5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】新型肺炎ワクチン「安全性確認」=世界初の臨床試験−中国

1 :pureφ ★:04/12/06 07:59:04 ID:???
新型肺炎ワクチン「安全性確認」=世界初の臨床試験−中国

 【北京4日時事】4日の新華社電によると、新型肺炎(SARS)ワクチン開発に向
け、中国で進められている人体を対象にした世界初の臨床試験は近く、第1段階が終了す
る。ワクチンを接種された36人に異常反応は表れておらず、ワクチンの安全性が「確認
された」としている。 
(時事通信) - 12月4日19時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041204-00000569-jij-int

中国、SARS ・新型肺炎ワクチンに対する更なる研究を行なう

 中国科学技術省や国家食品医薬品監督管理局などの部門 が5日北京で、「中国が自力で
研究開発したSARS ・新型肺炎ワクチンは第1段階の臨床試験をスムーズに終え、今後も更
に関連の研究を進める」ということを発表しました。

 この臨床試験を担当した中日友好病院呼吸科の林江涛主任によりますと、第1段階の臨床
試験でワクチンを接種された人にはいずれも異常反応が現れておらず、ワクチンの安全性
が確認されており、この次は、接種者の範囲を拡大していくということです。

 報道によりますと、中国のSARS ワクチンの研究開発プロジェクトは、去年4月の末から
始まったもので、今年の5月から第1段階の臨床試験を行ないました。これで、中国は世界
でSARS ワクチンの臨床試験を行なう初の国であり、初めて第1段階の臨床試験を終えた国
でもあります。

China Radio International 2004-12-05
http://jp.chinabroadcast.cn/1/2004/12/05/1@31313.htm

関連ニュース
中国が開発するSARSウイルスワクチンの第1期臨床試験が終了
http://jp.chinabroadcast.cn/1/2004/12/04/1@31263.htm

【医療】SARSワクチンの臨床試験開始、人間を対象に初−中国
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1085840421/
http://science.news2ch.net/read.php/1085840421/
SARSのワクチン開発 北大、都臨床研など
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1097440201/
http://science.news2ch.net/read.php/1097440201/
【医療】猿を使ったSARSワクチンの実験に成功
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1088917411/
http://science.news2ch.net/read.php/1088917411/

2 :名無しのひみつ:04/12/06 08:10:26 ID:rm8/Flwh
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■
                          ■

3 :名無しのひみつ:04/12/06 08:24:07 ID:gewKWPgt
人命損失は度外視だからな。

4 :名無しのひみつ:04/12/06 08:32:05 ID:lJVUPEG0
このワクチンの治験に参加するやつは、命知らず?

5 :名無しのひみつ:04/12/06 08:36:38 ID:/v3ru8wX
胡散臭い

6 :名無しのひみつ:04/12/06 08:46:32 ID:6ZAbumpd
何人殺したんだろうな

7 :名無しのひみつ:04/12/06 08:47:35 ID:gsDr+JZg
Phase 1か。
わざわざ記事にするほどのことでもないな。
だいたいPhase2や3でだめになる。

Phase 1は健康な人間に害が起こらないことを確認するものだから
ワクチンが効果のないものであってもPhase1は通過するんだよ。

>>4
日本でも一日数万円という臨床実験バイトに入り浸りのヤツはよくいる。
中国だからバイト料がかなり安いとしても
中国内陸部の村の人間なら飛びつくだろ。


8 :名無しのひみつ:04/12/06 09:18:24 ID:mpfTPRBT
そもそも中華肺炎は細菌兵器と言う噂もあるくらいで、元々ワクチン持ってたりしてw
今はただもったいぶって小出しにして、ワクチンを作るのにこんなに苦労したんだぞと・・・。
そんなところかな?

9 :名無しのひみつ:04/12/06 23:56:20 ID:Ot9g7VNL
人体実験ですか?
もう、さすが中国としか…

10 :名無しのひみつ:04/12/07 01:15:08 ID:ZoO5eqb9
サーズって変性が早くワクチン出来なかったんじゃなかったっけ?



11 :名無しのひみつ:04/12/07 09:45:08 ID:xKZXh6KP
たしかに中国がその気になったらこういう仕事早そうw

12 :名無しのひみつ:04/12/07 10:54:09 ID:GAFobqFy
>>11
何でもありだもんなw


13 :名無しのひみつ:04/12/07 13:21:15 ID:a6N/AzuS
医療レベル向上で何が一番てっとりばやいかって、そりゃ人体実・・・



14 :名無しのひみつ:04/12/07 14:59:32 ID:GAFobqFy
>>13
マルタでつか?w

15 :名無しのひみつ:04/12/07 17:42:45 ID:a6N/AzuS
そりゃもう面倒な手続き不要だし駄目ならポイだし
実際そういう環境で実験が出来たら、医療技術は爆発的に
あがるだろうね(^^;
理論的にはいける筈!というヤツをトライ&エラーで・・・
される側はたまったもんではないが。

一つの薬が出来るまで、一体どれほどの屍がその下にあるやら・・・

16 :名無しのひみつ:04/12/07 18:39:48 ID:n+Z2H33+
シナでは臨床に期待できそうだ。

17 :万年救護大本尊の朴蓮:04/12/07 19:14:23 ID:VFqFcrBd
日本も核を持てとかバカな意見も見られるけど
これからの時代の本当の脅威は細菌兵器だよね。

18 :名無しのひみつ:04/12/07 23:55:08 ID:MGvuqQrV
実は36000人中36人

19 :名無しのひみつ:04/12/11 21:49:09 ID:nnR98x1s
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

20 :名無しのひみつ:04/12/29 23:44:22 ID:ILu9ZnuO
皆さんに触発されたわけではないですが、
「真の日中友好のため、中共政権を転覆させ、中国を分離・適正化させよう」
というHPを立ち上げました。
掲示板もありますので、「こうゆう事を行えばいいかも」とのアイデアをお持ちの方、
ただ、興味のある方、素人の作ったHPが見てみたい方、是非遊びに来て下さい。
なお、「真の日中友好←この部分は釣りですのでご了承のほどを・・・
http://www15.tok2.com/home/hata29006/index.htm


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)