5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】白髪防止:2種類の遺伝子が色素細胞の元になる幹細胞守る

1 :よっぴぃφ ★:04/12/24 04:53:17 ID:???
髪の色を決める色素細胞のもとになる幹細胞は、2種類の遺伝子で守られていることを
米ハーバード大医学部の西村栄美助手らが見つけた。この遺伝子が作るたんぱく質が
白髪化を防いでいるらしい。
この成果が予防薬などに応用できれば恩恵を受ける人は多い。
24日付の米科学誌「サイエンス」に発表した。

動物や人間の毛髪は、毛根で色素細胞から色素を取り込んで黒、茶、金などの色がつく。
白髪はその色素が供給されなくなる現象で、老化やストレスなどが原因として知られるが、
供給が止まる仕組みは分かっていなかった。

西村助手らは、白髪に関係するとされる「Bcl2」遺伝子を持たないマウスを作って調べた。
その結果、色素細胞のもとになる色素幹細胞が生後6〜8日で「細胞死」という現象を起
こして一斉に消えうせ、色素細胞を作れなくなった。
誕生直後に生えていた黒い毛やひげも、生え変わるにつれて若白髪となった。
また、「Mitf」という遺伝子にも同様の働きがあり、これらの遺伝子が作るたんぱく質が
幹細胞を守っていると考えられるという。

人間の毛髪にも、マウスと似た幹細胞があり、老化で減ることも分かった。
色素幹細胞を守る成分を特定できれば、白髪予防薬への応用が考えられるという。
西村助手は「若白髪の原因究明だけにとどまらず、老化と幹細胞との関連が分かれば、
老化全体の解明に役立つ可能性もある」と話している。


◆ 以上記事引用しました。毎日新聞 2004年12月24日 4時00分
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/science/news/20041224k0000m040119000c.html

2 :名無しのひみつ:04/12/24 04:59:12 ID:zNGwnrJ9
えっ!

3 :名無しのひみつ:04/12/24 05:08:16 ID:k3NvfFIQ
まじかっ!

4 :ヨン様:04/12/24 05:13:23 ID:aIkPWMXU
不朽の名作「冬の恋歌」完全版を見よう!BS2
次回は第九回。
今からでも間に合うょ
下記でストーリーの復習しましょう。
ttp://www3.nhk.or.jp/kaigai/sonata/index.html
ttp://www.nhk-sw.co.jp/view/10627.html
また、有料ネット配信も複数の会社で行われてる。
ttp://www.showtime.jp/isp/dion/korea/
ttp://www.aii.co.jp/go/dramakan.html

5 :名無しのひみつ:04/12/24 05:58:06 ID:mlDe7hDG
アートネイチャーの株を売り払おう

6 :名無しのひみつ:04/12/24 06:35:23 ID:Ot9bpkZw
白髪なんか、毛があるんだから、染めりゃいいじゃないかーー
抜け毛にもっと力入れてくれ。

7 :名無しのひみつ:04/12/24 08:02:03 ID:waaFpPEm
・・

8 :名無しのひみつ:04/12/24 08:02:41 ID:g6U9zxn2
母方の祖父、叔父、叔母等は80歳過ぎても白髪が全くなく、髪もフサフサだ。
父方は白髪の上に禿げなわけだが…

9 :名無しのひみつ:04/12/24 08:40:28 ID:RJtN9DwX
白髪より
俺の腹に生えてる毛どうにかしてくれ


10 :名無しのひみつ:04/12/24 08:59:28 ID:I0CC/eJe
またPhDの希望観測か。

たかが白髪防止にbcl2みたいな危険な物を
activationできるかよw

11 :名無しのひみつ:04/12/24 10:01:56 ID:F/B+tr02
逆に白いマウスが黒くなったらすごいと思う。

12 :名無しのひみつ:04/12/24 11:03:14 ID:4GbJJVP0
またマウスか

13 :名無しのひみつ:04/12/24 11:39:05 ID:Jly9vvYH
防止かよいらねーよ

14 :名無しのひみつ:04/12/24 16:04:40 ID:BUGr04HO
よーわからんが、ねーちゃんしらが。おれ、黒毛・・大きな違いは、ねーちゃん、酒豪
俺のまねえ

15 :名無しのひみつ:04/12/24 16:06:44 ID:Ex7Vrv8u
>>6



16 :名無しのひみつ:04/12/28 13:26:07 ID:FoxL3PPV
おれ年とったら、絶対ハゲじゃなくて白髪になりたい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)