5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ディープ・インパクト 標的はテンペル第一彗星

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:05/01/10 17:53:00 ID:???
彗星に弾丸、内部を探れ 米が探査機打ち上げへ

 【ワシントン10日共同】地球に接近する彗星(すいせい)の核に“弾丸”を撃ち込み、
舞い上がるちりを宇宙と地上から同時観測する−。史上初のこんなドラマチックな衝突実験に
挑む無人探査機「ディープ・インパクト」を、米航空宇宙局(NASA)が米東部時間の
12日午後(日本時間13日未明)に打ち上げる。

 彗星の含有物を明らかにし、太陽系や地球の成り立ちの秘密に迫るのが狙い。衝突は米独立
記念日の今年7月4日に予定されている。

 標的はテンペル第一彗星。核の直径は約6・5キロで、そのころには太陽にも地球にも近い、
観測に理想的な場所に来る。

 衝突予定の24時間前、探査機は直径1メートル、長さ1メートル、重さ約370キロの
銅製の衝突体を彗星に向けて放出する。衝突時の速度は時速約3万7000キロ。NASAの
推定ではこの彗星の核は密度が小さいため、衝突で巨大なクレーターができ、大量のちりが
宇宙空間に舞い上がるはずだ。

引用元:共同FLASH24
http://flash24.kyodo.co.jp/flash24?MID=IBR&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005011001002564


2 :名無しのひみつ:05/01/10 17:53:21 ID:j/ztE5EP
2、3? うーん、私、2ゲッターじゃないし、、、
え?私じゃ駄目かもしれない?
あたって砕けろって、砕けたらどうしようって考えちゃうの。

3 :名無しのひみつ:05/01/10 17:53:53 ID:g13pJbGv
ぬるぽ

4 :名無しのひみつ:05/01/10 17:54:16 ID:hEuPykkj
アルマゲドン

5 :名無しのひみつ:05/01/10 17:54:36 ID:j/ztE5EP
>>3
ピコピコ☆!!

6 :名無しのひみつ:05/01/10 18:12:05 ID:CTJnBWQl
おいおい、デブリ屋の仕事を増やすんじゃねーよ

7 :名無しのひみつ:05/01/10 18:16:05 ID:NegJW6fv
なんてことするんじゃこら!!

8 :名無しのひみつ:05/01/10 18:16:06 ID:PjbRGg21
実際は地球に隕石が落ちてくる時のためのリハーサルなんじゃないかと言ってみる

9 :名無しのひみつ:05/01/10 18:26:04 ID:0rmHIGF4
だいじょうぶかなー。原因と結果。すべては因果関係にあるっていうよ。
変なことにならなきゃいいけど。

10 :名無しのひみつ:05/01/10 18:32:00 ID:45Uo0fIn
この実験が原因で恐竜が滅亡した

11 :名無しのひみつ:05/01/10 18:37:02 ID:2P0Ue9F2
やばいよやばいよ。
さいとうたかおの漫画であったよね、彗星にミサイル打ち込んだら
中が空洞でガスが噴射しだして地球に落ちてくるやつ。
宇宙には人間の考えがおよばないってやつ。
まったく一緒じゃん。

12 :名無しのひみつ:05/01/10 18:47:35 ID:MAXY/HLw
無知は恐い。
俺は今回の結果がどうなるか見えるけどな。
あーなってこうなって、おそらくああいう感じになるだろう。

13 :名無しのひみつ:05/01/10 19:04:14 ID:XQ2ytwKW
テンペル第一彗星人を絶滅させるつもりだな

14 :名無しのひみつ:05/01/10 19:10:53 ID:0VhTeGZM
あぁ。まったくナサは何も分かってないね。2chじゃ常識なのに。
彗星を爆破したりしたら大変なことになる。ヤレヤレ。

15 :名無しのひみつ:05/01/10 19:12:07 ID:uG+QphW+
【宇宙】NASAが彗星へのロケット正面衝突プロジェクト、彗星の化学組成調査に向け
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1103131573/
これだろ?


【HARMA】小惑星が地球に衝突?確率は300分の1【GEDON】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1104456968/
これと関係あるのかしら?

16 :名無しのひみつ:05/01/10 19:24:30 ID:HTCep+wJ
>>15

25年後の小惑星衝突回避のための実験かよ。

17 :名無しのひみつ:05/01/10 19:30:33 ID:aCDR7CVV
噴出した破片が流星群になるのはいつごろだろう?

18 :名無しのひみつ:05/01/10 19:49:12 ID:K5b7sccP
彗星の中の人が(ry

19 :名無しのひみつ:05/01/10 19:56:41 ID:72Y8s0uE
彗星ということで小話でも一つ

師匠「おい留吉冬休みはどこか行ったのかい?」
留吉「はい今年はグァムのほうに行って参りました」
師匠「ほぉそりゃ凄いグァムはどうだい?」
留吉「正直よろしくない方が多かったのが残念です」
師匠「よろしくない方・・・とはどんな人のことだい?」
留吉「いわゆる厨房とか呼ばれる人達のことです」
師匠「なるほど厨房」
留吉「噛み終わったガムを道路に吐き捨てたりと目に余る行為ばかりです」
師匠「うむそれは仕方のないことだな」
留吉「どうしてです?」
師匠「厨inグァムだけに」

20 :名無しのひみつ:05/01/10 20:11:32 ID:1/ZTKQoV
軌道が変化したその彗星はいずれ故郷に戻り、暗闇で眠る仲間の彗星の軌道を乱す。
やがて一つの彗星が太陽を目指して旅に出る。その進路には青い文明の惑星が・・・

21 :名無しのひみつ:05/01/10 20:52:06 ID:zV4B/EZL
エニックスのジーザスを思い出した。
♪ドレミーファミレドミー

22 :名無しのひみつ:05/01/10 21:31:39 ID:UUvoX6MM
大規模な自然破壊はヤメレ

23 :名無しのひみつ:05/01/10 21:42:14 ID:pQmT9k9x
時速約3万7000キロってだいたいマッハ10くらいか・・・
370kgの金属塊をマッハ10で半島の北部に撃ち込んでみたい・・

24 :J-SULEV:05/01/10 21:47:51 ID:K5oGaI6L
みんな、自分の現在位置を確認してくれ。
【同類ゾーン】                   【ベテランゾーン】
          .殺韓←滅韓←恨韓.─────┐┌→諦韓───→慰韓
                    ↑         ││   ↑        │
【ぺゾーン】             │         ││   ↓        ↓
 強姦        思考停止 侮韓.←─┐   ││  哀韓→憂韓→達韓【悟りの境地】
 ↑            ↑    ↑    │   ││   ↑       ↑  |
 熱韓           │   冷韓   │   ││   │     ┌┘  │
 ↑             │    ↓    ↓   ↓│   ↓     │   ↓
 親韓→知韓→疑韓→嫌韓→反韓←→怒韓-→呆韓←→笑韓←→楽韓  至韓
 ↑.        └┐. ↑  【一般人ゾーン】   ↑.   │     ↑   ↓
 好韓  .       |  └──────────┘  ┌┘     |   極韓→超韓
 ↑【洗脳ゾーン】. ↓                     │       |   【神の領域】
 興韓       それでも親韓⇒思想板へ        │       |
 ↑          ↓                     │      ↓ 【麻薬ゾーン】
 無韓    思考停止(嫌嫌韓厨・工作員).        | 酔韓→習韓→毒韓→廃韓
            ↓                     ↓  ↑
            敬韓                    弄韓→快韓→痴韓
            ↓                         ↓   ↓
           隷韓                         悦韓→愛韓→撫韓
         【売国奴ゾーン】                       【変態ゾーン】

25 :名無しのひみつ:05/01/10 21:54:59 ID:wkxPe5aK
ディープインパクトは駄馬

26 :名無しのひみつ:05/01/10 22:12:36 ID:fIK7mza3
衝突体は推進制御系、カメラ、通信装置を持った小型機で彗星のチリに衝突して壊れなければ衝突直前の地表を1フィート程度の解像度で撮影できる可能性がある。
>>23
秒速約10km、地上の音速のほぼ30倍。

27 :名無しのひみつ:05/01/10 23:53:50 ID:Hc4Lk8VR
レヴァイアサンのディープインパクト!
自分もダメージを受けた!
レヴァイアサンは気絶した・・・

28 :名無しのひみつ:05/01/11 00:50:33 ID:jRuTaivK
>>11

ブレイクダウンーーー

29 :名無しのひみつ:05/01/11 01:06:19 ? ID:3IVtTQbM
なんぼモテないからって、彗星挿すことないのになぁ
あっ

30 :名無しのひみつ:05/01/11 01:14:02 ID:aZO774Rz
そういえば
1960年代初期の月探査機も 着陸できない設計だから
衝突させるんだけど 衝突する寸前に地表を激写して
急いで地球に伝送 なんていう荒業をやってたな

31 :名無しのひみつ:05/01/11 02:37:37 ID:jFlKMhNJ
楽しみだなぁ。わくわくするよ

32 :名無しのひみつ:05/01/11 04:36:51 ID:LBI2gKDL
はやぶさなんか弾丸で舞い上がった破片を持って帰ってくるもんね

33 :名無しのひみつ:05/01/11 05:36:45 ID:ZFNZ1TAS
せっかくだから昔のロケットみたいなカタチで星に突き刺さる画像キボン

34 :名無しのひみつ:05/01/11 14:54:25 ID:dowTS8KY
実際の映像を早く見てみたいな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)