5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】猛毒リシンのワクチン開発:FDAから臨床試験実施の承認を得る=米国[041201]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/12/01 13:20:38 ID:???
猛毒リシンのワクチン開発

 生物テロへの使用が懸念される植物性の猛毒リシンに対するワクチンを
米テキサス大のチームが開発し、臨床試験の実施について米食品医薬品局(FDA)の
承認を得たと同大が11月30日発表した。同大研究者によると、リシンワクチンの
臨床試験は世界初。

 リシンは、ひまし油の原料になるヒマ(トウゴマ)の搾りかすに含まれる
猛毒のタンパク質で、粉末を吸い込んだ場合の人の致死量は1万分の5グラム程度。
解毒剤は存在しない。

 テキサス大は、リシンの毒性の鍵を握る部分の遺伝子を組み換えてワクチンを製造。

(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20041201012.html
※スポニチ SponichiAnnex( http://www.sponichi.co.jp/ )2004/12/01配信

2 :名無しのひみつ:04/12/01 13:21:28 ID:1kratIMy
2get

3 :名無しのひみつ:04/12/01 13:26:40 ID:YmSVL9Sq
>猛毒リシンのワクチン開発

猛毒リシンの チ ク ワ 開発に見えた…orz



これはもうだめだね
七輪と練炭買って来る……

4 :名無しのひみつ:04/12/01 13:31:46 ID:CmE/wx25
リシンの抽出方法キヴォンヌ

5 :名無しのひみつ:04/12/01 13:33:43 ID:4NB57JyS
>>3イ`。



6 :名無しのひみつ:04/12/01 13:57:06 ID:R9QLRwQp
>>4
タイーホ

7 :名無しのひみつ:04/12/01 14:02:01 ID:Rrm2RPzY
これ大量に作って、ヘリから大都市上空にばら撒いたら
dでもないことになるね

8 :名無しのひみつ:04/12/01 14:07:35 ID:eNxwCUDl
元のソースは?
テキサス大にあるかな


9 :外道 ◆GEDO/87xso :04/12/01 14:39:08 ID:jrrw4HT3
>>8
さらっとみましたが、見つけられなかったです。

The University of Texas at Austin - Web Central
http://www.utexas.edu/

10 :名無しのひみつ:04/12/01 15:14:08 ID:NJoapKD3
>>8
ユーサムリッドにあった。

11 :名無しのひみつ:04/12/01 15:27:32 ID:0bQIkb5q
>>10
これ?
2004年8月の米陸軍感染症医学研究所ニュースリリース(pdf)
マウスへのリシンワクチン投与がうまくいったよ。と。
http://www.usamriid.army.mil/press%20releases/olson_press_release.pdf

リシンワクチンの開発自体は、カナーリ以前からやっていたみたい。
2002年のテ大学によるニュースリリース
http://irweb.swmed.edu/newspub/newsdetl.asp?story_id=446
同年のThe Scientist 記事
http://www.biomedcentral.com/news/20020906/03/
これがいよいよ臨床段階にきたぞ。ということかな。

湾岸戦争のとき、イラクの生物兵器を想定して米国兵士はワクチンを打ったのだそうだけど
戦後、ひどいアレルギーとかの後遺症が一部の兵士に出たらしい。
これはワクチンのせいだ。と訴えたが、米国政府は
「ワクチンとの因果関係は立証されない」と回答していた。
あれ、どうなったんだろ。

12 :名無しのひみつ:04/12/01 16:37:51 ID:gxVXwbom
タンパクだからこそ出来る技だね>>組換えで無毒化

組換えタンパクに脊髄反射拒絶者の多い、先進国で一番の
理科ダメDQN王国日本では受けないな。

13 :名無しのひみつ:04/12/01 17:07:32 ID:KgeA0DnF
リシンを摂取するとどれくらいで死ぬんだ?
ワクチンを打って間に合う?
結局、先にワクチン打って、自分たちがリシン使う時用?

14 :名無しのひみつ:04/12/01 17:16:25 ID:0Hky08jP
>13
いやワクチンってそもそも先に打っとくものだから。あくまで予防だから。
インフルエンザに感染する「前に」ワクチン打つでしょ。

15 :名無しのひみつ:04/12/01 20:15:40 ID:J+vq0dXK
ウイルスにワクチンならわかるが、毒物にワクチンてどういうこと?


16 :名無しのひみつ:04/12/01 20:19:43 ID:Q3KvP1UF
>>15
あらかじめワクチン飲むとリシンと結合するところに
先に結合してリシンの結合を阻害するとかかな?
よくわからん

17 :名無しのひみつ:04/12/01 20:54:33 ID:gxVXwbom
漢なら天然リシンをそのまま大量接種して免疫を得ろ!!!
・・・は、置いといて。

>>10
http://www.natureasia.com/japan/cancer/0304/2.php
を読むと、リシンのような天然毒素を抗体に結合させた免疫毒素を
使ってガン細胞を攻撃する治療の研究が本来の目的みたいだね。

>>16
たぶん、そんな感じだね。リシンの機能に対し、なんらかの
阻害作用を持つ抗体なんだろうなぁ。
レス10のいくつかをざっと見たけど作用機序が書いてあるのは
見当たらなかった。リンクのどこかに書いてあったけど、冷戦時代には
実際にリシンで暗殺されたブルガリア人もいるんだね、ビックリ。
・・・とか書いててよく考えると、日本ではサリンでテロも起きてたかw

18 :名無しのひみつ:04/12/01 21:08:28 ID:gxVXwbom
>>17
分かりづらいので自己レス。もともとリシンのワクチンを開発しようと
してたんじゃんくて、リシンと抗体を結合させた物をガン治療に使おうと
研究をしてたみたいだね・・との主旨です。
わかんないけど。

19 :名無しのひみつ:04/12/01 23:26:04 ID:Z3wFyW4C
人が死なない程度のリシンもどきを
もともとのリシンの遺伝子を弄くって作って
そのリシンもどきをガン細胞に特異的にくっ付く抗体にくっ付けて
ガン細胞をやっつけようとしたらリシンもどきで抗体が出来て
それがもとのリシンの抗体として機能するので売ってしまおうと
そういうことか

20 :名無しのひみつ:04/12/02 00:37:18 ID:vy/RkePy
>>19
なるほど、解説ありがd

21 :名無しのひみつ:04/12/02 23:41:07 ID:+Sh/LfmJ
ボツリヌスにはかなわないな

22 :名無しのひみつ:04/12/05 21:33:54 ID:6jbB7T+h
ボツリヌストキシンの方が医療(?)応用がすすんでるね。
商品名ボトックス、局所麻酔のような使われ方するんだけど、
用途はしわ取り。ハリウッド女優なんかが使ってからバカ売れ。
俺には困ったことなのだが、何故かは秘密(聞いてもつまらんしね)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)