5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【試薬】乾燥しても光る蛍光試薬を開発=九大ベンチャー

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/20 23:10:41 ID:???
 九州大学内のバイオベンチャー企業「アイエスティー」(北九州市小倉北区)は15日、
DNAやタンパク質を検出する際、乾燥しても光り続ける蛍光試薬を開発したと発表した。
従来の蛍光試薬は液状でしか光らず、新試薬はバイオテクノロジー研究者や医療関係者の
注目を集めそうだ。

 磯部信一郎社長(工学博士)によると、従来の蛍光試薬は光り方は強いが
(1)液状でしか光らない(2)常温で1−数時間以内に光らなくなる
(3)狙ったDNAを検出する率が40−50%と低い(4)高価
−−などの難点があった。

 新たに開発した「フローリッド」(製品名)は、液状での光り方が従来製品に比べて
やや弱いものの、乾燥しても光り、室温で2年以上の保存が可能。

ソース:熊本日日新聞
http://kumanichi.com/news/kyodo/science/200412/20041215000385.htm


2 :名無しのひみつ:04/12/20 23:11:36 ID:mybgJdMZ
2get

3 :名無しのひみつ:04/12/20 23:19:44 ID:qUt0YfN6
漏れの家から九大までチャリで20分。


4 :名無しのひみつ:04/12/20 23:50:46 ID:/3yzMyTF
漏れの家から九大までチャリ15秒。そんな漏れは現役九大生。ちなみに北九州出身。

5 :名無しのひみつ:04/12/21 00:14:45 ID:NLCw+7It
↓以下学歴云々

6 :名無しのひみつ:04/12/21 00:55:04 ID:3MEX7w5g
学歴なんて関係ないさ。人生どれだけ遊んだかで決まる。
もっと遊んでればと思う高学歴者!

7 :3のつくひと ◆XX.dqnMOLw :04/12/21 01:21:53 ID:oXQRPbzv
(3)狙ったDNAを検出する率が40−50%と低い

解決できました?

8 :名無しのひみつ:04/12/21 02:17:39 ID:roM3kcUK
漏れの家から九大までチャリで75時間
1日15時間こげばたったの5日

9 :名無しのひみつ:04/12/21 23:05:00 ID:cIdJuzSv
東京?

10 :名無しのひみつ:04/12/22 01:54:12 ID:PXQ3qb+q
漏れの家から九大までチャリで25分。
しかし歩道狭すぎ、車道危なすぎ>国道3号線

11 :名無しのひみつ:04/12/22 02:58:10 ID:QYzMdGr/
普通のでも冷蔵庫に入れとけば一週間くらい持ちますよ
たぶん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)