5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】妊娠中の超音波検査 胎児に影響なし

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/25 23:28:35 ID:???
 
 妊娠中に胎児の成長する様子を診る超音波検査を繰り返し受けても、出産後の子供の成長には
特に影響を及ぼさないことが、オーストラリアのエドワード王記念病院の追跡調査でわかった。
一般的に使われる超音波検査の安全性を示すもので、英医学誌ランセットで報告された。

 AFP通信などによると、研究チームは2700人の子供を対象に、妊娠中に5回の超音波検査を
受けたグループと、出産直前に1度だけ検査したグループに分け、新生児の段階で調査。
繰り返し検査を受けたグループは成長が遅れる可能性がある、との研究結果を1993年に発表していた。

 しかし、子供たちが8歳になるまで、身長、体重、言語能力、行動や神経系の発達などの調査を
続けた結果、両グループには身体的成長や脳の発達の差はほとんど見られなかった。胎児が繰り返し
検査を受け、一時的に成長に差が出たように見える場合でも、出産後に追いついたとみられる。

引用元:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news_i/20041220so16.htm


2 :名無しのひみつ:04/12/25 23:29:32 ID:dzMdz/+V
胎児以下↓

3 :名無しのひみつ:04/12/25 23:35:32 ID:dfhMKsQl
 ‖| ‖|
 ‖| ‖|
 ‖| ‖|     こちらは名無しテレビジョン放送です。
 ∧∧∩
 (   )ノ      ただいま、試験超音波を発射しています。
 |   |
 〜 |
 ∪∪

4 :名無しのひみつ:04/12/25 23:53:35 ID:JwpYl/zm
>>3
それは殺人音波攻撃だ!!

5 :名無しのひみつ:04/12/26 00:30:53 ID:JtM5Af1l
超音波なんてイルカかなんかも出してんだろ

6 :名無しのひみつ:04/12/26 00:39:49 ID:6nDvMFvV
1度も受けていないグループは?

7 :名無しのひみつ:04/12/26 00:45:52 ID:AxwNv64p
>発達の差はほとんど見られなかった。

「ほとんど」ってのがひじょーに気になる

8 :名無しのひみつ:04/12/26 02:16:42 ID:nwIsuv+Z
では、WEVEの妊婦が潜水艦勤務でピンを打たれても問題なしと云うことだな?副長?

9 :名無しのひみつ:04/12/26 03:00:26 ID:30R1fTYE
当てになんね。0回にこしたことねーでしょ。

10 :名無しのひみつ:04/12/26 05:21:35 ID:kEIboDwb
「1時的に差が出たように見える場合も、出産後追いついたとみられる。」・・・

差がでるんだよね。これが怖い。
超音波で寝ている胎児をおこすんだよ。
この検査も産婦人科の診察の儲けのための、ただの流れ作業。
当然、胎児のことを考えたら、頻繁にやらないほうがいいと思う。
出来るだけ自然分娩をすすめるけど。

11 :名無しのひみつ:04/12/26 07:19:34 ID:5zs9/GSe
超音波が悪いのならTV・ラジオの音楽や肉声もよくないはず。
妊婦は無音の地下室にこもるべし。

12 :(*゚д゚)さん:04/12/26 07:49:12 ID:lQKqNxr6
そういえば昔、超音波のネズミ撃退機を設置しているスーパーが
あって、キーキーうるさくて困ったことがある。これ作ってた
会社の社員はあの音聴こえなかったんだろうな

まず胎児に超音波が聴こえてる(聴こえる場合があるか)か、
調べるのが先じゃないの? そりゃ成長には影響ないだろう
けど聴こえてたら相当ビックリするよ

13 :名無しのひみつ:04/12/26 10:00:05 ID:rasbkiVr
受けちゃった後で言われても・・・
5回どころじゃないよ。全部で10回以上だよ。

14 :名無しのひみつ:04/12/26 10:01:07 ID:QTOWzhLX
>>8
この研究での超音波は超短波なので、ピンによる影響は未知。

15 :万年救護大本尊の朴蓮:04/12/26 11:49:23 ID:l55o6jAu
実験の結果が分かるのは
胎児が成長してからではなかろうか

16 :名無しのひみつ:04/12/26 18:42:40 ID:8wb/6z0M
>>10
いや、検査しても、寝てることもあれば起きてることもあるし
起こすのが有害というなら、目覚ましの音に反応して
モゾモゾ起きだすこともある。
くしゃみや呼び鈴でビクっとしたりするし
よその赤子の声に過剰反応して大暴れしたりもする。

あと、そこで「自然分娩」という言葉が出て来るのは唐突に感じるが
どういう定義、意図でその言葉を出してるのか教えてけれ。
エコー検査をまったくせずに分娩にのぞむ、という意味で使ってるのかい。
煽りじゃなくてマジで。

個人的にはエコーが大して影響あるとも思えんし
異常の発見や、発達、成長を知る上で重要だと思うので
有益だと思うですよ。

17 :名無しのひみつ:05/01/09 20:49:11 ID:rCByJaLL
あの超音波検査のときにぬるやつって何?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)