5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】コレステロール値低下作用 「緑豆モヤシ」顕著な効果=信州大学

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:05/01/10 16:26:34 ID:???
 
 緑豆(りょくとう)モヤシを食べると血液中のコレステロール値を下げる効果があることを、
信大大学院農学研究科(上伊那郡南箕輪村)の中村浩蔵助手(食料機能解析学)を中心とする
研究グループが八日までに、動物実験で突き止めた。実験では、コレステロール値の低下作用が
注目されている大豆より顕著な効果が出ている。中村助手は「人体への効果が確認できれば、
生活習慣病予防に役立つ食品の開発につながる」としている。
(以下略)

引用元:信濃毎日新聞
http://www.shinmai.co.jp/news/20050109/mm050109sha5022.htm


2 :名無しのひみつ:05/01/10 16:29:01 ID:BAty0WzA
どこに売ってんの

3 :名無しのひみつ:05/01/10 16:33:36 ID:/u4+uhmg
ソースが信毎じゃなあ。

4 :名無しのひみつ:05/01/10 16:34:29 ID:xw0b2yM+
>>2 普通のスーパーに売ってるよ。

5 :名無しのひみつ:05/01/10 16:44:20 ID:sb0adw0R
栄養バランスのいい食事が一番です。

6 :名無しのひみつ:05/01/10 16:48:59 ID:IjkCw1Mr
 実験では、緑豆モヤシを乾燥させて粉末にし、実験動物用の餌と三対七の割合で交ぜ、
遺伝的に高血圧を発症するラットに砂糖水と一緒に与え続けた。四十三日後に通常の餌と
砂糖水を与えたラットと比べると、血液中の総コレステロール値を平均で15%ほど抑えて
いた。発芽大豆、ブロッコリーの新芽、ソバの新芽の粉末をそれぞれ同じ割合で交ぜた
餌ではほとんど効果が出なかった=グラフ。

グラフ無いぞ・・
コレステロール240の人が210になると。
枝豆でも効果あるんかいな

7 :名無しのひみつ:05/01/10 17:12:41 ID:50im7m7Q
顔だけ太りたいんだけど

8 :名無しのひみつ:05/01/11 02:37:25 ID:N8PDhyXE
もうみのもんたニュースはいらんっつーの

9 :名無しのひみつ:05/01/11 09:41:20 ID:dWtyN42U
顔だけ太るんだけど

10 :名無しのひみつ:05/01/11 11:31:37 ID:mcXfvicv
漏れ、肉料理のつけ合わせはいつももやし大盛りだよ。
体が求めてたんだなぁ・・・。


11 :名無しのひみつ:05/01/11 12:34:20 ID:WeRuBjkD
>>6
>実験動物用の餌と三対七の割合

人間に応用するには非現実的な量だな
こんなの、ニュースにするな

12 :名無しのひみつ:05/01/11 12:44:40 ID:bVa83r/t
物質を特定しなければ注目に値しない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)