5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】震度計で初めてとらえた震度7の波形、破損の震度計から復元

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:04/12/26 00:27:31 ID:???
 
 新潟県中越地震で震度7を観測した川口町の地震波形を24日、気象庁が公表した。
震度計で初めてとらえた震度7の揺れ方を示す貴重なデータという。同庁は「地震の発生
メカニズム解明や地震動と建造物の被害の関係を調べるのに役立つ」としている。

 波形データは、機械の記録部分が壊れて消えたとみられていたが、震度計を設置した同県と業者が
特殊な処理をして読み出しに成功し、同庁が加速度や速度などを解析した。加速度は周期が
1秒以下の短い周期の波が多かったが、家屋倒壊に影響する周期1秒前後の波も観測されていた。

引用元:朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/1225/011.html


気象庁 報道発表資料
平成16年(2004年)新潟県中越地震で観測された震度7の強震波形等について
http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jma/press/0412/24a/kyoushinhakei.pdf


2 :名無しのひみつ:04/12/26 00:28:12 ID:t1Wnr+Z2
2げっと。

3 :名無しのひみつ:04/12/26 00:30:21 ID:3NFjZ+TT
川口町の人間は、銘酒「八海山」片手にシラフで飲み明かしますw

4 :名無しのひみつ:04/12/26 00:31:00 ID:Ng7VkGie
ガルガルやろうといいおんな、どっちがすきだ?

5 :とリビア:04/12/26 00:33:01 ID:etJFOTEb
大阪ドームのライブではGLAYが震度4
B'z、ヤイコなどは2〜3のゆれを回りにおこす

6 :名無しのひみつ:04/12/26 00:34:27 ID:XFFcuaaN
耐震設計や振動試験をこの波形で要求されたら?

7 :名無しのひみつ:04/12/26 00:54:57 ID:ubkMeBpL
>>5
家屋倒壊に関する揺れはフォーク世代のほうが強い

8 :名無しのひみつ:04/12/26 01:20:21 ID:qyrci/1O
震度7で壊れる震度計は、如何なものかと。
壊れないように設計汁ことが大切。

9 :名無しのひみつ:04/12/26 01:57:18 ID:HF5NZH2d
>>8
そのために微弱振動拾えなくなったら意味ないから。
ダイナミックレンジ足りないなら仕方ないんでは。

10 :名無しのひみつ:04/12/26 02:02:11 ID:PQDDYWgl
>>9
微弱振動用と強烈振動用二つ設置すればいいのでは。

11 :名無しのひみつ:04/12/26 02:09:25 ID:evt5RXxd
震度計が壊れたのは地震計の上に物が落っこちて来た為

12 :名無しのひみつ:04/12/26 02:10:36 ID:qyrci/1O
震度計ってのは、1台では震度1〜7までの全てには対応出来ないのか。
なんか不思議。

13 :名無しのひみつ:04/12/26 04:14:05 ID:wQFFtybU
>>12
Logで記録すればいいだけと思うが

14 :名無しのひみつ:04/12/26 07:36:06 ID:5zs9/GSe
>>13
そもそもセンサー部のダイナミックレンジが足りないんだろう。
光学式計測とかで凝れば1種類のセンサーで対応できるかも。
問題は価格と保守費用だろう。

15 :名無しのひみつ:04/12/26 11:41:36 ID:o6DwrWE/
>震度計を設置した同県と業者が特殊な処理をして読み出しに成功し
ハードディスクに記録されていた記録を
何とか読み出したと言うこと?


16 :名無しのひみつ:04/12/26 11:49:31 ID:+hORhXJH
ロール紙に出力してるんじゃないの?
デジタルだけだと取りこぼすでしょ?

17 :名無しのひみつ:04/12/26 21:55:48 ID:c/LAs1EZ
このデータが設計における応力試験のスタンダードになるのかな?
それともまだまだ阪神のやつを使うかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)