5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態】金大キャンパスの草地に希少種カヤネズミ【保護】

1 : ◆cL.cL.8SZk @r(-●_●-)空耳φ ★:05/01/10 02:32:01 ID:???
金大角間キャンパスの草地に、全国的に発見例が少なく希少種とされるカヤネズミが生息していることが
元県白山自然保護センター職員の水野昭憲さんと金大理学部の学生らの研究で明らかになった。
巣と幼体が確認されたもので、同大に豊かな自然が残されているのを裏付けた格好だ。同大では、調査
報告書などを通じカヤネズミの巣周辺の草を刈り取らずに残すように呼びかけるなど、保護活動に乗り出した。

(以下略)

http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20050109004.htm

2 :名無しのひみつ:05/01/10 02:34:52 ID:yGA7SNcH
2get


3 :名無しのひみつ:05/01/10 02:36:35 ID:Sp8rUyTL
↑馬鹿

>>1自然を破壊して大学建てたの間違い。

4 :名無しのひみつ:05/01/10 03:10:42 ID:l6ZwoCUL
惜しい!
クマネズミだったら、蒔絵筆が作れたのにねえ。金沢的には。

>>3
大学になってなければ他の住宅が埋め尽くしていた希ガス…と思ったけど
金大角間キャンパスって住宅も建ちようがないド田舎なんかな?

5 :名無しのひみつ:05/01/10 03:19:04 ID:uJvDPMuH
ちゅー

6 :名無しのひみつ:05/01/10 03:32:39 ID:9LKgwPb+
金正日大学?

7 :名無しのひみつ:05/01/10 03:41:03 ID:3Df9+7Hg
http://images.google.co.jp/images?q=tbn:fb5suQfHt30J:www.sunfield.ne.jp/~m-aoki/kayanezumi.jpg
http://images.google.co.jp/images?q=tbn:kjKeqxcq9d8J:www.sunfield.ne.jp/~m-aoki/kayanezumi2.jpg
http://www.ne.jp/asahi/doken/home/charoko/kaya/image/choko.JPG
(;´Д`)ハァハァ


九州なんだが、子供の頃
河川敷の車道ぎわでしっぽ除く体長2cmにも満たない、
親指の先みたいな小さなねずみが道路を走ってるのを捕まえて
家で飼おうと持ち帰ったが、一日で死なせてしまって後悔した思い出が・・

ただのねずみの子と思ってたが、後から思うと小さすぎる。
あれこそがカヤねずみという物ではなかったのだろうか。
絶滅危惧種・・・(|||´v`)

8 :名無しのひみつ:05/01/10 05:06:55 ID:qSC7dMUe
金大ネタ乙・・・

蒔絵を描くから蒔絵筆なのか。
萌絵を描くのは萌絵筆?



9 :名無しのひみつ:05/01/10 06:34:07 ID:eWJrIItm
>>7
ち、小さ杉(*´д`)ハァハァ
子供じゃないのか?

10 :名無しのひみつ:05/01/10 07:04:00 ID:Z9Sd4EeQ
また、金大か!

相変わらず、地味に成果をあげてるなぁ。

11 :名無しのひみつ:05/01/10 08:13:33 ID:989alKZD
また金正日政治軍事大学か!

12 :名無しのひみつ:05/01/10 08:15:34 ID:mG7M5J/6
かやねずみは,うちの工場敷地の草むらにもいました.
ちなみに,その草むらには,ひばりも住んでいました.
でも,工場敷地だったんで,工場が建っちゃいました.

13 :名無しのひみつ:05/01/10 08:15:50 ID:WCvekbyS
家にもこんなネズミでるよ
めずらしいんだ

14 :名無しのひみつ:05/01/10 08:46:41 ID:fIrFOD9D
金大の文系は左巻きの馬鹿ばっかで地元でも軽蔑されてるぞ

15 :名無しのひみつ:05/01/10 11:57:02 ID:dmyhZ5/N
昔剪定ゴミ焼いてたら小っこいネズミが出てきて追っかけたら燃えるゴミの中に
ダイブしてったな・・。
後で見たら丸焦げだった。

16 :名無しのひみつ:05/01/10 13:12:05 ID:WdJ3pkbO
金大?金沢大学?
なんて読むの?

17 :名無しのひみつ:05/01/10 13:44:33 ID:nKIykb+i
金大=きんだい
金沢大学=かなざわ


18 :名無しのひみつ:05/01/10 14:00:17 ID:IjkCw1Mr
>>16
横浜市金沢区にある大学ですよ

19 :名無しのひみつ:05/01/11 03:56:17 ID:llOo5xIj
>>14
>金大の文系は左巻きの馬鹿ばっかで

いつのはなしだ

20 :名無しのひみつ:05/01/11 04:41:51 ID:OeL5jGZF
うちの庭にも、かやねずみいるよ。

ちいちゃくて、とっても可愛いよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)