5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】推定年齢1億〜10億歳の銀河の赤ちゃん、30個以上発見=NASA

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/23 22:08:24 ID:???
 
 米航空宇宙局(NASA)のジェット推進研究所(JPL)は21日、我々の銀河系から
意外に近くで30個以上の大質量銀河の赤ちゃんを見つけたと発表した。大型の銀河はもう
誕生していないというのが定説で、JPLは「裏庭で生きた化石が見つかったようなものだ」
と驚いている。

 JPLは、昨年4月に打ち上げた宇宙望遠鏡ギャラクシー・エボリューション・エクスプローラー
(GALEX)で数千個の銀河を観測。その中から、強い紫外線を手がかりに若い銀河を探した結果、
地球から20億〜40億光年の場所で推定年齢1億〜10億歳の銀河を30個以上見つけた。

 我々の銀河系は推定で100億歳を超える。JPLによると、太古の宇宙には若い銀河が
多数あったが、やがて大型の銀河の誕生は減り、現在は小型の銀河が形成されているのみだと
考えられていた。

引用元:朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/1223/001.html(画像あり)


関連スレ
【宇宙】誕生までに130億年? 珍しい赤ちゃん銀河発見
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1101960801/l50


2 :名無しのひみつ:04/12/23 22:09:28 ID:Z8RmKIqQ
メリー クリ、クリ、クリトリス!!

3 :名無しのひみつ:04/12/23 22:14:18 ID:mlJ6T4/2
>>2
生きてりゃいいことあるよ。
がんばれ

4 :名無しのひみつ:04/12/23 23:49:54 ID:cCovZsym
ペ様

5 :名無しのひみつ:04/12/24 05:57:55 ID:V/8BpS+w
今も、どこかで新規に出来てるのかな?

発生時に特徴的な現象が観察されないのだろうか?
膨大なエネルギーを放出してそうな気がする。

6 :名無しのひみつ:04/12/24 08:05:37 ID:cgZpbHN5
引用が朝日新聞ってのが気に入らない

7 :名無しのひみつ:04/12/24 09:03:01 ID:3T+iKiTU
22日のニューヨークタイムズにでてたな。

8 :名無しのひみつ:04/12/24 09:13:27 ID:InIehKBD
随分前にネットで流れてたような。


9 :名無しのひみつ:04/12/24 11:25:34 ID:cgZpbHN5
>>7
ニューヨークタイムスってのも気にイラね〜な
BY6

10 :名無しのひみつ:04/12/24 13:12:30 ID:MFvAV7iF
宇宙の外ってどうなってるの?

11 :名無しのひみつ:05/01/06 13:52:00 ID:KcqdC05T
宇宙の外にでると落っこちるはずだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)