5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】17世紀の巨大地震後に海岸が隆起 最大2メートル、北海道東部(12/10)

1 :分子ビーム!(ノ≧∀≦)ノ・‥…━━φ ★:04/12/11 00:55:34 ID:???
17世紀に千島海溝で起きた巨大地震の後、北海道東部の太平洋沿岸が数十年間に1―2メートル隆起したことが
産業技術総合研究所活断層研究センター(茨城県つくば市)などの調査で分かり、10日付の米科学誌サイエンスに
発表した。地震後に起きる地殻変動で、これほど大規模な変化が国内で見つかったのは初めて。
 千島海溝では、卵の殻のように地球を覆う岩板(プレート)のうち海側のプレートが陸側プレートの下に沈む。
プレート間にたまるひずみは地震以外に、地震を伴わないプレート間のゆっくりした滑りでも解放される。今回分かった
隆起も地震後のこうした滑りが原因という。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041210-00000014-kyodo-soci

2 :名無しのひみつ:04/12/11 00:56:04 ID:cg/WqKOC
4

3 :名無しのひみつ:04/12/11 00:58:49 ID:3zKCBk41
エベレスト

4 :名無しのひみつ:04/12/11 00:58:53 ID:mprWpTBt
>>2
俺が4もらった

5 :名無しのひみつ:04/12/11 03:04:17 ID:7+Y058ws
間宮林蔵もビックリ

6 :名無しのひみつ:04/12/11 13:48:55 ID:c3E6Akd9
こんなの、千葉の地震で銚子や千倉あたり、6メートル隆起したんだとよ。

7 :名無しのひみつ:04/12/11 13:53:50 ID:5Jru19zb
それで、厚岸とか浜中の沿岸って切り立っているところが多いのか?


8 :名無しの秘密:04/12/11 14:51:50 ID:6wSqABoI
 こういう話を聞くたびに思う。

 過去の地球は学者共が言うように、本当に一年で一ミリ程度の変化を起こしながら
地層を作ってきたのだろうか?

 本当はもっとダイナミックで、一億年前の地層などというモノは、10kmくらい
地面を掘らないと出てこないんじゃないのか?


9 :pureφ ★:04/12/11 16:31:04 ID:???
Science Highlightによると1mですね。

平地を森に変える日本の地震

 非常に大規模な浅発地震が北海道東岸に位置する干潟を低地の森に変化させ、同地域を
約3フィート(約90cm)隆起させたという。2つの構造プレートの境界線上に位置する北海
道は地震が多く、過去数十万年の間に発生したこのような隆起の記録が数多く残ってい
る。このような隆起の詳しい原因は不明であり、記録が残る過去200年の間に発生した地震
以前に起こったと思われる。今回、日米の科学者らは、移動した砂、化石、火山灰の堆積
物を調査することにより、17世紀に北海道東部沖で発生した地震によって巨大な津波が起
こった後、沿岸部が緩やかに隆起したことを発見した。彼らは、この浅発地震が沖の構造
プレート境界部分を破壊し、その結果、地殻深部でゆがみが生じたと推測している。

Science Highlight 2004年 12 月 10日(金)
http://sciencemag.jp/highlights/highlight.html

Transient Uplift After a 17th-Century Earthquake Along the Kuril Subduction Zone
Yuki Sawai, Kenji Satake, Takanobu Kamataki, Hiroo Nasu, Masanobu Shishikura, Brian F. Atwater,
Benjamin P. Horton, Harvey M. Kelsey, Tamotsu Nagumo, and Masaaki Yamaguchi
Science 10 December 2004: 1918-1920.
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/306/5703/1918

10 :pureφ ★:04/12/11 16:33:14 ID:???
産総研press release

17世紀に北海道で発生した巨大地震後の地殻変動−地震後 数十年かけて海岸が隆起した−
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2004/pr20041210/pr20041210.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)