5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進化】ヒトや類人猿の祖先がサルの祖先から分かれたのは3450万年前か

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/06 22:18:27 ID:???
 ヒトや類人猿の祖先がアフリカやユーラシア大陸に生息するサルの祖先から分かれたのは、
古ければ3450万年前だと、米ニューヨーク市立大などの研究チームが5日までに米科学
アカデミー紀要電子版に発表した。最近の化石の発掘成果に基づき、DNAの進化にかかる
時間を計算し直した結果で、従来の2300万〜2500万年前との定説を大幅にさかのぼる。
類人猿の進化史の見直しにつながりそうだ。

引用元:時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041205-00000631-jij-int

Genomic data support the hominoid slowdown and an Early Oligocene estimate
for the hominoid-cercopithecoid divergence
Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 10.1073/pnas.0407270101
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0407270101v1?view=abstract


2 :名無しのひみつ:04/12/06 22:18:57 ID:CdonHvXa
22222

3 :名無しのひみつ:04/12/06 22:19:36 ID:3dYPukTJ
OK牧場

4 :名無しのひみつ:04/12/06 22:21:51 ID:kPv+8Hoj
DNAの進化にかかる時間と変異との対応ってどれくらい較正できてるの

5 :名無しのひみつ:04/12/06 22:48:31 ID:V8ZOSG8m
それが朝鮮人ニダ、そして朝鮮人が世界に散らばっていったニダ。人類の祖先は朝鮮人

6 :名無しのひみつ:04/12/06 23:23:12 ID:3dYPukTJ
将棋するゴリラ
http://blog.goo.ne.jp/deadman44_2004/e/afc38a0b37a16967a415a419fc413003


7 :名無しのひみつ:04/12/06 23:36:01 ID:5T8NNmFE
>>5
そうやって世界の人々に自己嫌悪を感じさせ、
それらの人々を自殺に追い込んでいく作戦だろ。


俺は騙されないぜ!

8 :名無しのひみつ:04/12/07 00:57:37 ID:hVXxAz2j
チンパンジーの祖先がサルと分かれたのが、3450万年前ということだろ。
いちいち、人だされると混同するよ。ねぇ

9 :名無しのひみつ:04/12/07 01:30:42 ID:ZoO5eqb9
今生きてる生物全ては生命が誕生した時からず〜〜〜と繋がってる命なんだと思うと
感動もんだね

10 :名無しのひみつ:04/12/07 02:29:13 ID:jMw3H3tf
200万年前じゃなかったのか・・・orz

11 :名無しのひみつ:04/12/07 02:51:34 ID:XB0Fhe86
サルと人間の区別がつかんちゃ。ケケケ

12 :名無しのひみつ:04/12/07 07:16:15 ID:TOJDMplM
>>8
yahooニュースで見たとき、その点かなりまぎらわしかった。

ふつうヒト、ボノボ、チンパンジー、ゴリラ、オランウータン、テナガザルは、
サルmonkeyとはいわずに類人猿apeまたはヒト上科(ホミノイド)hominoidという。
テナガザル(小型類人猿)を除く大型類人猿は、ヒト科(ホミニド)という。
オランウータンをオランウータン(ショウジョウ)科として別立てすることもあるなど、
分類の仕方はさまざま。

この研究は、ホミニドの祖先がテナガザルなどの他の霊長類と分かれた時点ではなく、
テナガザルを含むホミノイドの祖先が他の霊長類と分かれた時点について言っている。

13 :名無しのひみつ:04/12/07 12:49:11 ID:g5SAkAHA
人類発祥はモンゴル草原だろう
あらゆる民族はそこから移動している

14 :名無しのひみつ:04/12/07 13:43:16 ID:iqAyP7dq
>>13 ?

15 :名無しのひみつ:04/12/07 14:58:24 ID:ScC57DAG
いやいや、うちのまもなく放置2周年を迎える寸胴鍋が発祥の地だよ。

16 :名無しのひみつ:04/12/07 15:17:21 ID:3WZGo5Tr
>>15
そろそろ、イクチオステガが本格的な陸生となるべく上陸を開始するまで進化した頃だな。
>>15は今晩あたり寸胴鍋から発生したイクチオステガに顔をなめられるヨカーンw

17 :素人 ◆GD..x272/. :04/12/07 17:47:34 ID:BEgjQWlY
>>16
その次の晩は、単弓類から哺乳類が誕生する頃だな。
ネズミみたいなメガゾストロドンが台所の生ゴミを荒らすから注意しろよ。

18 :名無しのひみつ:04/12/07 20:57:48 ID:HQ0IlvkK
☆シンイチの「午後の恐竜」を思いだした……

19 :名無しのひみつ:04/12/07 21:14:53 ID:QkgBL1Kf
>>13
半万年の…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)