5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハワイのすばる望遠鏡、見学会人気で観測活動PR効果

1 :科学満タンφ ★:04/12/05 05:00:00 ID:???
 ハワイ島マウナケア山(4205メートル)の山頂部に設置されている国立天文台の
「すばる望遠鏡」で、今年10月に始まった見学会が人気を呼んでいる。

 日本人以外の来訪が大半で、日本の観測活動を国際的にPRする効果も上がって
いるようだ。

 ただ、4000メートルを超える地点だけに怖いのが高山病。積極的な広報活動が
研究機関にも求められている時代だが、「事故が心配」という声も漏れる。

 本格的な見学会は、マウナケア山頂部で天空を見つめる11か国・13の観測施設
の中で初の試み。世界最大級の口径8・2メートルの主鏡をもつ望遠鏡本体を3階の
通路から見下ろせるというのが最大の売りものだ。

 「すばる」という名称に、訪れた米国人見学者からは「運営費は自動車会社が出し
ているのか?」といった珍問が飛び出し、職員が「日本車の『スバル』と同じ名前だけ
ど、作ったのは日本政府」と説明することもある。

 気圧は低地の約60%。館内の随所に酸素ボンベが置かれ、慣れた職員ですら時
々、気分が悪くなって酸素吸入が必要だ。それだけに、見学者は、1か月以上前から
申し込みが必要で保険加入等も求められているが、この2か月間で17日間あった
公開日に詰めかけた見学者は計185人。今のところ無事故が続いている。

 天文台では「ふもとの医療機関までは1時間半以上かかる。体調が悪ければあき
らめる勇気を持って欲しい」と、現地で呼びかけているという。
(読売新聞) - 12月3日13時2分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041203-00000403-yom-int

2 :名無しのひみつ:04/12/05 05:09:10 ID:Ozy5+qxS
風が強いよ・・・。

3 :プロの種付師 ◆13ThomasYo :04/12/05 05:25:09 ID:FcSOm7B7
前スレ
【ハワイ】「すばる望遠鏡」を10月から一般公開 受け付け開始
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1091605697/


4 :名無しのひみつ:04/12/05 05:38:18 ID:aubNJGZu
台風が近づいてるのかな

5 :スネークマソ大佐 ◆YIr/dbSWmE :04/12/05 05:40:14 ID:dMwMIBXM
さらばすばるよ〜

6 :名無しのひみつ:04/12/05 06:54:21 ID:CFgylOBQ
ハッブル望遠鏡にはかなわないよな・・

7 :名無しのひみつ:04/12/05 06:58:03 ID:PIYqHURM
じゃあすばるも宇宙に飛ばすかw

8 :名無しのひみつ:04/12/05 10:37:12 ID:mZrF1SOb
>「運営費は自動車会社が出しているのか?」

いいえ、中島飛行機が出しています。

9 :名無しのひみつ:04/12/05 13:13:20 ID:gAPUwPWk
申し込みたいんだけど、どこのページいけばいい?

10 :名無しのひみつ:04/12/05 13:36:21 ID:VziXLDE/
>>9
すばる望遠鏡のサイトにあるがね。
http://www.subarutelescope.org/Information/Tour/Summit/j_index.html

11 :名無しのひみつ:04/12/05 15:01:10 ID:2nk/dBoV
「すばる」昔は12個まで数えることが出来た
いまは。。。ただ、ぼんやりと・・

12 :名無しのひみつ:04/12/05 16:01:23 ID:Rs6Jb4fb
>>11
気象条件じゃない?

13 :名無しのひみつ:04/12/05 18:32:14 ID:qWA99eu0
>>12
目が衰えたんじゃない。

14 :名無しのひみつ:04/12/06 00:28:46 ID:G0Aj8M8E
>>12
パソコンの見過ぎだな。
俺なんて北斗七星の横に寄り添う星さえ見えるぜ。


15 :名無しのひみつ:04/12/06 01:17:20 ID:jyKxROhT
将来的にはマウナケア山頂に口径30mのでっかいの作るんじゃないっけ?

16 :名無しのひみつ:04/12/06 01:41:51 ID:OxmFCkwt
>>14
あ〜あ

17 :名無しのひみつ:04/12/06 23:21:56 ID:YJkluQtb
すばる望遠鏡が大阪で完成したときにも公開されたなぁ・・

18 :名無しのひみつ:04/12/06 23:44:18 ID:+Ivvy/Pp
>>15
それは、複数の望遠鏡を連携させて、実質の口径を大きくするんだっけ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)