5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロケット】 来年2月にも打ち上げ再開 H2Aにゴーサイン

1 :二兎追うものφ ★:04/11/30 20:46:42 ID:???
 H2Aロケットの技術的な課題を洗い直してきた宇宙開発委員会の専門
委員会の審議が29日まとまり、6号機失敗の原因となった固体ロケット
ブースターの設計変更について「妥当である」と結論付けた。

 これを受け、宇宙航空研究開発機構は来年2月にも打ち上げを再開する
方針。再開第1号は、観測業務を終えた気象衛星ひまわり5号の後継と
なる運輸多目的衛星(MTSAT)を打ち上げる。

 昨年11月の6号機の失敗は、同ブースターの噴射口の内側が燃焼ガス
によって削れ、穴が開いたのが原因とされる。宇宙機構は、削れにくいよう
噴射口に丸みを持たせたベル型に改良、燃焼圧力も下げるなど設計変更した。

 専門委員会は9月と11月に行った実物大の燃焼実験で、削れの少なかった
ことが確認でき、信頼性が向上したと判断した。念のため12月15日にもう
一度実験して最終確認する。

 審議では、ロケット本体や地上設備などについても課題を抽出。宇宙機構は、
これまでに見つかった計77の問題点について改善がほぼ終了したと報告した。

ここもなー☆
http://www.sankei.co.jp/news/041129/sha097.htm


2 :名無しのひみつ:04/11/30 20:48:18 ID:lqWblshg
ちゃんと飛んで欲しいよね

3 :名無しのひみつ:04/11/30 21:00:20 ID:Q18/P6lZ
がんがれ!応援してるぞ!

4 :名無しのひみつ:04/11/30 21:04:03 ID:Tt1Kau6O

      最 後 の 汚 名 返 上

             三 菱




5 :名無しのひみつ:04/11/30 21:05:06 ID:EUa9zI7W
ところで、前回失敗した情報収集衛星の再打ち上げ計画はあるの?


6 :名無しのひみつ:04/11/30 21:10:29 ID:a10vLEya
仕事休んで種子島まで見に行きたいなあ。
打ち上げ失敗なら、今後日本で一生ロケットの打ち上げ見られないかもしれないし。
でも、打ち上げ延期が当たり前の世界だし、仕事は忙しくて小心者なので休みとれないし。
・゚・(つД`)・゚・シクシク

7 :名無しのひみつ:04/11/30 21:11:31 ID:Tj1dURD7
(,,゚Д゚)尸 ガンガレ!!!

8 :名無しのひみつ:04/11/30 21:16:18 ID:MGAr3+dX
宇宙開発事業は、完全に民営化し、
新左翼技術者および新左翼シンパ技術者から
ロケット開発事業を救い出せ。


9 :名無しのひみつ:04/11/30 21:25:40 ID:3X5Gq4Yl
三菱は成功報酬で万全の体制を取れ

10 :名無しのひみつ:04/11/30 21:35:00 ID:HYo26McO
石川島播磨 がんばれ

11 :名無しのひみつ:04/11/30 21:40:48 ID:3E5sqbZK
日本は宇宙開発やらんでええ。

12 :名無しのひみつ:04/11/30 21:40:56 ID:WHRmR+L0
揚がれ!!H2A...忌まわしき記憶と共に...。(某大佐)

13 :名無しのひみつ:04/11/30 22:13:17 ID:jXQofg3O
チャンコロの投稿例

其の1 税金の無駄
其の2 また打ち上げ花火か
其の3 三菱だから駄目
其の4 


14 :名無しのひみつ:04/11/30 22:56:04 ID:umCt+0KF
>計77の問題点

77もあったのか。。。

15 :名無しのひみつ :04/11/30 22:58:20 ID:a6RqnbRd
独立行政法人日本宇宙航空開発研究機構の実力が試される

16 :名無しのひみつ:04/11/30 22:58:34 ID:jfwCCKH0
俺、この前種子島の宇宙センターを見学してきたんだけど、むっちゃきれいなところにあるんだね。空と海の青さがたまらんかった。

17 :名無しのひみつ:04/11/30 23:22:34 ID:kiS52odl
>>16
世界一美しいロケット打ち上げ場と言われてるよね。


>11は三国人

18 :名無しのひみつ:04/11/30 23:38:06 ID:Tj1dURD7
>>11
本国にお帰りください。

19 :名無しのひみつ:04/12/01 00:57:30 ID:vTDnXM+d
>>15

研究開発だよ

20 :名無しのひみつ:04/12/01 00:58:54 ID:QXzcVLUf
見に行くぞー!!

21 :名無しのひみつ:04/12/01 01:43:08 ID:VyrJF28N
>>20
どこで見れるの?

22 :名無しのひみつ:04/12/01 01:59:04 ID:XBpD73T7
>>21
種子島?、中継でもいいならJAXAの広報センターでもみれる
ttp://visit.jaxa.jp/jaxai/index_j.html

23 :名無しのひみつ:04/12/01 02:23:39 ID:Kj5K3xZv
日本のロケット開発って自動車メーカーばりの環境シミュレータってないの?
失敗の後の調査で77個の問題点って、感覚で作ったロケットでもなければ起こらんよね?

24 :名無しのひみつ:04/12/01 02:45:49 ID:XJIs3fZD
クルマくらい枯れた技術でも、新しく設計したら動かしてみるまで分からない問題点は多いよ。

ましてやロケット位になれば、77件でも少ないんじゃないかな。

25 :名無しのひみつ:04/12/01 03:20:55 ID:bHWCzd2e
ロケットはもう完成の域なんだろうけど、
何せ液体と固体じゃコストが違いすぎるだろ。
固体より安くなるもんかねぇ。
それより、電装系とか衛星切り離しシステムとか
衛星の耐久性とか超えなきゃならん壁はまだまだある。
ご苦労様です

26 :名無しのひみつ:04/12/01 03:36:26 ID:7m1aCr3k
>>25
ブースターとの分離仮定が複雑すぎる
と不安視している人も居るみたいだね
まあ、なにをするにも、あのような予算の少なさじゃあ。。。

27 :名無しのひみつ:04/12/01 04:57:23 ID:qCSRrZcz
打ち上げは成功するとして、運輸多目的衛星とか言うやつは大丈夫なの?
今までの大型衛星と言われるやつは打ち上げ成功しても、まともに稼働していないような・・・
実績のある既存のひまわり同型を使った方がいいんじゃない?

28 :名無しのひみつ:04/12/01 05:12:00 ID:3DhWBKzo
>>23
シミュレータさえあれば自動車って何の問題もなく開発できるの?

29 :名無しのひみつ:04/12/01 07:54:39 ID:MU2xkwty
>23>28
自動車だって試作車の段階では大量の不具合がある。
ただ、試験走行を何万時間と行うことで細かい不具合を洗い出しながら修正していく。
ロケットは元々限界ぎりぎりで作られているから10回も燃焼試験すれば壊れてしまう。
だから実際に打上げながらデータを集めて細かい不具合を修正していく。

ただ、不具合をなおしたつもりで別の不具合を仕込んでしまうこともままあるわけで
簡単に設計に手を入れるわけにもいかない。
今回、まとめて燃焼試験をする機会があったので、既知の不具合にまとめて手を入れたんだろ。

30 :名無しのひみつ:04/12/01 08:09:03 ID:hpC9qri4
OSとかって市場に出回って1年以上経ってから、
危険度の高いセキュリティーホールとか不具合とか
見つかったりするね。

部品数が、自動車が1万パーツ、ロケットが10万パーツ
とか聞くけど、複雑なモノってたいへんだねぇ。

31 :名無しのひみつ:04/12/01 10:19:22 ID:FRcsAdGK
>>25
一概に固体のほうが安いとは言えないよ。
ペイロード単位重量あたりのコストはH-II<M-Vだと思う。

32 :名無しのひみつ:04/12/01 11:00:08 ID:ynbWmf+a
三菱とか書いているバカがレス番若い方に多いな…脊髄反射?

>>27
とりあえず、MTSAT-1Rは日本製じゃないような。

で、日本製と思われる2tクラスの衛星だと、
ETS-VI、ETS-VII、ADEOS、ADEOS-II、DRTS、USERS。
情報収集衛星が2機ぐらい?
海外打ち上げ分でバスを日本作成した衛星ってどれぐらいあるんでしょう。
通信衛星系は全部外国製だった記憶がありますが…

まあ、うち、マトモに稼働した、しているのが、
ETS-VII、DRTS、USERS、多分情報収集衛星×2機。
成功率5/8 62.5%
サンプル数少なすぎw

33 :名無しのひみつ:04/12/02 03:33:39 ID:3Y0IRT9C
>32
MTSAT-2は国産。

34 :名無しのひみつ:04/12/02 08:43:50 ID:LXAsN4MO
>>33
MTSATは、スペースシステムズ/ロラール(SS/L)製、納入でもめてるのがニュースになってた

運輸多目的衛星新1号の製造に係る米国連邦破産裁判所による承認決定について
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/12/120130_.html

35 :名無しのひみつ:04/12/02 10:27:59 ID:RVvmj/WK
二号機を作っているのが三菱なのは間違いない
設計は違うかも。でもこれって国産で作ろうとしたら横槍入れてきたやつだよね

36 :名無しのひみつ:04/12/02 10:30:38 ID:ce8+1nM1
日本のロケット打ち上げ   37回中 33回成功 成功率=89.2%
さあ、この打ち上げ成功率が高いのか低いのか?
他国と比較してみよう!

アメリカ・デルタロケット 301回中284回成功 成功率=94.4%
アメリカ・アトラスロケット322回中281回成功 成功率=87.3%
中国・長征ロケット    74回中 66回成功 成功率=89.1%
ロシア           298回中264回成功 成功率=88.6%

結論 日本は打ち上げ回数が少ないながら驚異的な成功率。


37 :名無しのひみつ:04/12/02 10:30:48 ID:mWuOF5fb
>>34
1RはSS/Lだけど、2はMELCOだよ。
1Rはセンサーに1と違うの使ってみたり、納期が大幅に遅れた挙句に倒産したり、
余計に金払わされたり、まあいろいろあったけど、
いざ納品されてみたらageるロケットがなかったってのがオチか。

38 :名無しのひみつ:04/12/02 10:32:04 ID:ce8+1nM1
H-IIAが85億円で4.1トンの衛星を運べるのに対し、長征3号は60億円で2.3トン。
一トンあたりに計算するとH-IIAが85÷4.1=20.7億円。長征3号が60÷2.3=26億円。
なんとH-IIAのほうが安い。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~resistance/mas.htm

39 :名無しのひみつ:04/12/02 10:33:19 ID:LXAsN4MO
1-Rと2を同じモンだと思ってたけど違うのね、2は三菱電機だね

40 :名無しのひみつ:04/12/02 12:00:41 ID:RQESn9a8
三菱って、防衛庁のヘリとかに細工して、ぶっ壊している会社だな。


41 :名無しのひみつ:04/12/02 12:03:56 ID:huARHTEz
そういや、戦闘機の配線を切られた事件があったな三菱
まあ、どうせ寄生虫チョンの犯行だろうけど
ちゃんとした人間使えよ、三菱
だから、車でも問題出てくるんだよ

42 :名無しのひみつ:04/12/02 13:06:05 ID:CK5TY0Fk
(`・ω・´)シャキーン

43 :名無しのひみつ:04/12/02 13:36:04 ID:2JxvOy5C

  ∧_∧
 ( ・∀・) ワクワク
 ( ∪ ∪
 と__)__)

44 :名無しのひみつ:04/12/02 15:12:47 ID:ecON1P0f
あぁ、久々に未来のあるニュースを見たよ。
成功して欲しいな。
楽しみ。

45 :名無しのひみつ:04/12/02 19:15:25 ID:1bhk6LqX
ともあれ、>>8みたいな意見の奴をどうにかせんと、未来はないな

46 :名無しのひみつ:04/12/02 19:27:49 ID:Of5cPYt4
H2Aもやっと2号が出たか・・・


47 :名無しのひみつ:04/12/03 11:30:05 ID:ZDNuJ82Z
2号?

48 :名無しのひみつ:04/12/03 16:04:14 ID:ytmt8oJF
6号か7号だったはず。

サンダーバードは3号がかっこいい。

49 :名無しのひみつ:04/12/04 08:24:06 ID:i02CjSrK
H2A二号−サイン


50 :名無しのひみつ:04/12/05 04:14:33 ID:YzPKxlhD
>>22
直接行っても見れる場所ってある?

51 :名無しのひみつ:04/12/05 04:42:40 ID:caxkcTu3
>50
種子島。
打上げ直前に射点付近は交通を規制されるから下調べしておいた方がいいらしい。

52 :名無しのひみつ:04/12/05 04:44:46 ID:YzPKxlhD
種子島はわかってるんだけど、
現地まで行って見れるものなのかと
思って。。

53 :名無しのひみつ:04/12/05 04:54:52 ID:DZYxJ0Jz
>>52
見れる、行く人はけっこういる。良い場所は自分で探して。

54 :名無しのひみつ:04/12/05 05:01:40 ID:caxkcTu3
>52
直前で数日〜1週間、下手すれば1ヶ月とか平気で延期するので
見に行くならそのへんを考慮に入れたスケジュールを組むべし。
「宇宙へのパスポート」という本が参考になる。

55 :名無しのひみつ:04/12/05 06:54:25 ID:wK5DmYrY
>>52
朝日ソノラマから出版されている、「宇宙へのパスポート」1、2が参考になるよ。
ただ、ロケットの打ち上げは1ヶ月くらい伸びるのは当たり前なので、それも頭に入れてスケジュールを組んだほうが良いと思う。



56 :名無しのひみつ:04/12/05 13:39:58 ID:xTPFqXdP
あ、ありがとう!、
「宇宙へのパスポート」だね!
読んでみる。。

57 :名無しのひみつ:04/12/05 13:47:41 ID:NSptq215
これが失敗しても技術が進歩するから無問題。
やっぱロケット技術は必要だもんね。
錬金術も化学の発達の基礎になった。
日本の錬ロケット術の実力を見せてくれ!

58 :無窮の徒:04/12/05 14:43:42 ID:8J4kMFjL
家族でロケット打ち上げ見て縄文杉を拝めることが私の念願。
かなったら死んでもいいとつぶやいたら妻に怒られた。

59 :名無しのひみつ:04/12/05 16:02:14 ID:QePhwSxi
>燃焼圧力も下げるなど設計変更した。

 燃焼圧が下がったと言う事は、パワーダウン?
 本数増やすの?それとも衛星を軽くするの?
 今度はロケットは打ち上げ成功、衛星は失敗ってか
 そうだ、衛星のスラスターで静止軌道へ・・・・・
 そんでもって、ガス欠でスペースデブリか!!!

60 :名無しのひみつ:04/12/05 16:38:40 ID:xTPFqXdP
縄文杉も見て見たい。。。

61 :名無しのひみつ:04/12/05 20:17:38 ID:uH7ZelNC
去年行ってきますた。
さすがに打ち上げを見れる時ではなかったのですが・・・。
海は真っ青でかなり綺麗なとこですた。
ただ晴れてないと( ´・ω・)ショボーンなんでこのときはラッキーだったのかも。
打ち上げ時は相当警備が厳しくなるようですね。。。
通行禁止で近づくのは困難のようです。
資料館もありLE7?のカットモデルやその他衛星のモックアップや実物などが
展示されてて、マニアにはたまらんかも。。
屋久島と近いので縄文杉とセットで見にいくと(・∀・)イイ!かも
写真うpしますた。といってもデジスレのうpのやつなんですが・・

ロケット発射場テレビ局撮影スペース なんかNHKがいちばんいいとこ陣どるもよう。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20041205200636.jpg

H2(展示)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20041205200836.jpg

観光の人は発射場に近づけないようなのでここで宇宙関連の展示などを見たり
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20041205201055.jpg

おまけ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20041205201210.jpg

62 :名無しのひみつ:04/12/05 20:57:49 ID:/zJV06T+
天気よければ、屋久島からも上がってくところは見えるらしいね
ただ、遠いので小さく、爆音はあまり聞こえないかもしれないけど

63 :名無しのひみつ:04/12/05 21:04:39 ID:caxkcTu3
>59
固体ロケットブースターの設計変更と言ってはいるが、
実質的にはH-2A204用に開発していたSRB-A2とほとんど同じモノ。
燃焼圧を下げる代わりに燃焼時間を延ばす・・・ただし、ちょっとパワーダウンするはず。

64 :名無しのひみつ:04/12/05 21:41:36 ID:xTPFqXdP
>>61
海(・∀・)イイ!!

65 :名無しのひみつ:04/12/05 21:56:54 ID:6jbB7T+h
ケープ・カナベラルまんせ〜〜〜〜〜あれっ?

66 :名無しのひみつ:04/12/05 21:59:37 ID:uH7ZelNC
>>64
ありがd

67 :名無しのひみつ:04/12/14 22:37:53 ID:TFMGF6Oa
見たいなー

68 :名無しのひみつ:04/12/15 01:36:09 ID:JVlAo/UB
楽しみだ。
成功してくれー

69 :名無しのひみつ:04/12/15 14:04:36 ID:ANTz7LWi
もしこれが失敗したら、
http://www.jaxa.jp/music/index_j.html
グランプリ受賞者には、副賞として、種子島宇宙センターのロケット打上げにご招待の他、(以下、略)
はどうなるのかなあw

70 :名無しのひみつ:04/12/15 16:15:18 ID:cg1m/nBu
>>105
国産ロケットH-II系を見れば73%だけれどな。
成功率を89.2%に押し上げているのはそれまでの米国技術を使ったロケット。



71 :名無しのひみつ:04/12/15 17:38:31 ID:LWfmwYM1
>>70
誤爆あげ

72 :宮崎人:04/12/15 18:17:45 ID:wb2Y2snP
>>62
日向灘に面した海岸端(日南海岸)でも見えるぞい。

みんな、うっそぉ〜っていうんだけど、
実際連れて行くと、かなり喜んでくれたり

73 :名無しのひみつ:04/12/15 18:32:17 ID:PX2luFAv
黙ってやればいいのに。
アメリカやロシア(旧ソ連)もすさまじい数の失敗を繰り返して今がある。

74 :名無しのひみつ:04/12/15 21:44:33 ID:7/1rB+n7
M-VをH-IIAの補助ロケットにするってどう?
すっごいペイロード上がりそうな様な、、あ?だめ?そうですか。

75 :名無しのひみつ:04/12/16 02:25:06 ID:RaRuwJU8
>>70
独自開発で枯れてない分失敗も増えたとはいえ、日本のは特定の機種に限ると
打上げ数が少なくてあまり参考にならないぽ
特に新開発した機種の最初の10発20発は失敗が起きやすいみたい

76 :名無しのひみつ:04/12/16 05:46:04 ID:0wO0L7+7
>74
M-Vの1段目とSRB-Aがほとんど同じ大きさ。
ブースタを多段式にするのはかんべんな。

77 :名無しのひみつ:04/12/16 13:48:55 ID:bhKm9v32
>>74
そのまま付けると、空中で折れると思うよ。ぽっきりと。

78 :名無しのひみつ:04/12/26 03:38:55 ID:tiv1D4yp
>>73
それ本当か?w

79 :名無しのひみつ:04/12/26 11:01:11 ID:rWk/VIg4
>>78
映像見たこと無い?
ロケットが打ち上げ台ごと崩壊したり、回転しながら爆初したりする奴。
まぁ、ごく初期、衛星を打ち上げや、周回軌道有人飛行を米ソが競ってた
時代のことだけど。人間だってかなりの数が死んでる。
一般にアポロ1号と呼ばれる機体の事故では、国民的英雄の宇宙飛行士が
亡くなっているのに、その18ヶ月後には月に立ってる。
人命軽視しろとは言わないが、今の日本には根性が足りない。

80 :名無しのひみつ:04/12/26 11:06:32 ID:emu8U+Ov
ニュー・メキシコやあのあたりでUFOの目撃情報が多いのは
もしかして国が何かを飛ばしてるから?

81 :名無しのひみつ:04/12/26 11:10:57 ID:uZ8l+8ec
同じような、スレッドが重複して立ってるな〜・・・。

82 :名無しのひみつ:04/12/26 11:17:45 ID:9D+YHdha
失敗したら責任とって給料半分にしろ

83 :名無しのひみつ:04/12/26 12:04:10 ID:Ghfdu6R2
真紀子さんが大臣の時にも失敗してたような。
あれはなんのロケットだったんだろう。

84 :名無しのひみつ:04/12/26 12:11:48 ID:qFk+/S2p
でも成功率で言うと普通に世界のロケットと遜色ないんだよね。単に打ち上げの数が少ないからなおさら失敗が目立ってるんだと思う

85 :名無しのひみつ:04/12/26 13:55:11 ID:Y2tf/qJn
>>80
ニューメキシコのあたりでは、V-2の再生産飛行とかいろいろ飛ばしてたからな。

86 :名無しのひみつ:04/12/26 14:19:06 ID:c2MI1ao2
今でも小型ロケットはニューメキシコで飛ばしてるし、自衛隊がミサイルの発射訓練にいったりする。
ホワイトサンズで一番優秀な訓練成績は自衛隊のものだとか何とか。

87 :名無しのひみつ:04/12/26 14:23:44 ID:jRiTAfHy
失敗してもいい、大きく育ってほしい

ところで、打ち上げの映画とか撮ればいいと思うんだけど、一石三鳥ってやつ。

88 :名無しのひみつ:04/12/26 14:29:24 ID:Ghfdu6R2
打ち上げ失敗の映画なんて・・

89 :名無しのひみつ:04/12/29 15:35:24 ID:44ea9Lx6
いや、必死に努力する姿は、結果の如何を問わず美しいものだよ。
たぶん
それにさぁ、ロケットとかエンジンとか管制とか見せるものはいっぱいあるし

90 :名無しのひみつ:05/01/06 12:58:11 ID:1hSZp4jq
散々失敗して、何千億円と言う税金をどぶに捨て、
それでもボーナスや退職金をもらっているって本当ですか?

91 :名無しのひみつ:05/01/09 11:24:12 ID:auepMZul
三菱はもらってないかもね
公務員はもらってるよ。成功しても減らされるし、失敗しても増えるし。

92 :名無しのひみつ:05/01/09 11:31:54 ID:auepMZul
さて念願のひまわり後継機MTSAT打ち上げなわけだが。

93 :名無しのひみつ:05/01/09 11:42:35 ID:LtRbYUQ9
いまだにケツから火を噴いて飛ぶのかよwwww
レティクル座星人

94 :名無しのひみつ:05/01/09 15:19:39 ID:B6QbhXwk
打ち上げマダー?チンチン

95 :名無しのひみつ:05/01/09 19:18:52 ID:rf1V2p1U
MTSAT1は愛称公募してたけど、みらいだったらしい。
MTSAT1Rにはどういう愛称がつくのかねぇ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)