5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】最軽量女児が無事成長/米、243・8グラムで出生(04/12/21)

1 :( メ`ω´)φ ★:04/12/22 14:00:15 ID:???

■最軽量女児が無事成長/米、243・8グラムで出生(04/12/21)

 AP通信によると、米シカゴ近郊メイウッドのロヨラ大学医療センターの広報担当者は20日、
同センターで9月に生まれた時の体重がわずか243・8グラムの女児が順調に成長し、
来年1月初めにも退院できる見通しになったことを明らかにした。

(中略)

 誕生時の身長は24・8センチ。体重は現在、1191・5グラムに増えている。
双子のもう1人の女児は、誕生時に567・4グラムだった体重が約2270グラムになった。

( ´`ω´)つhttp://www.shikoku-np.co.jp/news/news.aspx?id=20041221000150 (引用元配信記事)

四国新聞社−香川県ニュース
http://www.shikoku-np.co.jp/index.htm 配信

【未熟児について】
( ´`ω´)つhttp://www.dab.hi-ho.ne.jp/aiais/sub2.htm

 出産予定日より3週間以上早く生まれたり、出生体重が2500g以下で生まれて、
体の機能が未熟な赤ちゃんをまとめて一般的には「未熟児」と呼んでいます。

出生体重別には
2500g未満の赤ちゃんを 低出生体重児 または 未熟児
1500g未満の赤ちゃんを 極低出生体重児 または 極小未熟児
1000g未満の赤ちゃんを 超低出生体重児 または 超未熟児

と呼ぶ。


2 :名無しのひみつ:04/12/22 14:05:26 ID:Iie7Ej3Y
CD三枚分ぐらいだな

3 :名無しのひみつ:04/12/22 14:06:48 ID:HOen0iny
おれ300gのステーキ食べたことある。
すごいことだな!あと15年経つと子供産むんだろうか?

4 :名無しのひみつ:04/12/22 14:10:54 ID:w4MHk9aU
缶コーヒーより軽いんだからねえ。

これ順調にっていってるけど、視力とかも問題無いんだろか。
6ヶ月こえてるし、各組織自体はサイズ小さいだけでちゃんと成長してたのかなあ。

5 :名無しのひみつ:04/12/22 14:11:35 ID:AAhzHcaU
もれ、高校生の頃は焼肉1kg食べてた…

6 :名無しのひみつ:04/12/22 14:24:48 ID:UTg6PMol
人間は神の真似をしてはいけない。


7 :名無しのひみつ:04/12/22 14:27:47 ID:GrtpTey1
すごい!
人工子宮まであと一歩

8 :名無しのひみつ:04/12/22 19:47:48 ID:kmbpJhrv
猫じゃん

9 :名無しのひみつ:04/12/22 20:31:12 ID:VpVZUfl/
定形外だと240円で送れるな

10 :名無しのひみつ:04/12/22 20:37:01 ID:2gLRaOw8
僕は生まれたときの体重2100gだけど未熟児だったのか?
そんなこと言われた事無いけど。
メリケンの定義?

11 :名無しのひみつ:04/12/22 21:30:42 ID:NrYcxSmz
産まれた時の体重が重いと結婚式のスピーチで笑いが取れる、特に女子。

12 :名無しのひみつ:04/12/22 21:33:57 ID:w4MHk9aU
>>10
日本も一緒で2500g以下。
うちの子は2480gで、2日保育器入ったよ。
3日目にはタンニングするナウい子だった。

13 :名無しのひみつ:04/12/25 12:03:30 ID:3C8aA0w4
肺が形成されているかどうかが、体外で育てられるかどうかの
分かれ目だと聞いたことがある

この事例が増えるほど、中絶可能月数が減っていくのか

14 :名無しのひみつ:04/12/25 14:52:57 ID:lTkFxtiw
>>13
この事例は26週なので6ヵ月半。(妊娠期間は4週をひと月と数える)
国によるけど中絶可能月数はとうに越えてるよ。
確かふた月程度で産まれて成長した事例もあったかな。
月数引き下げでは、宗教関係者と産科医が激しいバトル繰り広げてるね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)