5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】肥満でも数キロやせれば肝機能改善も…順天堂大が解明

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:05/01/09 08:01:51 ID:???
 肥満している人は、体重を数キロ減らすだけでも低下した肝機能などが短期間で改善する
可能性の高いことが、順天堂大学医学部の河盛隆造教授らの研究でわかった。

 厳密な食事制限や激しい運動をしなくても、小さな目標達成が体調改善のカギ、という結果で、
意志の弱いお父さんには朗報と言えそうだ。

 研究では体重100キロ前後の30―40代の男性15人に、医師の指導のもと食事制限や
運動を3か月行った。
スタート時点では、全員が、体重(キロ・グラム)を身長(メートル)の2乗で割った体格指数
(BMI)30以上という肥満体だった。

 結局、3か月かけて体重は平均6・5%、6・7キロ減ったが、一般的に25以上が肥満とされる
BMIは、指導終了後も全員28以上のままだった。

 ところが、検査数値は肝臓内の脂肪が平均で38%も減少。中性脂肪や肝機能の指標となる
ガンマGTPの数値も正常値に近づいた。

2005/1/9/03:03 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050109i501.htm

2 :名無しのひみつ:05/01/09 08:05:46 ID:NWk5+tCc

>>お父さんには朗報と言えそうだ

まだ、こんな定型句使う奴がいるんだな。

3 :名無しのひみつ:05/01/09 08:20:21 ID:4p2KaCzh
順天堂大といえば、GTOの神か。

4 :名無しのひみつ:05/01/09 08:25:14 ID:HFg85y/2
順天堂大といえば、首都高マラソンか。

5 :名無しのひみつ:05/01/09 08:36:12 ID:OWZ8ezvl
何が朗報なのか、さっぱりわからん。
減量していった時、内臓脂肪>>皮下脂肪の減少度合いであることは常識。
肝臓の脂肪が38%も減れば、そりゃ、かなりよくなるだろうよ。
要するに、今まで言われていることの具体的なデータの一つというだけのニュース。




6 :名無しのひみつ:05/01/09 10:02:06 ID:I5sTk4VR
記者は肥満おやじをバカにしてるんでしょ

7 :名無しのひみつ:05/01/09 10:02:23 ID:Ob7WnUGG
この肝機能異常はそもそも「肥満」が原因ではなく、
ほとんどで「脂肪肝」だったってことだろ。
この記事の趣旨が全く理解できない。

8 :名無しのひみつ:05/01/09 10:14:18 ID:OucrCyXQ
>>7
いや、理想体重にする為に30Kg減らさなければならないので
無理だと思いあきらめてた人が
数キロでも効果があるってことでしょう。

その数キロでも脂肪肝は改善できるってことだろう。

9 :名無しのひみつ:05/01/09 10:15:35 ID:Ob7WnUGG
ってことはやっぱり「脂肪肝」だ。

10 :名無しのひみつ:05/01/09 10:22:22 ID:OucrCyXQ
>>9
そうだよ。

11 :名無しのひみつ:05/01/09 11:21:40 ID:ZiuDV3Bn
30歳以上の日本人男性の大半が「デブ」だってことでOK?


12 :名無しのひみつ:05/01/09 11:27:10 ID:RL6D70O6
おいらは大酒のみなんだが痩せていれさえすれば幾ら飲んでも良いんだね?

13 :名無しのひみつ:05/01/09 12:04:43 ID:V3pj5WcK
日本人男性は痩せてるけどね〜

14 :名無しのひみつ:05/01/09 12:28:56 ID:OYTMVCKJ
デブを舐めんなって事では?

15 :名無しのひみつ:05/01/09 14:54:14 ID:Uf3dqvgu
つまり、どんなデータでもいろんな言葉を重ねて解説すれば
アホマスコミの「科学部」記者は真に受けて「画期的」と
宣伝してくれると言うわけ
この順天堂も愛知がんセンターのもみんな科学部アホ記者との
馴れ合いの結果

16 :名無しのひみつ:05/01/09 17:15:17 ID:Ued/gwYI
ども、30代後半の糖尿病で脂肪肝です
身長180cmだけど発覚時の体重108kg
食事療法だけで投薬ナシで現在の体重96kg
血液検査で全ての検査データが正常化しましたマジで
もちろん糖尿病そのものは治るわけじゃないから
食事制限を守らなきゃ血糖値は上がっちゃうんだろうけど

17 :名無しのひみつ:05/01/09 21:14:11 ID:z5WNo47i
スレを読まずにカキコ

AT・NA・白・フルエアロ

18 :名無しのひみつ:05/01/09 23:55:44 ID:gOi1xeQW
こんなの常識だろ
論文にする価値なんかあるのか?
毎月血液検査してるけど体重下がれば数値よくなるっての
体重増えれば悪くなるし

19 :名無しのひみつ:05/01/10 00:48:19 ID:99XQ93fD
むかしは、肝炎の治療は、安静だった
食後2時間は動くなってね・・・


http://www32.ocn.ne.jp/~sujaku/c-annsei.html


http://www.mcp.brs.nihon-u.ac.jp/kikeda/typecrest.html

nihon-u.ac.jpでこんな文章をゆるすなよ w


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)