5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】介護予防に3サービスを新設へ【厚労省】

1 :あくあ ◆AQUAir1Yd6 @あくあφ ★:04/12/29 13:56:17 ID:???
 厚生労働省は27日、介護保険制度改革で心身の状態悪化を防ぐ「予防」を重視するため、
2006年4月から保険で給付するサービスに3種類の予防措置を加える具体策をまとめた。

 新設するのは筋力トレーニングや転倒予防訓練の「運動器の機能向上」、食事指導の「栄養改善」、
口をきれいにする「口内ケア」。介護の必要性が低く改善の見込みのある人を対象とする。
 新設の予防サービスの対象者は従来の訪問介護やデイサービスなどを利用できるが、
内容は家事援助でも一緒に食事を作るなど自立につながるメニューに替わる。
そのほか筋トレで下肢機能を高めて日常生活を送りやすくしたり、口を清潔に保って
肺炎になりにくくするメニューも加わる。栄養改善では食事を記録し、献立の指導を受ける。
新サービスの介護報酬は今後詰める。

引用元 04.12.28 日経朝刊
http://health.nikkei.co.jp/news/top/index.cfm
関連スレ パートナーロボ(留守番や介護に)
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1103920103/
==========================================
>介護の現場ではどうなんでしょうか? お年寄りは嚥下できない方が多いので、
栄養指導や口腔内を清潔に保つ指導等は好ましいとは思いますが……。

2 :名無しのひみつ:04/12/29 13:59:09 ID:UAxhUgPd
前略プロフィ辿ってたら、こんなん見つけました。
http://pr2.cgiboy.com/S/2027432
セフレ募集中らしー。 顔も結構キャワポ(*´Д`)
ジャニーズJr.の「亀梨和也」と友達?
芸能人のレア写メ・裏画像HP満載?


3 :名無しのひみつ:04/12/29 14:24:42 ID:fBUwxNez
また、国民からぼろうとしているな(@u@)

4 :名無しのひみつ:04/12/29 15:53:25 ID:AGBTT9ro
国のすることは何かが違っている。この国をどうしたいのだろうか?
介護保険が何を生み出したのか分かっていないのだろう。

5 :名無しのひみつ:04/12/29 17:43:19 ID:UdMvZNEj
詐欺、利権が横行。

6 :名無しのひみつ:04/12/29 20:21:02 ID:c108NwSQ
利益誘導型の公共事業となんらかわらんね


雇用なんざ自分で確保すっから
スムーズに金まわしてくれや

7 :名無しのひみつ:04/12/29 23:58:06 ID:BZwVHk93
【医療】歯茎磨けば肺炎防止に
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1103985506/l50

>>1
指導するんじゃなくてボラの人が磨いてあげるとか

8 :名無しのひみつ :04/12/30 01:03:00 ID:7Sk9d5DV
【医療】陰茎磨けば肺炎防止に

9 :名無しのひみつ:04/12/30 09:14:46 ID:cVgyOaS4
パワーリハビリ 反対!
ttp://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200412291010000000074854000

業者のもうけ と 箱もの行政 が実態


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)