14 ID:SQElep5Z
黒人なのに顔が白くなっちゃったオヂさんみたいなもんか?

12 :名無しのひみつ:04/11/30 19:50:13 ID:kzAhXR+2
和歌山人って、うつぼ食べるんだよな

13 :名無しのひみつ:04/11/30 20:13:36 ID:Xi+F1f6I
正直の申し上げて、すさみ漁協の方々はうつぼを知らないシロートです。
漏れは磯つり専門でよくうつぼを釣ることもありますが、柄は千差万別。
黄色から黒まで、中にはきれいなゼブラ柄もいました。こんな小汚いうつぼで
ニュースになる意味が分かりません。無知は恥だとおもいました。

14 :名無しのひみつ :04/11/30 21:08:54 ID:ydnLKEcO
ゼラチン質が多くて旨いそうだ。種類にもよるが。

15 :名無しのひみつ:04/11/30 22:31:02 ID:+s3MRUNs
魚類のアルビノは金色に見えると、釣りキチ三平のおじいちゃんが言ってた。

16 :名無しのひみつ:04/11/30 22:35:26 ID:k4hUp2V3
オレのウツボはピンクですが何か?

17 :名無しのひみつ:04/11/30 22:44:22 ID:Ztq65wsT
シャキーンと汁!!シャキーンと。だらしないぞコノ根性なし!!

18 :名無しのひみつ:04/11/30 23:02:38 ID:k4hUp2V3
彼女のツボは黒色です

19 :万年救護大本尊の朴蓮:04/11/30 23:17:17 ID:5+SQkrbB
うつぼの価値は色じゃない

愛だ

20 :名無しのひみつ:04/12/01 07:16:08 ID:lJ5jAS8t
ウツボって標準で黄色くねえか・

21 :名無しのひみつ:04/12/01 17:38:35 ID:zUWwHQK1
あびる優をねらった糞>>1がいるときいてやってきました。

22 :名無しのひみつ:04/12/02 19:29:37 ID:mKEHqRAb
串本がヤヴァい

串本漁港 幻のイシナギ揚がる 体長1.6メートル、重さ66キロ
http://www.agara.co.jp/DAILY/20041203/20041203_004.html

23 :名無しのひみつ:04/12/02 20:03:52 ID:+ftBpoKk
随分昔にモーリシャスで潜ったときに
ガイドに紹介されたエリアで
普通のウツボに並んだ状態で黄金のウツボを見たんだけど
あれってそんなに珍しいものだったの?
普通に観光スポットだったような気がしたんだが・・・

24 :名無しのひみつ:04/12/02 23:50:20 ID:8qFjKM/u
鬱ポ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)