5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】切断された線虫のニューロンの再生 24時間後には著しく回復

1 :pureφ ★:04/12/19 15:52:54 ID:???
医学 : 切れたニューロンの再生

 神経疾患を有効に治療するためには、神経細胞の再生機構を理解しなければならない。
これまで、神経手術後の神経細胞の回復に関する研究はマウスや魚類に限られていたが、
今回、新しい微小テクニックがBrief Communicationsで紹介されている。

 この方法で小さな線虫Caenorhabditis elegansの軸索を正確に切断すると、その後めざ
ましい回復が見られる。小さくて単純な生物、線虫は隅から隅まで研究が進んでいること
から、この精密な神経外科ツールの助けによって、軸索再生にかかわる重要な遺伝子およ
び分子を同定できるかもしれない。

 A Ben-Yakarたちは、フェムト秒レーザー手術により線虫の軸索を切断した。軸索は中央
部で切断され、残りは完全なまま残された。ニューロンがこのように切断された線虫では
最初のうち、後方移動に予想通り異常が認められた。ところが24時間後には著しく改善し
ており、再生した軸索が再び機能していることが示されたのである。

Nature Japan Highlight December 16, 2004
http://natureasia.com/japan/nature/updates/index.php?id=873&issue=7019

Neurosurgery: Functional regeneration after laser axotomy
Mehmet Fatih Yanik, Hulusi Cinar, Hediye Nese Cinar, Andrew D. Chisholm, Yishi Jin & Adela Ben-Yakar
Nature 432, 822 (16 December 2004); doi:10.1038/432822a
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/nature/journal/v432/n7019/abs/432822a_fs.html

2 :名無しのひみつ:04/12/19 15:53:50 ID:PmvcQoE1
2

3 :名無しのひみつ:04/12/19 15:59:34 ID:J7uBJDZd
人間の神経が回復するようになると介護機器メーカーの反発が必至です
ですからヒトへの応用は少なくとも数十年先になります

4 :名無しのひみつ:04/12/19 16:00:02 ID:KdXRlkKw
elegans だなぁ

5 :名無しのひみつ:04/12/19 16:09:50 ID:ynZAkdhz
線虫は遊び道具。人間にまで成果の拡大解釈はできないんだよ。

6 :名無しのひみつ:04/12/19 16:11:19 ID:DUuGhifE
無限の住人

7 :名無しのひみつ:04/12/19 16:13:09 ID:wSow8XAb
神経だけきれいに切断するのはいいが、外科手術だったら周囲の組織も
必然的にダメージを受ける。だからこの結果はあまり実用性がない。

8 :名無しのひみつ:04/12/19 17:22:39 ID:ps25Ph7x
いや、そこじゃないって

9 :名無しのひみつ:04/12/19 19:00:43 ID:tGx5I8ou
センチュウで再生に関わる遺伝子の発現やその変化を観察しておいてあたりをつけて、
相同遺伝子の脊椎動物での役割をマウスで調べる。

>>5
RNAiは?
あと、テロメアなんかの研究でも貢献したんじゃないか?

>>7
?

10 :名無しのひみつ:04/12/20 09:27:33 ID:i3WZDZBA
>>7
だから外科手術で神経だけきれいに切断する技術の研究が行われるのかと。

11 :名無しのひみつ:04/12/20 11:25:45 ID:WHLuxD1b
24時間後に著しく回復するスレはここですか?

12 :名無しのひみつ:04/12/20 12:57:39 ID:CG+zQfbR
いい包丁で切った刺身はおいしいそうですが、フェムト秒レーザーで切るとどうなりますか

13 :名無しのひみつ:04/12/20 18:07:53 ID:oHvQYoGj
>>12
網膜のかつら剥きとかに使われておるそうです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)