5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】歯茎磨けば肺炎防止に

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/25 23:38:26 ID:???
 
 総入れ歯の高齢者でも、歯ブラシで歯茎を磨く口腔(こうくう)ケアを続ければ、肺炎の発症を
半分以下に減らせることが東北大医学部の佐々木英忠教授(老年・呼吸器内科)らの研究でわかった。

 佐々木教授らは、国内8か所の養護老人ホームに入所している366人を「歯のある人」
「総入れ歯の人」の2グループに分け、さらにそれぞれを、口腔ケアをするグループと、
しないグループに分けて2年間調査した。

 歯のある人の場合、口腔ケアをすると発熱回数が少なく、食欲も上がり、肺炎の発症率は、
口腔ケアをしない人に比べ57%減少した。入れ歯の人も同様で、肺炎の発症率は55%減った。

 肺炎は、高齢者の死因でトップを占める。中でも細菌の多い唾液(だえき)や胃の逆流物が
気づかずに肺に流れる誤嚥(ごえん)性肺炎が多い。佐々木教授は「高齢者は唾液などが
肺に入らないよう物を飲み込む働きが鈍くなる。歯茎を刺激することで、この反応が正常になり、
結果として肺炎を防ぐ効果がある」と指摘している。

引用元:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news_i/20041220so17.htm


2 :名無しのひみつ:04/12/25 23:41:20 ID:nklrcY+b


3 :名無しのひみつ:04/12/25 23:43:37 ID:mUmkrwj3
俺の爺ちゃん、肺炎で入院してんだよな〜。
もっと早く知ってれば・・

4 :名無しのひみつ:04/12/25 23:51:16 ID:bzcNE+A2
毎日寝る前に、塩と、酢、湯でウガイをする。
不思議と風邪引かないですよ。でも毎日してください。

5 :名無しのひみつ:04/12/25 23:52:35 ID:Z7L3o+JQ
4ならヤスリで歯茎磨く。

6 :名無しのひみつ:04/12/25 23:54:26 ID:PmNVMnI4
最近歯なんか磨いたことないな

7 :名無しのひみつ:04/12/25 23:59:33 ID:blj+H+LN
俺の経験上、若い人でも歯磨きと短期的な体の調子は
因果関係があると思う

8 :名無しのひみつ:04/12/26 00:07:57 ID:2ET9bPYf
>>7
あるかもな。細菌の増殖とか口腔への刺激とかで。
でも、歯磨きしないときって、大抵自堕落な生活モードのときだから、体調が悪くなって当然だというのもある。

9 :名無しのひみつ:04/12/26 00:46:43 ID:QNRONJpk
強く磨きすぎて、口の中キズだらけ、そこからばい菌が入って・・・・・

10 :名無しのひみつ:04/12/26 02:07:47 ID:ye5rGpdA

伝道ブラシだと3分やっても苦にならない。

11 :名無しのひみつ:04/12/26 02:12:26 ID:4EzEIC0d
俺は通常リスタリン口腔洗浄液で長時間(他の用事も兼ねて1分以上)と
柔らかいブラシでブラッシングしている。
デンタルフロスの頻度は生活の健全度のバロメータれす。

12 :名無しのひみつ:04/12/26 02:52:37 ID:FJtNSLoh
陰茎磨けば早漏防止に

俺の日課です

13 :名無しのひみつ:04/12/26 03:58:31 ID:Q5030m4l
口内殺菌なんてたいして意味ないよ。
すぐに菌は増える。
それに数分ぐらいじゃ殆んど殺菌されない。
結局、口腔内の細胞にダメージ与えるだけ。
歯磨きが大事だと言ってるんで勘違いしないように。

14 :名無しのひみつ:04/12/26 04:12:44 ID:bRGFcx+z
歯糞の細菌が肺に感染?

扁桃腺がちょっとだけ腫れたまま、微熱(36.8度)とか
が続く事がある。よく見ると扁桃腺に一部黄色い部分があって化膿しているみたい
こんな時は柔らかい歯ブラシで食後必ず歯磨き、イソジン溶かした水でうがい
いよいよの場合は扁桃腺に直接軟膏塗りつける。こんな酷い素人療法でも
自分に関しては治る

他人には全くお薦めできない

15 :名無しのひみつ:04/12/26 04:21:40 ID:Q5030m4l
>>14
臭いだまがよく出そうだね。
膿栓ってやつ。
おれは歯磨きして、塩をちょっと溶かしたぬるま湯でよくうがい。
&鼻うがいをしてる。これですっきり。

16 :名無しのひみつ:04/12/26 04:28:40 ID:jRTvSNQ3
>>6
味噌っ歯

17 :名無しのひみつ:04/12/26 13:52:08 ID:aWf/qKhi
要は、歯茎を刺激すると誤嚥しなくなるっていうことだよね。
そういうもんなの?

18 :名無しのひみつ:04/12/26 17:41:12 ID:7nRyQiz4
>>15 鼻うがいってどうすんの? 

19 :名無しのひみつ:04/12/26 17:54:43 ID:aWf/qKhi
>>18
鼻から吸って、口から出す

20 :名無しのひみつ:04/12/27 10:28:18 ID:r6/vHFcp
歯の再石灰化を促す物質、ってほんとに効果あるのか?

21 :名無しのひみつ:04/12/27 10:43:20 ID:VW4Wjjdm
歯磨き中にお笑い見て、笑い我慢したら気管に汁吸い込んじゃって
誤嚥性肺炎になりかけた。わかいひとも要注意。

22 :名無しのひみつ:05/01/08 02:29:45 ID:wrlv1j2J
 仕事中に気がついたら舌苔をティッシュで拭き取るだけでも
かなりの口臭は減るのかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)