5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生殖】性染色体に異常がある不妊マウスの子の作成に成功=理研

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/25 01:59:36 ID:???
 
 クローン技術を使い、性染色体に異常がある不妊のマウスの子をつくることに理化学研究所
神戸研究所(神戸市)の若山照彦チームリーダー(発生工学)らが成功、米科学アカデミー紀要
(電子版)に21日、発表した。

 遺伝子が変異したマウスは不妊が多く、研究対象として重要な種類でも、子をつくるなど
遺伝情報の保存はできなかった。病気の研究などに役立ちそうだ。

 若山リーダーらは、雌雄両性で精巣と卵巣があり、Y染色体の大きさが通常の2倍のマウスを
使った。このマウスは精子や卵子ができず、生殖能力はない。

 正常なマウスの卵子から核を取り除き、この不妊マウスの尾の細胞核を移植、クローン胚(はい)
を作成して発育させ、さまざまな組織に分化する能力がある胚性幹細胞(ES細胞)を取り出した。

 さらに、別の正常なマウスの胚(胚盤胞)に、このES細胞を詰め込んだ細胞混合状態の胚を
つくり、雌マウスの体内に入れた。

引用元:河北新報
http://www.kahoku.co.jp/news/2004/12/2004122101000085.htm

Propagation of an infertile hermaphrodite mouse lacking germ cells by using nuclear transfer
and embryonic stem cell technology
Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 10.1073/pnas.0408548102
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0408548102v1


2 :名無しのひみつ:04/12/25 02:11:34 ID:FdET7gXU
2だ

3 :名無しのひみつ:04/12/25 07:58:52 ID:JrEPjRFV
これがどう病気の研究に役立つのか、具体的に教えてくれ
エロイ人

4 :名無しのひみつ:04/12/25 10:16:15 ID:cIcvvXRQ
ほんまかいな。

理研あぽ。
労働基準に違反してる。
特に神戸理研はだめだめぽww。
理研あほぽ。
すごい人数で職員が総入れ替え>これ事実。
あほな研究員ばっか>これ事実。
労働基準法に違反しとる>これ事実。

5 :名無しのひみつ:04/12/25 10:43:53 ID:5IzTju7Q
これじゃキメラにしかならないんじゃないの?

6 :名無しのひみつ:04/12/26 11:42:41 ID:rWk/VIg4
>>3
病気のモデルとなる変異マウスを増やしたり半永久的に維持できるようになる。

>>4
労働基準法に違反なんてどこでもそうだろ。
アホな研究員ばっかってのも日本ならどこでもそう。
研究機関のどこにでもよくある話しだ。

>>6
PNASに投稿された論文のアブストに後半には、

「One such(上記方法で作られたキメラのこと) male offspring transmitted
 hermaphrodite(雌雄同体遺伝子) mouse genes to fertile daughters
 via X chromosome-bearing sperm.」
「このように作られたキメラ雄の一匹が、雌雄同体遺伝子をX染色体を持つ精子によって
 不妊ではない娘マウスに伝えられた」とあるから、キメラでかつ雄ならば、この遺伝子を
次世代に伝えられるので、この雄を維持しておけば、変異マウスの雌ならばたくさん
得ることができるという事みたい。

>>1
しっかし、引用元の河北新聞の記者は全く分かってないのな。

・・・あ、俺も間違ってるとこアルかもね。詳しい人フォローよろしく。

7 :6:04/12/26 11:49:00 ID:rWk/VIg4
>>6(自己レス)
雌雄両性遺伝子をfertile daughtersに伝えたって書いてあるってことは、
この遺伝子を持っている雌はfetileって事で、こんな手の混んだことは
必要ないってことになるな。ホモかヘテロ/ヘミで違うって事か?
それとも読み間違えたかな?abstractしか読めないから、これ以上情報が
得られません。

詳しい人フォローよろしくです。

8 :名無しのひみつ:04/12/26 18:23:08 ID:6sWOrO8x
雌雄両性の性器を持っていたマウス(不妊)からクローンテクニックで
本来維持できない種の維持、ならびにキメラ(4倍体キメラなのでクローンとほぼ同義)による
次世代を作ることに成功した
という話らしい。
以前どっかの学会で聞いたよ。

9 :名無しのひみつ:04/12/26 18:50:31 ID:ubkMeBpL
4倍体キメラってどういうもの?

10 :名無しのひみつ:04/12/28 03:42:10 ID:Zyzs4mC4
ここ〜ろを忘れた〜科学には〜しあ〜わせ求める〜夢〜がない〜♪

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)